Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (600) 30 июля 2007 г. Хроника недели

Хроника недели

30.07.2007
 

* Помедленнее, вас записывают * Беларускае не купляюць * Библиотеки кройки и шитья

ПОМЕДЛЕННЕЕ, ВАС ЗАПИСЫВАЮТ

«Вас прослушивают», да еще «записывают» - хорошего мало. Так решит любой здравомыслящий человек, если это не девочка-подросток, только и мечтающая, что оказаться участницей реалити-шоу, в котором за ней 24 часа в сутки наблюдают «большой брат», толпа телевизионщиков и многомиллионная страна.

Но есть исключения, решили железнодорожники. На прошлой неделе на станции Минск-Пассажирский появилась новинка - специальная система, записывающая разговоры во время покупки билетов. Микрофон, установленный у кассы, работает круглосуточно и автоматически реагирует на голос. Это нововведение, призналась в интервью «КП» в Белоруссии» заведующая кассами станции Минск-Пассажирский Лилия Кухарчик, позволит пассажиру в спорной ситуации «обратиться к руководству, которое прослушает запись. Если окажется, что виноват кассир, деньги, естественно, будут возвращены». Все аудиозаписи хранятся в течение двух месяцев.

БЕЛАРУСКАЕ НЕ КУПЛЯЮЦЬ

Покупай! Недорого! Идея акции «Купляй беларускае!», аргументирующая для потребителя, почему необходимо приобретать товары отечественного производства. Во-первых, господа и дамы, нужно бороться с чувством собственной важности. Во-вторых, иностранцы частенько из-за брака свою технику отзывают, а наши - ни разу. В-третьих, отечественная одежда хороша для похода в налоговую инспекцию. В-четвертых, господа, имейте совесть, с таким подходом их никто покупать не будет. Вон, как сообщил на пресс-конференции 25 июля начальник главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Михаил Евтуховский, за полтора года доля отечественных товаров в общем объеме продаж в Минске сократилась на 10%. И хотя, как заметил Евтуховский, «по социально-значимым товарам из продовольственной группы основная доля в объеме продаж приходится на товары отечественных производителей» (так, в товарообороте мяса и птицы доля белорусских производителей в I полугодии составляла 97,6% от всей номенклатуры товаров, колбасных изделий - 99,5%, цельномолочной продукции - 94,9%, сыра - 93,6%, животного масла - 99%), тем не менее чиновников «очень волнует сокращение в объеме продаж товаров отечественного производства». Поддержите, а!

БИБЛИОТЕКИ КРОЙКИ И ШИТЬЯ

Еще будучи школьником, корреспондент «БелГазеты» любил ходить в школьную библиотеку. Да не он один: всех тянуло в этот теплый класс, где по понедельникам и пятницам работал кружок планеризма и конструирования, по вторникам - кройки и шитья, по средам - обучали плетению из соломки. И только за книгами сюда заходили редко - в начале года, когда получали учебники, да в конце - когда сдавали.

Видимо, сегодня туда ходят еще реже. Как сообщил на пресс-конференции 25 июля директор издательства «Мастацкая лiтаратура» Владислав Мачульский, в этом году школьные библиотеки не заказали ни одного программного произведения по белорусской литературе.

По его словам, «школьные библиотеки самоустранились от того, чтобы снабжать детей программной литературой». «В прошлом году библиотеки системы Минобразования заказали восемнадцать наименований книг, но практически ничего не выкупили», в этом году и вовсе «вообще ничего не заказали», подчеркнул он в интервью БелаПАН.

Директор «Мастацкай лiтаратуры» также сообщил, что в конце июля издательство выпустит аудиодиск с записями произведений Янки Купалы и Якуба Коласа. Эти произведения читают сами авторы, а также сын Якуба Коласа, Владимир Короткевич и белорусские актеры. Но насколько они будут востребованы отечественными учебными заведениями при таком спросе на произведения белорусской литературы?..
Добавить комментарий
Проверочный код