Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (600) 30 июля 2007 г. Автостоп

а в т о н о в о с т и

30.07.2007
 

* Восток - дело тонкое * ГАИ в отлёте * В ожидании эконалога

ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ

Жители микрорайона Восток-2 изменили планы городских властей по строительству участка третьего кольца в районе Севастопольского парка. Скоростной автодороги в виде шестиполосной магистрали от пересечения улиц Филимонова и Кедышко через Севастопольский парк по ул. Олешева до Долгиновского тракта либо по ул. Калиновского не будет.

«Мы учли негативное отношение к этому строительству жителей района, - сообщил председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Виктор Никитин. - Еще раз пересмотрели транспортную схему и приняли решение строить дорогу от Логойского тракта до Новинок. Мы поняли, что до 2020г. острой необходимости в строительстве этого участка третьего транспортного кольца нет».

Необходимости в дороге не увидели жители микрорайона Восток-2, выступившие против строительства. Все дело в парке. Согласно генплану, он относится к ландшафтно-рекреационной и водоохранной зоне Слепянской водной системы, где расположены восемь скважин водозабора «Зеленовка». Здесь находится Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов и школа-интернат для слабослышащих детей. Пройдя рядом этими учреждениями, дорога явно ухудшила бы экологическую обстановку. И не только она: однажды жители района добились отмены решения о строительстве в парке элитных домов.

ГАИ В ОТЛЁТЕ

Гаишники взялись за старое и поднялись в небо. Как в начале 80-х гг. ХХ в., автодороги и места массового отдыха горожан в Минской области патрулирует сине-белый вертолет Ми-2 с сотрудниками ГАИ на борту. По сообщению БелаПАН, в предвыходные и выходные дни, когда нагрузка на автодороги в районе столицы максимальная, нарушителям ПДД стоит поглядывать в небо - не летят ли гаишники.


Воздушный патруль на вертолете, арендованном ГАИ у ДОСААФ, продолжит занятия воздухоплаванием до октября. В день осуществляется как минимум два вылета; время в воздухе - 1,5-2 часа. За вылет фиксируется до сорока нарушений ПДД: превышение скоростных режимов, неправильный обгон, стоянка в неустановленном месте, зеленой зоне и пр.

Заметив непорядок, инспектор ГАИ передает информацию нарядам ДПС, которые едут разбираться с нарушителем. Таким образом, вертолет ГАИ сокращает маршруты патрулирования, экономит автомобильное топливо и позволяет привлечь к ответственности даже тех, кого не видно из автомобиля ГАИ. Ряд сообщений адресован сотрудникам МЧС, контролирующим очаги пожаров и разведение костров в неположенных местах.

В ОЖИДАНИИ ЭКОНАЛОГА

В Беларуси, как и в Западной Европе, может быть введен экологический налог, размер которого будет зависеть от степени ущерба, наносимого автомобилем окружающей среде.


По сведениям БелаПАН, об этом задумались в Минприроды. Но к решительным действиям чиновники пока не готовы. «Мы не предлагали и не собираемся предлагать вводить экологический налог на владельцев автомобилей прямо сейчас, - отметил начальник специнспекции госконтроля за охраной атмосферного воздуха, озонового слоя и климата Минприроды и охраны окружающей среды Сергей Завьялов. - Мы к этому просто не готовы. Но работать на перспективу надо».

В Беларуси хватает старых автомобилей. По словам Завьялова, «научные исследования и практика проведения техосмотров в Беларуси свидетельствуют, что около 77% автомобилей старше десяти лет имеют столь значительные отклонения в экологических параметрах по сравнению с новыми машинами, что являются потенциально опасными». Не исключено, что в обозримом будущем владельцам «потенциально опасных» машин придется раскошелиться. Или пересесть на новый автомобиль - если хватит денег.
Добавить комментарий
Проверочный код