Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№28 (598) 16 июля 2007 г. Тема недели

«И что ещё больше обижает рабочую силу…»

16.07.2007
 

Павел МИЦКЕВИЧ

О краже отработанных часов недавно просигнализировали маляры цеха окраски N5 завода литья и нормалей ПО «Гомсельмаш». Подробно свои соображения по этому поводу рабочие изложили в жалобе на администрацию завода, направленной в комитет по труду и соцзащите Гомельского облисполкома, областное управление департамента инспекции труда, трудовому арбитру по Гомельской области. И это не считая многочисленных обращений в адрес руководства своего родного предприятия.

Председатель цехового комитета Елена Орлова, которая вместе с еще 33 малярами поставила свою подпись под жалобой, в беседе с корреспондентом «БелГазеты» вспомнила, на что конкретно обращалось внимание в документе. За отработанные 11-12 часов в сутки завод заплатил, как за стандартный семичасовой рабочий день, - вот главное, на что жалуются маляры. Обещанных доплат в своих расчетных квитанциях за апрель они так и не увидели. Наказать за обиду и восстановить справедливость рабочие попросили еще и в отношении плохих условий труда, имея в виду недостаточные освещенность и вентиляцию. Еще маляры просили разобраться с принудительными отчислениями из зарплаты «ущерба» за перерасход краски и деталей.

«Вы понимаете, насколько тяжела наша работа? Всю смену находиться в закрытой, можно сказать, «газовой» камере и поливать краской самих себя! Наша специальность - в первом списке вредности. Переработка нам вообще противопоказана. Притом два-три человека выполняют то, чем должны заниматься семеро. Но администрация завода делала упор на привлекательную для нас сторону медали: чем меньше людей, тем больше зарплата. Вот все и повелись… Перерабатывали мы уже давно, но раньше и платили соответственно. В апреле заработок резко упал - на Br500 тыс. В принципе, золотые горы малярам обещал начальник цеха Владимир Гуменников. Когда поднялся шум, его сразу уволили. Но лучше от этого не стало - на смену одним бедам пришли другие. Наш прежний начальник просто сыграл роль козла отпущения», - сетует председатель цехового комитета.

Сыгравший роль «козла отпущения» Владимир Гуменников от контактов с прессой категорически отказывается, а вот нынешний начальник цеха окраски N5 Иван Артеменко в интервью «БелГазете» ситуацию прокомментировал весьма обстоятельно: «Обстановка нормальная».

Оценив обстановку в цехе, проверяющие органы выдали соответствующее предписание и заставили администрацию предприятия кое-что усовершенствовать. Маляры рады заработавшей вентиляции и появившейся комнате для приема пищи. А вот перед зарплатой комитет по труду и соцзащите облисполкома оказался бессилен. В ответе этой инстанции на имя Елены Орловой сказано, что на момент проверки заработок выплачивался без нарушений. «Конечно, - говорит председатель цехкома, - ведь документы администрация цеха предоставила с фальсификациями! Переработанные часы в них указаны не были. Вот все благополучно и сошлось. Но если обратить внимание на карточки учета маляров… Там ведь точно указано: когда пришел на работу и во сколько ушел. Это неопровержимое доказательство».

По словам Орловой, от изнуряющих переработок маляров уже освободили, но «упали объемы производства, заметно снизилась и зарплата - нам впору мечтать о получке дворника. А в той гибридной системе начисления зарплаты, которую разработало наше предприятие, уже не под силу разобраться. И что еще больше обижает рабочую силу - профсоюз завода даже близко не принимает ее сторону. Администрация полностью подмяла под себя тех, кто должен отстаивать наши интересы».

С 6 августа бунтующий цех ожидает эксперимент: приказом дирекции на два месяца будут установлены новые тарифы оплаты труда.«Рабочая сила» в тревожном ожидании: «Мы толком не знаем, какими будут действия администрации, к чему приведет этот их эксперимент. Если вновь к разногласию и непониманию - будем жаловаться президенту. Пока мы не имеем на это права, до конца не разобравшись с местными инстанциями».
Добавить комментарий
Проверочный код