Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№28 (598) 16 июля 2007 г. Тема недели

«Это очень вонючее дело»

16.07.2007
 

Дмитрий КИРЮХИН

О позиции руководства МПЗ в сложившейся ситуации корреспонденту «БелГазеты» рассказал заместитель гендиректора завода по кадрам, идеологической работе и социальным вопросам Валерий ШКУРКО.

- В семье не без урода, и на каждом заводе есть люди, которые считают, что и это плохо, и это плохо. И они свое мнение пытаются навязать всему коллективу. Да, было такое письмо, я текст его видел и подписи видел. Люди подписывались, даже не зная, кто был инициатором этого письма.

Объективные данные, которые есть сегодня на заводе и которые мы готовили в виде справки в министерство, показывают: все совсем не так, как пытаются представить авторы письма. К нам уже приезжали из Минпрома по поводу этой жалобы, разбирались. И могу заверить, что есть объективные и статистические данные, которые опровергают практически все, что изложено в этом самом письме.

Письмо направлено персонально против директора: мол, он пришел, и стало хуже. Но объективные данные говорят об обратном! Я вам так скажу: директор делает свое дело. А все эти крикуны уже, наверное, забыли, как при бывшем директоре они зарплату получали хорошо если 31-го числа к вечеру. Три года назад завод был в такой дыре, что этого не передать словами!

По результатам хозяйственной деятельности за 2004г. у предприятия был долг в Br10 млрд. Пришел новый директор, и уже в 2005г. мы вышли в ноль. В 2006г. была рентабельность 3%. За пять месяцев этого года у нас уже Br2 млрд. чистой прибыли. Разве это не показатель работы завода и конкретно директора?!

А что предлагают авторы письма? «Разобраться с директором». Что это значит? Они просят министра выгнать директора? Но министр потребует от своих подчиненных все данные по заводу и увидит конкретные цифры, которые свидетельствуют, что завод потихоньку поднимается, в т.ч. благодаря усилиям нынешнего руководства.

- А что вы можете сказать в ответ на обвинения руководства завода в непрофессиональном управлении и нерациональном использовании средств?

- Это вообще пустое. Вы себе это как представляете? Как директор может выделенные государством деньги использовать не по назначению?

- Насколько справедливо замечание в письме по поводу того, что рабочие выражают обеспокоенность финансовым и экономическим состоянием предприятия?

- Да, отдельные люди такую озабоченность выражают. Но статистика показывает, что с каждым годом наш завод поступательно развивается. Да, у нас много проблем, как и на других заводах. Да, у нас на самом деле низкая зарплата даже в сравнении с соседними предприятиями. Но пока мы не в силах нарастить зарплаты до уровня МТЗ или МАЗа.

Вообще, я вам скажу, причина всей этой истории с письмом в том, что у директора произошел конфликт с одним из высокопоставленных работников. По соглашению сторон тот был уволен. И именно он является автором этого письма. А если говорить по простому, то это очень вонючее дело.

СПРАВКА «БелГазеты». Летом минувшего года экс-руководитель ОАО «Минский подшипниковый завод» Валерий Пенза был приговорен к 6 годам заключения, двое других управленцев получили по 3,5 года каждый. Так печально закончилась попытка российской компании разместить инвестиции в МПЗ. После письма россиян о намерении приобрести 70% акций белорусского завода на МПЗ пришла проверка, а затем следователи, которых заинтересовал российский партнер завода - ЗАО «Экспобизнес XXI». С ним были заключены договоры на поставку металлопродукции и приобретение подшипников. По мнению обвинения, сотрудничество не принесло заводу пользы: дилер рассчитывался за подшипники простыми векселями малоизвестных российских предприятий, а завод не проверял ни их ликвидность, ни деловую репутацию эмитентов. Относительно поставок металлопродукции завод принял решение о «товарном кредитовании» «Экспобизнеса» путем предоставления отсрочки платежей за отгружаемую продукцию. Со временем «Экспобизнес» отказался получать векселя в виде оплаты металлопродукции. В результате завод взял кредит почти на $1 млн. Пенза и его подчиненные признаны виновными в умышленном совершении действий с использованием служебных полномочий, а также умышленном увеличении неплатежеспособности, совершенном в интересах иных лиц и повлекшем причинение ущерба в крупном размере.

«ИНИЦИАТОР - ДИРЕКТОР, АВТОРЫ - РАБОЧИЕ»

Свою позицию в конфликте коротко изложил и бывший начальник службы

- То, охраны завода Виктор НАРАБУТОВИЧ.


- То что я являюсь автором этого письма, не соответствует действительности. Это попытка свалить все с больной головы на здоровую. Инициатором письма стал сам генеральный директор. Он выступил на расширенном профкоме, доложил ситуацию и с приведением цифр расписал, как у нас на заводе все прекрасно и все хорошо. К сожалению, люди не поверили директору и уже после этого написали письмо. Так что инициатор этого письма - директор, а авторы - рабочие. Меня же просто пытаются сделать крайним и виноватым в сложившейся ситуации.
Добавить комментарий
Проверочный код