Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№28 (598) 16 июля 2007 г. Тет-а-тет

Анна Шаревич: «Пригласи президента на танец!»

16.07.2007
Тет-а-тет

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Гроссмейстер Анна Шаревич, один из секс-символов мировых шахмат, признается в любви к нарядам«не то чтобы откровенным, но таким, которые не скрывают того, что есть». Говорит, что «недавно сдавала экзамен по политологии и поняла, что политика - это интересно и полезно». Уверена: «Почти все в жизни женщины происходит благодаря мужчинам, и мне нравится, что мужское начало у нас выражено ярче, чем в странах Европы, где в моде феминизм… У меня в Беларуси среди мужчин такой круг общения, где не злоупотребляют плодово-ягодными напитками».

В 20 лет она стала самым молодым гроссмейстером в истории белорусских женских шахмат и намерена еще много лет посвятить малоподвижному, но самому насыщенному умом и сообразительностью виду спорта, что и доказывает на проходящем в Минске международном шахматном турнире.

Кажется, больше всего на свете она любит улыбаться. А как же мужские стереотипы по поводу того, что шахматы и бокс не женские занятия? «Бокс - точно не женское занятие, - улыбается Анна. - Многие мужчины удивляются, когда узнают, что я шахматистка. Но реагируют в основном положительно, считая, что раз шахматистка, значит, умная девушка».

О ПОДРУЖКАХ И СТЕРЕОТИПАХ

«Когда занималась шахматами еще в детстве, жила только спортом. Когда стала взрослее, увлечение переросло в основное занятие, появились ответственность и жажда новых достижений. Только благодаря шахматам я побывала во многих странах, получила массу впечатлений, обрела много новых друзей, - улыбка Анны приобретает застенчивость. - Я стала популярной, у меня появилось много поклонников».

«Шахматы - это моя профессия,
- более уверенно, но с той же застенчивой и заразительной улыбкой говорит она. - Хотя мой возраст для шахмат - это совсем ничего. И не думайте, что я с утра до вечера только и делаю, что играю в шахматы! У меня есть много увлечений и свободного времени! Постоянно работаю над своей физической формой, обожаю восточные танцы, умею танцевать танец живота. Недавно увлеклась большим теннисом, сейчас пытаюсь играть, и мне это очень нравится. А вообще, я обыкновенная девушка, которая хочет сходить на дискотеку и пообщаться с подружками!»

В кулуарах мировых шахмат ходят слухи, что Анна подавляет соперниц своими внешними данными еще до начала сражений за столом, благодаря чему имеет значительное психологическое преимущество.

«Ай, ну какие там преимущества! - снова стесняется гроссмейстер. - Хотя если правде в глаза смотреть, то, естественно, кого-то это раздражает, кому-то не дает покоя. Лично мне внешность дает уверенность внутреннюю. Если ты знаешь, что хорошо выглядишь внешне, то у тебя и внутренних сил больше. Играется увереннее, когда знаешь, что со стороны у тебя все о’кей».

«Зависть соперниц? Без этого не обходится, как и в любом женском обществе. Вы учтите, что до недавних пор в женских шахматах существовал устойчивый стереотип: все шахматистки - толстые и в очках. Надеюсь, что в разрушении этого стереотипа есть и моя заслуга».


О ФЕРЗЯХ И ПЕШКАХ

Не у каждого Шумахера с Полесья найдутся персональные поклонники, а у девушки из Бреста таковые имеются: «Самые преданные болельщики - это мои родные и друзья. Хотя на каждом турнире находятся люди, которые идут поболеть за меня. Зрителям ведь приятно прийти и посмотреть не только на то, что творится на доске. Это естественно».

И вообще, зачем молодой и красивой девушке эти ферзи и пешки? «Во-первых, мне это нравится, я так хочу, - по-королевски безапелляционно заверяет Анна. - Во-вторых, почему бы и нет? Я за это получаю деньги, в конце концов. Чем это хуже, чем любой другой вид спорта или любая другая работа? Тем более что это практически нетравмоопасно. Разве что конем или доской можно ударить со злости. Желание такое иногда возникает. Но я с такими желаниями борюсь изо всех сил».

