Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (600) 30 июля 2007 г. Автостоп

Без прав ты не прав

30.07.2007
«Когда услышал это - не поверил»

Елена АНКУДО

Водитель с 40-летним стажем, обладатель удостоверения отличника вождения, выданного еще в советские годы, потерял водительские права. Раз так - пиши заявление и получи дубликат. Но дубликат Николаю Дорофееву не дали: по сведениям ГАИ, прав водителя лишили за вождение в нетрезвом виде.

 «Когда я услышал это от какой-то девушки в окошке регистрации ГАИ, - рассказывает Николай Дорофеев, - не поверил. Я работаю водителем с 1970г., неоднократно пересекал белорусскую границу, имею удостоверение безаварийной езды трех степеней, не подвергался штрафам - и вдруг узнаю, что на три года лишался прав за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии! Слышать это было смешно - я не только водил машину в то время, когда, по данным ГАИ, не имел на это прав, но еще проходил техосмотр и неоднократно предъявлял водительское удостоверение инспекторам ГАИ. Никто из них даже не заикался, что у меня нет права водить!»

Как Дорофееву сообщили в районном отделении ГАИ, куда он обратился с заявлением на выдачу дубликата, кроме штрафа за утерю прав, водителю придется заново сдавать экзамен на вождение. «Экзамена я не боялся, - говорит многоопытный водитель. - Ведь вождение - мой хлеб. Но справедливости решил добиться из принципа: если прав меня никто не лишал, значит, их должны выдать без задержек и ненужных условий».

Анализируя, откуда в его биографии мог появиться такой странный факт, как лишение прав, Дорофеев вспомнил события прошлого века. В начале 90-х гг. кто-то вытащил у него из кармана бумажник - «вместе с паспортом, водительскими правами - еще в красных корочках, деньгами и множеством документов. Пришлось немало побегать, чтобы восстановить их». А потом Дорофеева вызвали в суд - как нарушителя правил дорожного движения.

«Меня судили за вождение автомобиля в нетрезвом виде, - улыбается Дорофеев, - да еще каких-то «Жигулей», которыми я, по сведениям ГАИ, управлял по доверенности. За рулем я, разумеется, не употребляю, а машина в то время у меня была другая. Я рассказал судье об утере прав и паспорта, она пригласила в качестве свидетелей инспекторов ГАИ - и все встало на свои места. Меня никто не наказывал, признав, что правила дорожного движения нарушил другой человек, предъявивший гаишникам мое удостоверение и паспорт, в которые вклеил свои фотографии».

Утерянные документы найти не удалось. Выяснилось только, что человека, предъявлявшего их сотрудникам ГАИ, трижды останавливали за вождение в нетрезвом виде. О том, что протоколы составлялись на его имя, Дорофеев не знал: ни на работу, ни по месту жительства сообщений не приходило. Третий раз остановив автомобиль пьяного лже-Дорофеева, гаишники направили документы в суд - на лишение прав. «Уже в суде мы узнали, что этого человека лишили прав без их изъятия, - вспоминает Дорофеев. - Как видно, он не отдал паспорт и права гаишникам, сославшись на то, что забыл их дома. А у нас пропала надежда, что документы с переклеенными фотографиями найдутся в архивах ГАИ и станут доказательством моей невиновности».

Добиться справедливости оказалось нелегким делом. «Я даже взял отпуск на работе, - рассказывает водитель.- Обращался в ГАИ Центрального и Фрунзенского районов, инспекторы которых штрафовали человека с фамилией Дорофеев. Но подтверждений давних событий найти не удалось: сотрудники ГАИ только разводили руками и сообщали, что архив уничтожен, а люди, которые могли что-то вспомнить, здесь уже давно не работают».

В суде «не нашлось даже короткой записи, что я невиновен». Документов не было и в архиве МВД. Через несколько дней бесцельных хождений по инстанциям «к моей беде прислушался сотрудник ГАИ Центрального района. Он помог записаться на прием к начальнику ГАИ Минска Василию Бульбенкову».

У дверей руководителя Дорофеев не задержался: «Правды вместе со мной добивалась дочь, которая находилась на большом сроке беременности, а она ждать не любит, - улыбается водитель. - Говорить с Бульбенковым тоже начала она. Показала мою справку с места работы, удостоверения о безаварийной езде и спросила, как с таким набором документов можно быть лишенным прав на три года и при этом работать водителем?» Разговор получился коротким:«Бульбенков разобрался в ситуации за несколько минут, не то что в райотделах. Вызвал начальника экзаменационной комиссии и распорядился выдать права без экзаменов. А потом спросил, кто родится у дочки, и поздравил с внуком».

Решение проблемы заняло у Дорофеева неделю и Br93 тыс. - штраф за утерю прав. Да еще слова благодарности сотрудникам ГАИ, удалившим из компьютерной базы сведения о том, что Николай Дорофеев лишался прав на три года.
Добавить комментарий
Проверочный код