Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№28 (598) 16 июля 2007 г. Визави

Няхай «жыве», если «за»

16.07.2007
Власть откреативила оппозицию

Татьяна КАРЮХИНА, Антон КАШЛИКОВ

Оказывается, «За Беларусь!», «Жыве Беларусь!» и «Квiтней, Беларусь!» - в сущности, одно и то же разными словами». Такую мысль высказала в минувший четверг газета «Советская Белоруссия», оправдывая певицу Анжелику Агурбаш, произнесшую на концерте «За независимую Беларусь!» главный лозунг оппозиции. Впервые печатный орган администрации президента опубликовал на своих страницах слова «Жыве Беларусь!». Некоторые пиарщики и политтехнологи предрекали подобную развязку, когда власть избрала своим лозунгом «За Беларусь!»: мол, «За Беларусь!» и «Жыве Беларусь!» - филологические клоны». Поэтому однажды, оговорившись, кто-то возьмет и крикнет с высокой трибуны «Жыве Беларусь!», предполагали они. С каких пор «Жыве Беларусь!» - синоним «За Беларусь!», когда еще недавно скандирование «За!» поощрялось, а «за «Жыве!» можно в морду схлопотать, можно и на нары попасть», констатировала год назад газета «Белорусы и рынок». Не попытка ли это власти «нивелировать лозунг, за который в свое время были осуждены многие молодые люди»? Своими мыслями по этому поводу с корреспондентами «БелГазеты» поделились руководитель первого белорусского PR-портала «АPRель» Алексей ЧУБАТ и один из лидеров незарегистрированной организации «Малады фронт» Дмитрий ФЕДОРУК.

Алексей ЧУБАТ: «ТЕНДЕНЦИЯ НАМЕТИЛАСЬ ДАВНО»

- Вы согласны со своими коллегами: этого следовало ожидать?

- Трудно сказать: язык - живой инструмент, и предсказать, что произойдет в языке через полгода или год, иногда сложнее, чем предугадать погоду на следующую неделю. Но сама тенденция перехода лозунга «Жыве Беларусь!» в разряд общеупотребимых фраз, не несущих той семантической нагрузки, которую вкладывают в нее оппозиционно настроенные политики, наметилась давно.

Выражение «Жыве Беларусь» постепенно выходит из политического контекста: например, «Народная газета» более десяти лет публикует этот слоган в своей «шапке», и здесь он наполняется совершенно иным содержанием, нежели на митингах оппозиции. В Вилейке еще в 1998г. на заборе одного предприятия висел большой лозунг «Жыве Беларусь!» (возможно, и до сих пор висит), и воспринимался естественно. По крайней мере, ни у кого даже не возникало вопроса: снимать его или не снимать. Это как портреты Ленина, случайно оставшиеся в некоторых госучреждениях: их перестали замечать - висит себе и висит, как картина. «За Беларусь!» и «Жыве Беларусь!», по сути, постепенно начинают объединяться одним смыслом.

- Каким смыслом?

- Если перевести «Жыве Беларусь!» на русский язык, то наиболее близким эквивалентом будет словосочетание «Да здравствует Беларусь!». Причем, заметьте, в слове «здравствует» есть те же звуки, что и в лозунге «За Беларусь!»: «з», «а». К тому же «За!» и «Жыве!» - слова с положительной коннотацией, а это значит снова «за». Если же, скажем, копнуть чуть глубже и попытаться выяснить, какие ассоциации с этими словами возникают у человека…

- …«СБ» полагает, что такие: «Спроси у нынешнего студента или школьника, какие эмоции вызывает у него слоган «Жыве Беларусь!», - уверен, не найдется того, кто бы даже заподозрил в сиих словах что-либо странное. «Живет себе и живет спокойно, а что же еще делать?» Какие ассоциации с этим лозунгом возникают у вас?

- Естественно, у меня, как у человека, который последние двенадцать лет постоянно наблюдает за общественно-политической ситуацией в стране, этот лозунг ассоциируется с деятельностью оппозиции. Но двенадцать лет назад и белорусский язык могли назвать оппозиционным. Теперь все изменилось. И восприятие «Жыве Беларусь!» тоже трансформируется. Это выражение стало чаще использоваться.

И если еще несколько почитаемых «звезд» кино или шоу-бизнеса или пару госдеятелей с высокой трибуны или с серьезного официального мероприятия произнесет «Жыве Беларусь!», эта фраза станет еще ближе к лозунгу «За Беларусь!». Все зависит от того, насколько серьезно с этой фразой захотят поработать PR-технологи от власти или крупные госСМИ. Если они посчитают нужным так сделать, они вполне могут воспользоваться создавшейся ситуацией: по крайней мере, сейчас потребуется меньше ресурсов для того, чтобы перевести фразу «Жыве Беларусь» в разряд официальных. В частности, такое издание, как «СБ», которое может влиять на тенденции в обществе, если у него возникнет желание, может разместить еще несколько подобных статей…

- А вы полагаете, у них может возникнуть желание нивелировать лозунг оппозиции?

