Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№28 (598) 16 июля 2007 г. Визави

«Дякую богу, що не москаль»

16.07.2007
Кстати

Борис КАЛАШНИКОВ

Любая политическая, рекламная или социальная акция станет эффективнее, если провести ее под каким-нибудь особо запоминающимся лозунгом. Пока лучшие креативные силы Беларуси работают над созданием новых слоганов - официальных и оппозиционных, корреспондент «БелГазеты» вспомнил некоторые лозунги, под которыми проходили те или иные акции в сопредельных государствах.

Нынешняя российская оппозиция действует по принципам своих коллег из Беларуси. Правда, их лозунгам еще нет и десятилетия. «Россия без Путина!» и «Нет - полицейскому государству!» - самые популярные надписи на транспарантах российских «Маршей несогласных».

Впрочем, есть в России лозунги, гораздо более популярные. По данным социсследований, «опасный» лозунг «Россия - для русских» так или иначе поддерживают более половины россиян.

«Нет - косолапым реформам!» - скандировали в прошлом году возле мэрии Омска. А под лозунгом «Не яйца красят человека, а человек - яйца» прошла однажды первомайская демонстрация в Новосибирске. Шифр, заложенный в этих простых словах, до сих пор не могут расшифровать лучшие семиотики мира… По крайней мере, ничего общего со знаменитым «Мир! Труд! Май!» тут не просматривается.

«Не допустить премьеру калоеда», «Порнографа - вон из Большого!» - эти лозунги надолго запомнились писателю Владимиру Сорокину. Транспаранты с такими надписями держали в руках «Идущие вместе» во время ритуального сжигания картонного унитаза около Большого театра. Молодые люди были против постановки оперы по либретто Сорокина в Большом театре…

На Украине весело из года в год. Один из самых забавных лозунгов последних лет - «Всем будет Донбасс!» - связан с приходом в украинскую политическую элиту т.н. «донецкого клана». Украинцы вообще изобретательны. Например, знаменитое майдановское «Так!» злые языки тут же переделали в «Так Ю!». В то же время на майдане пользуются бешеным спросом майки с лозунгом на груди «Дякую богу, що не москаль». Продавцы уверяют, что приобретают их в основном туристы из России.

А в Латвии недавно начали социальную акцию под лозунгом «Лихач, завещай свои органы для трансплантации». Кампания обещает быть агрессивной. По всей Латвии будут развешаны щиты с просьбой к агрессивным водителям завещать свои внутренние органы Центру трансплантации. Зря, что ли, добру пропадать…
Добавить комментарий
Проверочный код