Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (600) 30 июля 2007 г. Автостоп

Библиотечный день

30.07.2007
Пиво на день рождения со смертельным исходом

Елена АНКУДО

День рождения, отмеченный рано утром у Национальной библиотеки, закончился трагически - именинник погиб в дорожной аварии. На перекрестке водитель попытался опередить учебный автомобиль и врезался в столб.

Трагедию у краеугольного здания белорусских знаний вызвала случайность: рано утром водитель Honda Civic П. познакомился в супермаркете с двумя молодыми парнями, покупавшими пиво, а затем предложил новым знакомым подвезти их домой. По дороге выяснилось, что один из молодых людей только что отпраздновал 24-летие. Событие решили отметить пивом, выпитым на стоянке у Национальной библиотеки. Потом П. с ветерком прокатил новых знакомых по пос. Забудова и вернулся к библиотеке. Дальнейшее описано в уголовном деле, возбужденном в отделе расследований ДТП следственного управления предварительного расследования по статье УК «нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств».

Двигаясь по проезду Национальной библиотеки от ул. Скорины в направлении пр-та Независимости, водитель Honda Civic заметил подъезжавший к перекрестку учебный автомобиль. Приближаясь к нему мимо знака «Уступите дорогу», он надавил на педаль газа, надеясь оказаться на перекрестке первым. Расчет оправдался - автомобили благополучно разошлись. Однако на перекрестке Honda неожиданно повело в сторону. Машина перелетела бордюр и вылетела вправо - за пределы проезжей части. На пути Honda оказалась осветительная мачта. Удар пришелся в левый бок автомобиля - туда, где сидел именинник.

После «скорой» на место происшествия прибыли сотрудники ГАИ, описавшие повреждения автомобиля: сорванный бампер, деформация задней части кузова и двери, разломанная крыша, сорванная обшивка и разбитые стекла. Из левого заднего окна повисло тело пассажира, сутки назад отметившего день рождения. Доктора помочь ему не смогли: он скончался на месте происшествия от черепно-мозговой травмы и множественных ушибов. Второго пассажира госпитализировали с травмой головы легкой степени и ссадинами на теле.

Подробности трагедии позволили правоохранителям просить задержания, а в последующем - и ареста водителя Honda. Молодой мужчина не справился с управлением автомобиля, поскольку был пьян - в день трагедии в его организме обнаружено более 1,7 промилле алкоголя. По данным следствия, пиво на стоянке Национальной библиотеки было не единственным спиртным напитком, который пил водитель. В состоянии опьянения находились и случайные пассажиры, которые вторые сутки отмечали праздник.

Водителю уже предъявлено обвинение в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности причинение телесных повреждений человеку, вызвавших смерть. Водитель не отрицает своей вины и раскаивается в происшедшем. Оценивать его показания будет суд, куда в конце лета направят уголовное дело.

За нарушение ПДД, повлекшее гибель людей, предусмотрено наказание в виде исправработ на срок до 2 лет, ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Дополнительная мера наказания может быть предусмотрена за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения - лишение водительских прав на срок до 5 лет.
Добавить комментарий
Проверочный код