Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Рукава, шланги, трубки, хомуты и др. Технологические шланги и воздуховоды
gpv-fd.ru
№30 (600) 30 июля 2007 г. Автостоп

Поджог или угон?

30.07.2007
 

Отдел права

ТOP-5 видов страхового мошенничества

Желание застраховать автомобиль как можно быстрее и согласие с увеличением размера взноса вызывает у сотрудников страховой компании определенные подозрения в добропорядочности клиента. Если подозрения подтвердились, действия клиента относят к одному из видов страхового мошенничества.

Один из самых распространенных способов среди клиентов-страхователей - завышение стоимости автомобиля. Перед походом в страховую компанию владелец автомобиля искусственно омолаживает машину, занижая год выпуска. Opel Astra 1990г. может превратиться в Opel Astra 1997г., а BMW-318 назваться BMW-525. Чем автомобиль моложе и дороже, тем выше страховая сумма. Поэтому самые продвинутые в вопросах страхового мошенничества граждане используют при омолаживании два способа - меняя и год выпуска, и модель. Для этого необходимо внести изменения в техпаспорт, свидетельство о регистрации транспортного средства, доверенность и пр. В результате страховая выплата вырастает дважды.

Способ, еще несколько лет назад весьма распространенный в Беларуси, - двойное страхование. Алгоритм прост: один и тот же автомобиль страхуется в нескольких компаниях. Соответственно, после аварии заявление о возмещении тоже подается в несколько компаний. При удачном стечении обстоятельств денежные выплаты получают несколько раз. Пик популярности этого вида проходит: сегодня отечественные страховщики стремятся общаться друг с другом, предоставляя информацию о подозрительных клиентах. Чтобы заработать деньги и не попасть за решетку, нарушители закона обратили внимание на российский рынок страхования, у компаний которого пока не такие тесные связи в белорусскими. В результате за пострадавший автомобиль, застрахованный, скажем, в «Бролли» или «АльВеНе», можно получить деньги еще и от российских «Росгосстраха» или «Росно».

Ложный угон предполагает получение максимального размера страхового возмещения, обычно равного страховой сумме. Чем дороже транспортное средство, тем больше прибыль, поэтому угонять лучше всего хороший, новый автомобиль. Характерный признак нарушения: страховой случай наступает почти сразу после подписания договора или незадолго до его окончания. В первом случае угон запланирован заранее, во втором клиент решает вернуть впустую потраченные средства. «Угнанный» автомобиль продают без документов за треть цены или разбирают на запчасти. Номера автомобильных агрегатов могут быть перебиты.

Ложный поджог напоминает ложный угон с той лишь разницей, что реальный застрахованный автомобиль сжигать невыгодно: владелец получит назад его реальную стоимость - и не более. Поэтому сжигают другой автомобиль, в котором отсутствует часть деталей или они не подлежат восстановлению. «Чужую» машину выдают за свою собственную, получают страховую выплату, а реальную машину продают. Как и в случае с ложным угоном, «подъем» у мошенника - в двойном размере.

Еще один распространенный способ - имитация ДТП, результатом которого якобы стало повреждение детали, на деле неисправной еще до страхового случая. Незаконный доход заключается в выплате за ремонт, а еще лучше - получении денег на новую деталь. Обманывая страховую компанию, придется доказать, что в результате страхового случая нанесен ущерб, порой весьма существенный. Если поломка произошла в результате нестрахового случая (управление автомобилем в нетрезвом виде), страховой случай имитируют.
Добавить комментарий
Проверочный код