Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (600) 30 июля 2007 г. Экономика

Выбили молотком

30.07.2007
Квартиры с аукциона ушли почти по рыночным ценам

Ольга МИКША

На прошлой неделе в Минске состоялся первый открытый аукцион по продаже квартир. Ожидаемого многими покупателями чуда не произошло - в процессе торгов цена каждого лота увеличилась вдвое по сравнению со стартовой и практически не отличалась от рыночной.

«За сколько хотели бы купить квартиру?» - поинтересовалась корреспондент «БелГазеты» у одного из участников аукциона перед началом. - «По стартовой», - отшутился тот. Впоследствии оказалось, что семейство желало обзавестись трехкомнатной квартирой до Br250 млн. ($116,2 тыс.). Однако на первом аукционе «трешки» уходили примерно за Br290-300 млн. ($134,8-139,5тыс.), и только квартира на последнем этаже оказалась немного дешевле - Br273 млн. ($126,9 тыс.).

На первый аукцион МАПИД, застройщик, выставил 19 квартир в панельном доме по ул. Притыцкого, 49 - новый, только весной сданный дом, прекрасное местоположение по линии метро. Большинство - «двушки» и «трешки», однокомнатная была одна, четырехкомнатных - две. Стартовая цена «единички» была заявлена в Br80,1 млн., «двушек» - Br105-110 млн., «трешек» - Br148-155млн., четырехкомнатных - Br172 млн. и Br190 млн. Как сообщил «БелГазете» замгендиректора МАПИД по финансовым вопросам Игорь Кузюкович, стартовую цену жилья определило БРТИ с учетом 18-процентной рентабельности застройщика. «Мы ожидали, что стартовая цена вырастет как минимум на 50-60%», - сказал он.

Таблица

ДЕРЖИТЕ ЦЕНУ!

Однако новая форма реализации квартир привлекла повышенное внимание со стороны покупателей - на участие в аукционе подали 263 заявки, оплатив в качестве задатка 10% от стоимости квартиры. Участники были ознакомлены с правилами проведения, в частности с тем фактом, что шаг повышения цены составляет 5-15%, но поначалу оказались не готовы к динамичному темпу, заданному известным аукционистом Виктором Шалкевичем.

В начале торга прибавка составляла Br10 млн., но с ростом абсолютных цифр росла и ширина шага аукциона. И когда при продаже первых лотов после Br210 млн. называлась цифра Br225 млн., участники резко опускали свои таблички с номерами. «Кто держал на 220? Держите! Я не буду ловить вас по залу!» - кричал Шалкевич. На пятом лоте из зала настойчиво попросили: «Помедленнее говорите!» Когда аукционист внял просьбе, люди смогли начать методичный торг, прибавляя по Br1-2 млн. «Как-то скучно с вами, бережливые минчане», - подколол участников Шалкевич.

Несмотря на бережливость, цена 1 кв. м проданных квартир вплотную приблизилась к ценам вторичного рынка. Так, метр однокомнатной стоил $1940, двухкомнатных - $1843-1896 (на последнем этаже - $1775 и $1792), трехкомнатных - $1723-1790 (угловая на последнем этаже - $1627), четырехкомнатных - $1685.

ВСЯ НАДЕЖДА - НА ВТОРОЙ АУКЦИОН

По данным агентства «Твоя столица консалт», цены на вторичном рынке во Фрунзенском районе (к которому относится ул. Притыцкого) на 1 июля были немного выше полученных на аукционе. Однако здесь следует учитывать, что квартиры продавались без отделки (а это еще $200-300 на кв. м), и владельцам придется уплатить комиссионный сбор в размере 1,5% от стоимости организатору аукциона - в результате аукционные цены сравняются с рыночными и даже превысят этот порог.

Очевидно, что жилье в новом доме со временем будет расти в цене более быстрыми темпами, чем в домах старой постройки. Так, согласно данным агентства, в структуре предложения квартир во Фрунзенском районе современные (до 2000 г.п.) однокомнатные квартиры составляют 5,2%, двухкомнатные - 6,5%, трехкомнатные - 7,1%. Нехватка нового качественного жилья налицо, поэтому покупка выставленных на аукционе квартир выглядит адекватной как для желающих улучшить свои жилищные условия, так и для инвесторов.

Кстати, по мнению экспертов, большинство участников первого аукциона составили именно рыночные игроки, намеревающиеся вложить деньги в недвижимость и заинтересованные в максимально дешевой покупке. Именно они поднимали лес рук в начале торга по каждому лоту. Однако реальную ситуацию по ценам обеспечили те, кто покупал квартиры непосредственно под жилье. И то, что цены аукциона оказались близкими к рыночным, специалисты оценивают положительно: «Для любого рынка важна стабильность, - отметил в интервью «БелГазете» директор консалтингового агентства «Твоя столица консалт» Владимир Давидович. - Стабильность цен на рынке недвижимости позволяет прогнозировать ситуацию на будущее и рационально распоряжаться своим имуществом». По его словам, в настоящее время рынок переживает период покоя и коррекции цен - очень много осмотров, но мало покупок. Цены аукциона стали своеобразной лакмусовой бумажкой как для продавцов, так и для покупателей. После зимне-весеннего ажиотажа многие продавцы, привыкшие к постоянному росту, не спешат снижать цену на свои зачастую переоцененные квартиры, хотя и удивляются, что им уже не предлагают тех денег, что давали весной. Покупатели получили ориентир цен на новое качественное жилье без отделки в хорошем районе по линии метро.

В этой связи эксперты предполагают, что на втором аукционе по продаже квартир во втором подъезде этого дома по ул. Притыцкого, 49, который состоится 8 августа, средняя цена продаж если и снизится, то не более чем на 5%. Вероятно, на втором аукционе участникам будет легче контролировать эмоции, и после его проведения рыночная картина цен станет более четкой.

Как сообщил «БелГазете» председатель аукционной комиссии, директор Минского городского центра недвижимости, другие крупные застройщики пока не обращались с просьбой об организации аукционов, но такой возможности в будущем не исключил: «Все ждут результатов первых аукционов».

По словам Кузюковича, МАПИД доволен результатами торгов и намерен вложить полученные средства в модернизацию и развитие собственного производства. Как известно, городские власти намерены значительно увеличить объемы ввода жилья в Минске, и в этом деле предприятию отводится далеко не последняя роль - планируется, что прирост составит до 80-100 тыс. кв. м в год. Однако, будучи занятым в основном строительством социального жилья, ограниченного минимальной рентабельностью, МАПИД испытывает недостаток средств для развития. Строительство коммерческого жилья составляет всего 5% от общего объема ввода предприятием, именно поэтому продажа таких квартир с торгов, как рассчитывали его специалисты, позволит получить дополнительную прибыль.
Добавить комментарий
Проверочный код