Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№28 (598) 16 июля 2007 г. Тема недели

Кипит ваш разум возмущённый?

16.07.2007
 

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Что говорят

Евгений БРАГИН, главный механик швейной фабрики «Динамо» (Орша). Меня уже ничего не удивляет и не возмущает. Нормальная ситуация, вполне обычная для страны. Народ нищает, уровень жизни падает, хотя фактически по статистике средняя зарплата повышается, но я могу сравнить по себе: за три-четыре года зарплата выросла на 10%, но как я жил четыре года назад и как я живу сейчас - это небо и земля. Уровень зарплаты не поднялся, заводы перетасовывают от одного к другому. «Легмаш» десять раз передавали из рук в руки, в итоге последний на постсоветском пространстве гигант легкого машиностроения погиб: задавили этими передачами. После того как завод присоединили к БМЗ, руководители приказали выдрать и переплавить всю оснастку, а теперь выпускают валики и ролики для БМЗ. Кто работает часов по двенадцать, тот, возможно, получает Br1 млн., а рядовой и инженерный состав - менее Br300 тыс. Подобные письма в президентскую администрацию писали бесчисленное множество раз, кому только это не поручалось, и кто только в итоге не приезжал. Факт, что «Легмаша» практически больше нет: было 7,5 тыс. работников, осталась тысяча с небольшим. Все специалисты разбрелись по городу, и уровень их существования ниже плинтуса.

Сергей, лифтёр. Что меня должно возмущать в происходящем? Я ничего не знаю и в первый раз слышу о каком-то письме рабочих с завода подшипников. Если у них действительно такое положение, то я с этими рабочими солидарен, но сомневаюсь, что какие-то волнения могут происходить и на «Гомсельмаше», таком хорошем заводе. Спросите лучше тех рабочих, которые писали письма, что именно их возмущает. В организации, где я работаю, никаких претензий к администрации нет: и уровень зарплаты, и условия труда меня вполне устраивают. Не могу сказать, что все совсем плохо. В коллективе даже речь не идет о каких-то жалобах в вышестоящие инстанции.

Сергей СИДОРОВИЧ, оператор-гальванист МТЗ. Не слышал ни о каких стычках. Но считаю, что, если начальству поднимают зарплату, надо поднимать и рабочим, т.к. все зависит отнюдь не от начальства, а от низших слоев. Впрочем, рабочие заводов, на которых проходили стачки, лучше знают, что там происходит и как на это надо реагировать. А о нашем заводе не могу сказать ничего плохого, у нас все в порядке. Лично у меня поводов для возмущения нет. Если наш коллектив что-то не устраивает, мы молчим об этом и стараемся поговорить с непосредственным начальством. Не оставлять же без рассмотрения те неудобства, которые испытывает рабочий. Если они написали письмо в администрацию, значит, они думают, что это поможет. Конечно, там должны чем-то помочь. Но вообще-то, прыгать через пролет, обходя собственное начальство, не стоит. Ведь на заводе начальства много: и непосредственный руководитель, и директор, который может решить немало вопросов. В вышестоящую инстанцию обращаться можно только в крайнем случае.

Олег, слесарь МАЗ. Я на свою зарплату пожаловаться не могу. На нашем заводе есть пара высокооплачиваемых цехов, где самая низкая зарплата - Br1 млн. Но с рабочими, проводившими стачки, я полностью солидарен. У нас тоже был ряд проблем несколько другого рода. По Трудовому кодексу нельзя делать две рабочие субботы подряд. Когда к нам пришел новый директор из Борисова, он начал делать рабочие субботы, перенося зимние дни на лето. Тогда рабочие позвонили в передачу «Времечко», приехали репортеры, разобрались, и в итоге ему ввалили штраф около Br6 млн. С другой стороны, есть цеха, где народ получает сущие копейки. Они ходят на работу за Br400 тыс., и это смешно: за такие деньги я согласился бы разве что отдыхать.

Валерий, электромонтажник завода швейных машин (Орша). Меня возмущает абсолютно все. Когда народ нищий, а эти, так сказать, элиты разъезжают на новых машинах, как тут не возмущаться. Я высказываю отнюдь не только свое мнение: я поддерживаю общую точку зрения работяг. Я вообще поддержу любое суждение рабочего человека, который живет, мягко говоря, на небольшую зарплату. Официально я получаю порядка Br300 тыс., и поэтому мне не нравится смотреть на все это безобразие. На «Легмаше» ситуация еще смешнее, чем на Минском подшипниковом. После присоединения к БМЗ пресса трубит, что мы поднялись. Это, разумеется, полная ерунда: мы больше не делаем швейную продукцию, а выпускаем всякую дрянь. Но пока БМЗ за это платит, т.е. ты можешь выплавить болванку, обработать ее на станке и заработать столько же, сколько можно было бы получить за хорошую швейную машину. Но сколько деталей и работы нужно, чтобы собрать швейную машину? А выточить болванку - раз плюнуть. Не один я, а все работяги «Легмаша» возмущены до крайности.

Даниил ХАЦКЕВИЧ, заливщик МТЗ. Пора бы повысить рабочим зарплату хотя бы немного, однако в плане работы я полностью поддерживаю администрацию нашего завода и считаю, что коллектив своими действиями всегда должен поддерживать начальство. Мне не нравится, что нам не поднимают зарплату уже больше полутора лет, а между тем цены растут. Я не возмущаюсь, ведь знаю: придет время, и зарплату нам повысят, но это стоило бы сделать уже давно. У нас складывается такая ситуация, что мы вынуждены работать в две смены подряд, но мы полностью это поддерживаем. Никаких возмущений нет. С другой стороны, хотелось бы, чтобы администрация завода пошла нам навстречу и как-то поощрила нас за терпение и за то, что мы тоже входим в ее положение. Писать письмо в администрацию - это абсурд, этим ничего не добьешься, все вопросы надо решать по-другому. К примеру, методом устного разговора с начальством. Никуда писать не надо, все это можно решить совместно. Это просто некрасиво.
Добавить комментарий
Проверочный код