Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№28 (598) 16 июля 2007 г. Тема недели

А хто там iдзе?

16.07.2007
«Типа, пришёл ценный кадр»

Глеб ЖИВЛОВ

На прошлой неделе дала о себе знать категория граждан, которая не верит в эффективность нынешней государственной системы, но при этом адресует свои жалобы администрации действующего президента и Комитету госконтроля.

Как в последние инстанции, наделенные правом казнить или помиловать, в президентскую администрацию и в КГК обратилась с коллективным письмом группа работников Минского подшипникового завода (МПЗ): «Просим провести проверку на предприятии».

В письме на нескольких страницах недовольные рабочие изложили суть своих претензий, достойных занесения в энциклопедию военного ультиматума: «Выражаем обеспокоенность… Обвиняем руководство… Приводим факты…»

Привкуса шоколадной уголовщины с судебным арахисом коллективной жалобе придал тот факт, что бывшее руководство МПЗ не так давно уже было успешно приговорено судом к лишению свободы. Отбывают нынче наказание бывший гендиректор МПЗ, приговоренный к шести годам лишения свободы, и его ближайшие соратники - директор по маркетингу, начальник финотдела и замдиректора по экономическим вопросам.

Уже после смены осужденного руководства завода на подшипниковом заводе в соответствии с указом президента произвели реструктуризацию долгов перед госбюджетом и по платежам за энергоносители, а заодно получили сытную бюджетную субсидию.

Казалось бы, вчерашние виновные наказаны, завтрашние передовики снабжены всем необходимым для успеха, так что вперед и с песнями Ирины Дорофеевой. Хоровому исполнению бравурных песен помешали некие «рабочие», которые вместо удалых лоялистских мелодий под гармонь письменно забренчали на своих балалайках траурное недовольство.

Несмотря на мощную волну, захлестнувшую виртуальную паутину белорусского информационного пространства, акциями протеста и неповиновения в районе подшипникового завода на прошлой неделе пахло не больше, чем французской выпечкой в Солигорском райпо.

Самое время склонить голову перед обездоленными работниками подшипникового завода, но либо они затаились, голодные, где-то в производственных цехах, либо их предводители перегнули палку: в минувший четверг по окончании рабочей смены ни один из числа опрошенных на проходной завода сотрудников не ответил утвердительно на вопрос «Подписались ли вы под обращением коллег, адресованным администрации президента?».

«Я об этом письме ничего не слышал,
- говорит один из работников МПЗ, - хоть и знаю, что к нынешнему руководству накопилось немало вопросов. Могу привести пример. Проводили недавно совещание мастеров, и директор сказал, что возникла необходимость приобрести для руководства новый автомобиль - микроавтобус, укомплектованный по последнему слову техники. Естественно, на фоне наших зарплат это вызвало недовольство, но автомобиль все равно купили. Была еще похожая ситуация с жильем. У нас некоторые люди уже по 20 лет живут в общежитиях, а новый директор привел с собой какую-то свою команду. Люди, работающие по нескольку месяцев на заводе, получили служебные квартиры, а старожилы по-прежнему ютятся в общежитии. Пытались этот вопрос поднять, но сказали, что, типа, пришел ценный кадр - ему жилье в первую очередь».

В этот момент со стороны заводской проходной подошел колоритный дядя. Повел он себя, как крупный и очень крикливый африканский павлин, броско и красочно раскинувший хвост и попытавшийся при этом забраться в гнездо ласточки, но застонавший оттого, что не вмещается копчик с перьями: «Я тебе так скажу: у нас здесь полный беспредел, невозможно терпеть! Ну сколько можно! Если опубликуете, то я вам могу, знаете, какую информацию предоставить! Ой-ой-ой!» - «Если вы представитесь и готовы подписаться под своими заявлениями…» - «Понятно.., - тут же заартачился борец за права трудящихся, - кто вас сюда заслал? Вы что, думаете, простачка нашли? С такими, как вы, я никаких дел иметь не буду».

В процессе общения с еще несколькими недовольными из числа работников подшипникового завода сложилось впечатление, что они готовы общаться исключительно с главой президентской администрации, в крайнем случае - с папой римским: «А что с вас толку, с писателей? Мы вам факты готовы давать, а вы потом понаписываете, что люди с ума посходили и с жиру бесятся…»

В коллективном письме работников МПЗ звучит страшная альтернатива бездействию адресатов: «Если в ближайшее время ситуация не изменится, мы выйдем на улицы города или перекроем движение, как это в 2005г. сделали рабочие Минского мотовелозавода». «Я про такую акцию на мотовело даже не слышал ничего, - признается один из ИТР с подшипникового, - а у нас 100% никто никуда не выйдет. Уже много раз было, что люди на территории завода пытались какие-то митинги устраивать, но их быстро успокаивали: не хотите работать? не нравится? Пожалуйста, увольняйтесь».

Диалог двух мужчин в лесопарковой зоне у подшипникового завода напоминает анекдот, но реален и при этом весьма точно характеризует нынешнее настроение многих слоев электората: «Опять гайки закрутили!» - «Кто?» - «А хрен его знает!» - «А как закрутили?» - «А хрен его знает!» - «И что будет?» - «А хрен его знает!»
Добавить комментарий
Проверочный код