Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (600) 30 июля 2007 г. Автостоп

Топором по «Гольфу»

30.07.2007
 

Елена АНКУДО

Дело супругов Калина, осужденных к длительным срокам лишения свободы по делу о страховом мошенничестве, - далеко не единственное в стране. Весной т.г. суд Партизанского района столицы вынес решение по делу владелицы Volkswagen Golf, получившей у страховой компании «АльВеНа» 5 тыс. евро за ДТП, которого не было.

Обвинение гражданки Беларуси Ирины Б., до ареста - сотрудницы Электроэнергетического совета СНГ в Москве, не укладывается в распространенную схему страхового мошенничества. Volkswagen Golf, которым владела обвиняемая, не был застрахован по КАСКО, не продавался по «черной схеме» и не объявлялся в угон. Следствие РУВД Партизанского района обвинило Б. в мошеннических действиях, совершенных после дорожной аварии, произошедшей по ее вине.

Как следует из приговора суда, вступившего в законную силу в середине июня, авария произошла в 2002г. в Гомельской области, на трассе Губичи-Буда-Кошелево. Водитель не справилась с управлением, и Volkswagen Golf выехал на встречную полосу, а затем на левую обочину, где ударился в железобетонный столб. В результате машина, в которой сработали две подушки безопасности, получила серьезные повреждения: была нарушена геометрия кузова, смят бампер, разбиты стекла и зеркала. Поскольку Golf стоимостью около $15 тыс. был застрахован только по гражданской ответственности, а ДТП произошло по вине водителя, страховых выплат Б. не полагалось. Тем не менее деньги женщина получила.

Согласно приговору суда, Б. «из корыстных побуждений» инсценировала «ложное ДТП» на трассе Минск-Гомель. Со слов участников инцидента, авария произошла по вине водителя Fiat Uno - автомобиля, застрахованного по гражданской ответственности в компании «АльВеНа». Второму участнику аварии, хозяйке поврежденного Volkswagen Golf Ирине Б. полагалось страховое возмещение.

Компания не стала оспаривать правдивость заявления о страховом случае и выплатила Б. 5 тыс. евро - в такой величине выражался лимит ответственности по договору страхования гражданской ответственности, заключенному с владельцем Fiat Uno. Спустя несколько лет обстоятельствами аварии заинтересовались милиционеры. «Мы узнали о проверке со слов сотрудников райотдела милиции Партизанского района, - рассказывает специалист по безопасности компании «АльВеНа» Владимир Колик, представлявший на суде интересы своей компании - гражданского истца. -После возбуждения в отношении Б. уголовного дела компания написала заявление о привлечении ее к уголовной ответственности. Это дало «АльВеНе» право заявить иск о возврате неправомерно выплаченных денег».

Следствие назначило экспертизу, в результате которой выяснилось, что Golf попадал в аварию только один раз. Как следует из судебного решения, на участке трассы Минск-Гомель, отмеченном в протоколе ГАИ, не нашлось предмета, при столкновении с которым мог пострадать Golf. Этот вывод подтвердила и повторная экспертиза. Ирина была задержана и помещена в СИЗО. Следствие предъявило ей обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах.

«На суде прозвучала информация о том, что незадолго до описываемых событий обвиняемая работала юристом одной из белорусских страховых компаний, - вспоминает Колик. -Напрашивается вывод: Б. хорошо знала не только правила страхования, но и способы получения страховой выплаты. Сымитировать страховой случай и получить деньги с таким багажом знаний не составило труда».

По мнению суда, место второй аварии выбрали с прицелом: подальше от первой. Особой сложности, по мнению Колика, в ходе имитации ДТП не возникало: «Транспортировать поврежденный автомобиль на другую дорогу можно с помощью эвакуатора. Затем выбирают препятствие, с которым столкнулось транспортное средство, например дерево, и повреждают его тупым предметом, скажем обухом топора». Сотрудник «АльВеНы» не исключает и еще один способ - сговор с инспекторами ГАИ, которые прибыли для составления протокола. «Понятыми на втором ДТП был родственник Б. и еще один гражданин, найти которого не представляется возможным. По данным следствия, подтвержденным выводами эксперта, его подпись в протоколе ГАИ - поддельная, а адрес - недостоверный. Не исключено, что у инспекторов ГАИ, выехавших не место происшествия, в этом деле был свой интерес. Какой - установить не удалось: прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ГАИ».

Одной аварией дело не ограничилось. Следствие предъявило Б. обвинение в завладении трехкомнатной квартирой в центре Минска. По сведениям правоохранителей, недвижимость была приобретена женщиной за деньги ее жениха, который неожиданно для себя получил отставку, едва жилье было оформлено на будущую жену.

Несостоявшемуся мужу еще придется решать квартирный вопрос: право собственности на жилье должен определить гражданский суд. По решению суда, Б., признанная виновной в мошенничестве, совершенном повторно, группой лиц, в особо крупном размере, проведет в колонии три года, выплачивая «АльВеНе» Br14,1 млн.
Добавить комментарий
Проверочный код