Мастеру спорта международного класса, многократной чемпионке Беларуси, трехкратной участнице Всемирных шахматных олимпиад всего-то… 21 год. Но она признается: «Стремлюсь к персональному достижению на предстоящем чемпионате Европы. А еще я очень неравнодушна к моде. В женщине должна быть тяга к привлекательности, чтобы не оставлять равнодушными мужчин и самой иметь отдушину. А участия в модных показах мне интересны тем, что с их помощью можно подчеркнуть все то красивое, что уже есть».

О ПРЕЗИДЕНТЕ И КАСПАРОВЕ

Недавно на одном из праздничных приемов у главы государства Анна пригласила на белый танец президента: «Я очень волновалась. Так получилось, что во время вечера один из спортсменов мне говорит: чего это ты! Иди! Пригласи президента на танец, это ж такая возможность! Только поспеши, там уже очередь, все хотят с ним потанцевать! Я подошла - пригласила, потанцевала. Особо пообщаться за время танца не успела, но думаю, это еще все впереди. Надеюсь, пообщаюсь с ним не только в танце, но и на профессиональном уровне. Мне было приятно потанцевать с первым лицом, ведь не каждому удается его даже увидеть, не то что потанцевать или так близко подойти. Такое запоминается на всю жизнь».

Гарри Каспарова в роли политика Анна всерьез не воспринимает: «Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Я лично не одобряю его политические инициативы. Когда за тобой идут массы - я это понимаю, потому что это естественный процесс, а когда вся политическая программа строится на скандалах - мне это не по душе. Себя в качестве общественно-политического деятеля пока я не представляю. В качестве общественного деятеля - может быть, но до политического я еще не доросла».

«Абсолютно не разделяю мнений, будто у нас все плохо и надо уезжать,
- подчеркивает Шаревич. - Лично меня все устраивает. Я выросла в крепкой семье, чего-то уже добилась, никогда у меня в жизни не было непреодолимых трудностей. Когда я смотрела парад в честь Дня Республики, у меня такая гордость за страну была! Мне приятно, что наша страна развивается в таком направлении».

«Я счастливая девушка»,
- абсолютно искренне резюмирует самый красивый белорусский гроссмейстер. Не каждому смертному суждено понять алгоритм шахматной игры в исполнении женщины, зато каждый белорус способен по достоинству оценить ход конем в правое ухо. Убедились? Счастливые люди есть! Смотрите, завидуйте - она гражданин своей страны, а не какая-нибудь блондинка…

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Анна Шаревич потратила «около Br200 тыс.».

Главной покупкой стал «подарок подруге на день рождения».

Впечатлило «участие в показе моделей Ивана Айплатова».

Удивило «пристальное внимание со стороны минских мужчин по сравнению с Брестом».

Разочаровало «непостоянство погоды».

Ожидает «профессионального роста».

ПРОГНОЗЫ АННЫ ШАРЕВИЧ

В командных видах спорта наибольшие шансы стать олимпийскими чемпионами или чемпионами мира имеют белорусские хоккеисты, и они сделают это в 2010г. В ближайшие десять лет шахматы станут олимпийским видом спорта. Следующий президент появится в нашей стране не раньше 2021г. Экономический кризис Беларуси не грозит. Совсем скоро Беларусь ожидает полноценный союз с Россией. Лет через пять белорусы в среднем станут зарабатывать больше $1 тыс. в месяц.
Комментарии
  1. Вольф 05.05.2014 12:15

    Разумею, чаму Ганна пераехала ў ЗША, дарма што адчувала "гордость за [сінявокую] страну". Дастаткова пачытаць яе прагнозы: і хакеісты расчаравалі, і эканамічны крызіс адбыўся, і поўнавартага саюза з Расіяй няма, і больш за $1 тыс. в месяц беларусы ў сярэднім зарабляць не сталі. Карацей, не з тым "народцам" ёй выпала жыць у апошнія гады. Пічалька...

Добавить комментарий
Проверочный код