Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№30 (600) 30 июля 2007 г. Личный вкус

Находка для «эксперта»

30.07.2007
Теледвижения

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

В эпоху медиакратии и экспертократии в кого пальцем ни ткни - обязательно попадешь в эксперта, наделенного специальными, предназначенными только для посвященных, знаниями и способностью предсказывать грядущее.

Если эксперт от власти, он обязан закончить экспертизу пророчеством времен, когда ВВП удвоится, а то и утроится, и цветущий агрогородок Беларусь в едином порыве вступит в ЕС, ВТО и еще куда-нибудь. Оппозиционный эксперт, напротив, должен напророчить, что через месяц-другой разразится адский кризис, народ повалит на площадь под бел-чырвона-белыми стягами и сметет «крывавы рэжым», чтобы усадить эксперта от оппозиции в кресло, нагретое экспертом от власти.

Но от старомодных клише постепенно отходит даже белорусская телефабрика идеологических грез. Хороший ориентир - программа «Эксперт», пару лет назад втихаря проникшая в сетку канала «Россия». Способ проникновения - сугубо белорусский, партизанский (так, чтобы передачу посчитали российской), однако качество маскировки - удовлетворительное: цвета и шрифты заставки довольно грамотно стилизованы «под Россию».

Кроме шрифтов и заставок основным плюсом выпуска «Эксперта» от 26 июля следует признать ведущего Павла Потапейко: у него полосатый костюм и приятный галстук розоватых тонов; кроме того, Потапейко умеет говорить, благодаря чему понимаешь, что он политолог, т.е. будет рассуждать о чем-то менее серьезном, чем уборка зернобобовых на Узденщине.

Приятно радует либерально-рыночный контент: прошел X семинар конференции ООН по торговле и развитию, и на ТВ решили задаться вопросом: «А не вступить ли нам в ВТО?» Причем «Эксперт» честно поясняет: «Выбора, похоже, нет. Хотим мы этого или не хотим, но вынуждены будем торговать на их условиях».

Ассистирует ведущему замначальника главного управления инвестиций Минэкономики Наталья Дмитрович. В кадре она смотрится уверенно, умно и даже - кроме пересказа статистики по прямым иностранным инвестициям и учебника экономической теории в той его части, где толкуется о внешних заимствованиях, - пытается рассуждать и делать выводы, что белорусскому чиновнику не свойственно. Таким образом, количество экспертов в программе вырастает до двух, и оба - за ПИИ, за вступление в ВТО, за инвестиционную привлекательность белорусской экономики и т.п.

Но, собственно, на этом позитив заканчивается. Как и большинство отечественных телепередач, программа лакировочная, в духе соцреализма, демонстрировавшего, «как должно быть», а не «как есть». Выясняется, что все у нас хорошо: «Беларусь - находка для инвестора»; если раньше вкладывали в торговлю, то теперь стали проявлять интерес к промпредприятиям, вот-вот заработают сто новых высокотехнологичных производств, переговоры по вступлению в ВТО проходят лучше некуда и т.п. Почему особенно охотно денежка идет в РБ лишь с британских Вирджинских Островов и открытых в швейцарских кантонах компаний, из дружественных России и Китая, а также от австрийской банковской группы «Райфайзен», никто в «Эксперте» не анализирует. Передача благополучно минует и другие предсказуемые вопросы: сколько инвестиций нужно родине, чтобы основные фонды не рассыпались в труху? что мешает их привлечению? почему вкладывают не туда, куда планировал Совмин? каковы риски и шансы на отдачу? отчего РБ не особенно хочет пускать к себе иностранные банки и страховые компании? как сам иностранный капитал оценивает инвестиционную привлекательность республики? и т.д. Зато сообщается, что «в Китае белорусский трактор продается как китайский бренд».

Земной поклон Павлу Потапейко за робкое пророчество об отмене «золотой акции» и смелое обобщение: «Чем большее количество инвесторов мы допустим к этому процессу, тем лучше будут результаты». И Наталье Дмитрович тоже земной поклон за приверженность к рынку и знание статистики. Но беспроблемная экспертиза - не экспертиза.

Довольно нудно выглядит и телекартинка. За исключением мгновений пребывания на экране Потапейко и Дмитрович прокручивается бесконечная и слабосмысленная хроникальная нарезка: тонны-кубометры-декалитры народного добра перемещаются по железной дороге, грузятся в контейнеры, превращаются на конвейерах в непонятные устройства и т.п. Изредка - ключевой для отечественного ТВ момент подсчета долларовых банкнот и стояния неизвестных граждан у окошечек касс. Подложите под все это музыку Свиридова «Время, вперед!» - и получится аккурат программа «Время» 1989г.

В активе остаются Потапейко, Дмитрович, цифры, ПИИ, ВТО. В пассиве - вся остальная Беларусь, «находка для инвестора», вкупе с искусством телепропаганды, которое считается у нас важнейшим.
Добавить комментарий
Проверочный код