Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№28 (598) 16 июля 2007 г. События. Оценки

Синяк на 9 лет

16.07.2007
«Нельзя постоянно ходить с мешком денег и всем их предлагать»

Елена АНКУДО

В минувший вторник, 10 июля, суд Центрального района столицы огласил решение по делу замглавы Крупского райисполкома Владимира Синяка: 9 лет колонии. Сторона защиты намерена обжаловать решение, предположив, что зампреда вынудили совершить преступление.

Я признаю вину в том, что взял деньги, - начал свое последнее слово обвиняемый Владимир Синяк, одетый, как и положено госслужащему его ранга, в строгий костюм, - но я их никому не передавал и передавать не собирался». После чего скромно попросил суд: «Если есть хоть малейшая возможность, не наказывайте меня сильно, я бы еще смог поработать на благо нашей республики». Короткая речь обвиняемого была прервана им самим: обратившись к сыну, присутствовавшему в зале заседаний, Синяк расчувствовался и не смог говорить.

Эмоции не повлияли на решение суда: он принял сторону гособвинителя, просившего признать вину Синяка в полном объеме. За «злоупотребление властью и служебными полномочиями» и «покушение на вымогательство взятки» обвиняемый может получить 9 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества и пятилетним запретом занимать ответственные должности.

Приговор пока не вступил в законную силу. Адвокат обвиняемого Михаил Байковский высказал намерение обжаловать судебное решение, поскольку «было мошенничество, а не взятка, в чем его обвинило следствие. Материалы уголовного дела нуждаются в проверке: у нас есть сомнения в объективности оперативного эксперимента, результатом которого стало задержание Синяка».

Уголовное дело по обвинению Синяка было возбуждено в день его задержания в гостинице «Минск» 8 февраля т.г. Некий гражданин Бурков, представитель московского ООО «Формула движения», вручил предрайисполкома $5,3 тыс. - якобы за помощь в приобретении опытно-экспериментального завода керамических изделий «Худовцы», на котором компания намеревалась организовать производство керамической плитки. Как следовало из комментариев управления информации и общественных связей МВД, Синяк предложил покупателю весьма выгодные условия: ограничение сведений о проведении аукциона и снижение цены завода до Br1 млрд. Кроме того, зампред якобы познакомил Буркова с зампредправления Белорусского общества инвалидов (БелОИ) Александром Гапеевым и помощником председателя этого же общества Валерием Капустиным. Следствие располагало информацией, что Капустин и Гапеев планировали передать заводской ангар на баланс другого предприятия, которое было наделено правом организации аукционов, и делегировать права на продажу Крупскому райисполкому.

Гапеева и Капустина задержали одновременно с Синяком: в здании той же гостиницы сотрудники БелОИ получили $529 тыс. Несмотря на то, что имена всех троих упоминались в одном контексте, их действия рассматривались в рамках разных уголовных дел. В начале июля суд Центрального района признал Гапеева виновным в служебном подлоге и получении взятки, назначив ему 10 лет колонии (приговор пока не вступил в законную силу). «Уголовные дела не были объединены, а значит, нарушения обвиняемых не связаны между собой, - уверен адвокат Байковский. - БелОИ - общественная организация, а Синяк находится на службе государства. Мой подзащитный признает получение денег, утверждая, что никому не намеревался их передавать. Для чего взял - не может объяснить».

Сын обвиняемого Сергей настроен более категорично. В беседе с корреспондентом «БелГазеты» он высказал предположение, что в роли представителя московской компании Буркова мог выступить сотрудник правоохранительных органов. «Пока у нас нет данных, что «Формула движения» существует, но мы намерены найти эту компанию и выяснить, чем она занимается. Судя по показаниям Буркова, данным в зале суда, этот пожилой человек представляет «Формулу движения» на протяжении трех лет, получая зарплату за помощь при покупке белорусских недостроек. Но ни одной сделки с участием Буркова не проведено. Кто он, какое отношение имеет к московской компании и передаче отцу денег? Не исключаю, что милиции всего лишь нужно было громкое дело. Преследуя эту цель, она могла сымитировать ситуацию, в ходе которой чиновнику предложили деньги. Нельзя постоянно ходить с мешком денег и всем их предлагать. Отец - честный человек, он занимал свою должность на протяжении пяти лет и буквально жил на работе, так много ее было. Я приложу все силы, чтобы добиться правды».

Желая стороне защиты успехов, корреспондент «БелГазеты» вспомнил, что в прошлом у Крупского райисполкома уже был опыт продаж объектов недвижимости: в 2005г. было реализовано три складских помещения, каждое - за треть от первоначальной стоимости. А несколько лет назад имя зампреда фигурировало в уголовном деле, возбужденном по статье УК «служебный подлог»: следствие прокуратуры Минской области рассматривало причастность руководителя к присвоению цементных блоков, демонтированных из фундамента Бобрского спиртзавода, которые чиновник якобы использовал для строительства собственного коттеджа. Но расследование было прекращено «за отсутствием состава преступления».
Добавить комментарий
Проверочный код