- У них есть все возможности для этого. Но я бы отметил следующее: в своих интервью, которые публикуют белорусские пиармены на портале «АPRель», каждый второй высказывает мысль, что политического PR в Беларуси не существует, а политические PR-технологии не развиты.

- Вы не считаете, что на концерте 3 июля Анжелика Агурбаш оговорилась намеренно?

- Я не думаю, что это было сделано намеренно. Это было эмоциональное высказывание певицы, которая хотела выразить свою любовь к родине и нашла для своего признания такие слова.

- Почему именно эти?

- Возможно, потому, что они часто употребляются на территории Беларуси. Смотрите, если Купала впервые произнес: «Жыве Беларусь!» в 1906г. (хотя, я полагаю, и до него не один человек использовал это выражение), то этому выражению уже 101 год. Певица изучала литературу в школе, наверняка знает поэзию Купалы, не раз слышала эту фразу. Она отложилась в подсознании Агурбаш и всплыла как раз в тот момент на концерте.

Не нужно думать, что лозунг «Жыве Беларусь!» намеренно официализируется. Это было бы так, если бы эти два слова были единственными словами белорусского языка. Но поскольку как оппозиция, так и власть используют белорусский язык, в т.ч. на крупных мероприятиях (в частности, песни на белорусском языке являются обязательными для исполнения молодыми конкурсантами на фестивале «Славянский базар»), то легкость, с какой люди заменяют «За Беларусь!» на «Жыве Беларусь!», естественна. Это воспринимается как белорусский аналог лозунга «За Беларусь!». Сейчас в меньшей степени, со временем он может восприниматься именно так.

- Год назад слова «Жыве Беларусь!» уже звучали на концерте в Минске. Солистка Cardigans произнесла их, точно зная (в этом она позже призналась на сайте группы), что это лозунг оппозиции…

- Если она хотела выразить свою политическую позицию, то не очень хорошо продумала место, где можно было произнести эту фразу. Концерт Cardigans носил официальный характер, проводился в аэропорту «Минск-1», там собрались абсолютно разные люди - не только оппозиционно настроенная молодежь, и получилось вот что: не мероприятие получило окраску благодаря этой фразе, а фраза получила окраску благодаря мероприятию. Иными словами, цель не была достигнута: эта фраза просто стала более близкой к «За Беларусь!». Именно потому, что была использована на официальном мероприятии.

- В то время за слова «Жыве Беларусь!» можно было получить семь суток, как это было с племянником Александра Козулина…

- Люди, пострадавшие за «Жыве Беларусь!» участвовали в несанкционированных митингах и пикетах, и любое их высказывание рассматривалось сквозь призму этих мероприятий. Я думаю, если бы та же Агурбаш слово в слово повторила свое пламенное признание в любви Беларуси, произнесенное на концерте «За независимую Беларусь», например, на митинге оппозиции, ее слова были бы восприняты как участниками самого мероприятия, так и властью, совсем иначе, нежели сейчас.

Использование любых слов где-то уместно, а где-то неуместно: например, можно что угодно и как угодно громко выкрикивать в лесу, но в общественном месте разговор на повышенных тонах часто воспринимается негативно.

СПРАВКА «БелГазеты». Алексей Чубат родился в 1979г. в Вилейке. В 2003г. окончил факультет журналистики БГУ по специальности «информация и коммуникация». Годом ранее окончил Белорусский экономический университет по специальности «экономист-менеджер». С 2004г. по 2005г. - главный специалист управления информации «Беларусбанка»; с 2005г. по 2006г. - редактор журнала «Директор». В 2004г. с группой единомышленников создал первый в Беларуси PR-портал «АPRель», руководителем которого является по сей день. Женат.

Беседовала Татьяна КАРЮХИНА

Дмитрий ФЕДОРУК: «ИХ ЦЕЛЬ - ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ ЛОЗУНГ «ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!»

- Что такого крамольного выкрикнула певица Анжелика Агурбаш на концерте 3 июля? Почему такое внимание уделено этому в СМИ?

- То, что в Беларуси состоялся официальный концерт под лозунгом «За независимую Беларусь», можно считать определенным достижением оппозиции. И то, что Агурбаш, женщина, которая едва ли не боготворит президента, выкрикнула «Жыве Беларусь!» со сцены 3 июля, в день, когда Лукашенко там танцевал… Возможно, это был эмоциональный порыв певицы. А, может, и задумка режима. После того как они украли у Зенона Пазьняка лозунг «За Беларусь!» начала 90-х, можно ожидать всякого. Я уверен, что все тексты, которые произносились со сцены 3 июля, были хорошо прописаны и откорректированы в администрации президента. Скорее всего, эта фраза была не случайной.

- Анжелика Агурбаш в «СБ» заявила: «Первый раз слышу, что «Жыве Беларусь!» - это оппозиционный лозунг». Думаете, певица кривит душой?

- Тут может быть два варианта. Вряд ли она, особа политически активная, могла не знать. Но, скорее всего, это задумка идеологического отдела, кого-нибудь из администрации президента, цель которой - нивелировать лозунг, за который были осуждены многие молодые люди. Они хотят сделать из него что-то похожее на лозунг «За Беларусь!».

