Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№28 (598) 16 июля 2007 г. Визави

«Дякую богу, що не москаль»

16.07.2007
Кстати

Борис КАЛАШНИКОВ

Любая политическая, рекламная или социальная акция станет эффективнее, если провести ее под каким-нибудь особо запоминающимся лозунгом. Пока лучшие креативные силы Беларуси работают над созданием новых слоганов - официальных и оппозиционных, корреспондент «БелГазеты» вспомнил некоторые лозунги, под которыми проходили те или иные акции в сопредельных государствах.

Нынешняя российская оппозиция действует по принципам своих коллег из Беларуси. Правда, их лозунгам еще нет и десятилетия. «Россия без Путина!» и «Нет - полицейскому государству!» - самые популярные надписи на транспарантах российских «Маршей несогласных».

Впрочем, есть в России лозунги, гораздо более популярные. По данным социсследований, «опасный» лозунг «Россия - для русских» так или иначе поддерживают более половины россиян.

«Нет - косолапым реформам!» - скандировали в прошлом году возле мэрии Омска. А под лозунгом «Не яйца красят человека, а человек - яйца» прошла однажды первомайская демонстрация в Новосибирске. Шифр, заложенный в этих простых словах, до сих пор не могут расшифровать лучшие семиотики мира… По крайней мере, ничего общего со знаменитым «Мир! Труд! Май!» тут не просматривается.

«Не допустить премьеру калоеда», «Порнографа - вон из Большого!» - эти лозунги надолго запомнились писателю Владимиру Сорокину. Транспаранты с такими надписями держали в руках «Идущие вместе» во время ритуального сжигания картонного унитаза около Большого театра. Молодые люди были против постановки оперы по либретто Сорокина в Большом театре…

На Украине весело из года в год. Один из самых забавных лозунгов последних лет - «Всем будет Донбасс!» - связан с приходом в украинскую политическую элиту т.н. «донецкого клана». Украинцы вообще изобретательны. Например, знаменитое майдановское «Так!» злые языки тут же переделали в «Так Ю!». В то же время на майдане пользуются бешеным спросом майки с лозунгом на груди «Дякую богу, що не москаль». Продавцы уверяют, что приобретают их в основном туристы из России.

А в Латвии недавно начали социальную акцию под лозунгом «Лихач, завещай свои органы для трансплантации». Кампания обещает быть агрессивной. По всей Латвии будут развешаны щиты с просьбой к агрессивным водителям завещать свои внутренние органы Центру трансплантации. Зря, что ли, добру пропадать…
Добавить комментарий
Проверочный код