- А ведь раньше за «антигосударственные» выкрики «Жыве Беларусь!» можно было получить несколько суток ареста…

- Да это все время происходит, на всех судах. Омоновцы говорят, что основной причиной, по которой они задерживают молодых людей, было то, что те вели себя «непристойным образом» и выкрикивали антигосударственные лозунги: «Беларусь в Европу!», «Жыве Беларусь!». И матерились при этом. По мнению омоновцев, «Жыве Беларусь!» был действительно антигосударственным, антипрезидентским лозунгом, который может как-то повредить государственной безопасности.

- «CБ» пишет: «За Беларусь!», «Жыве Беларусь!» и «Квiтней, Беларусь!» - в сущности, одно и то же разными словами». Вы с этим согласны?

- Я уверен, что это не так. Для каждого сознательного белоруса «Жыве Беларусь!» - это святой лозунг. Каждый раз, когда человек видит бело-красно-белый флаг, слушает неофициальный гимн «Магутны Божа», сразу же рвется из груди «Жыве Беларусь!». И не может быть так, что людей сначала за это сажали, а теперь они и вовсе хотят это у нас отнять… «Жыве Беларусь!» - это символ тех, кто настроен оппозиционно к действующей власти и не хочет жить под красно-зеленым флагом.

- Не опасаетесь ли вы, что скоро и бело-красно-белый флаг станет символом какого-нибудь официального государственного фестиваля?

- Это было бы круто. Если бы перекрасили все биллборды в бело-красно-белые цвета или подписали всех этих бабушек и марширующих солдат лозунгом «Жыве Беларусь!», это было бы классным достижением. Так приходится весь город покрывать какими-то наклейками, а тут поглядел на плакат - а там «Жыве Беларусь!». Сразу бы понял, что это значит.

- Не планируете ли вы избрать тактику официальных властей и позаимствовать у нее какие-либо тактические ходы?

- Обычно все наоборот происходит. Еще десять лет назад «Малады фронт» 14 февраля провел акцию, на которой впервые прозвучал лозунг «Беларусь в Европу!». Теперь и Лукашенко сказал идти в Европу.

Сейчас у них новая цель - дискредитровать лозунг «Жыве Беларусь!». Какими-то нелепыми шагами власть хочет показать, что это все просто так, что, дескать, у нас свой красно-зеленый флаг, у нас свои лозунги - «За Беларусь!», «Квiтней, Беларусь!», у нас БРСМ… Это же теперь надо проявить настоящее мужество, чтобы просто выйти на площадь и крикнуть «Жыве Беларусь!» или принести бело-красно-белый флаг.

Но креатива у режима, в принципе, нет. Имея такой административный ресурс, денежную поддержку, имея возможность собирать людей на свои концерты, можно было бы убедить большую часть людей в том, что красно-зеленый флаг - это наше все, и белорусское ТВ тоже работает на пользу Беларуси. Да о чем говорить…

Достаточно выйти в город 3 июля, чтобы увидеть толпы этих молодчиков на улицах. Я своими глазами видел много пьяных людей, бритых наголо молодых парней, которые отождествляют себя с фашизмом...

- Молодые активисты оппозиции жалуются, что их лидеры тоже не могут предложить ничего креативного…

- Тут проблема в смене поколений. Старая политическая элита, которая сражалась еще в начале 90-х за то, чтобы добыть независимость, привыкла к такому диссидентству и может разве что делать политические заявления. Судят пятерых молодофронтовцев: «Да, это плохо. Мы приняли обращение к белорусскому народу, чтобы пришли поддержать». А самих придет по несколько человек из партий, чтобы засветиться перед телекамерами.

Думаю, в оппозиции в ближайшее время произойдет смена политических элит. Сейчас есть много перспективных молодых людей, которые знают, как добиться того, чтобы люди, недовольные властью, вышли из-за своих компьютеров и Интернета на площади… Они знают, каким образом можно расшевелить наше общество.

- Вы говорили, что «сейчас можно было бы идти на переговоры с властями». Может, стоит проводить какие-то совместные акции вместе с властью? Как могла бы выглядеть такая акция?

- Да, я говорил о возможности диалога с той частью номенклатуры, которой, возможно, небезразлично будущее Беларуси и которая в решающий момент может влиться в число сторонников перемен. Мне кажется, власть не очень понимает, что ей дальше делать. И предпринимает какие-то странные шаги, вроде заголовков «Жыве Беларусь!» в газете администрации президента. Мне кажется, это все приведет к логичному концу режима.

СПРАВКА «БелГазеты». Дмитрий Федорук родился в 1988г. в Минске. Окончил столичную гимназию N11. Планирует поступать на факультет белорусской филологии Вильнюсского педуниверситета. Начал интересоваться политикой, когда «еще в школе выгнали мою учительницу за политические взгляды». С 2003г. ходит на все оппозиционные акции.

Беседовал Антон КАШЛИКОВ
Добавить комментарий
Проверочный код