Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№28 (598) 16 июля 2007 г. События. Оценки

В Toyota нашли «лазейку»

16.07.2007
«Слухи сильно преувеличены»

Елена АНКУДО

В начале минувшей недели стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении руководства СП «Эмир Моторс» («Тойота Центр Минск»). По сообщению пресс-службы МВД, 6 июля задержаны три руководителя компании.

Прокуратура РБ возбудила уголовное дело по статье за неуплату таможенных платежей. На этом информационный поток иссяк. Как пояснили «БелГазете» в пресс-службе прокуратуры РБ, «следствие не позволяет сообщать имена и должности обвиняемых - по его мнению, любая информация преждевременна».

Тем не менее, корреспонденту «БелГазеты» удалось выяснить, что в СИЗО помещены директор белорусско-кипрского СП «Эмир Моторс», член Национального олимпийского комитета, зампредседателя федерации борьбы Игорь Крепчук, а также его заместитель и супруга Татьяна. Обоим предъявлено обвинение по статье УК «уклонение от уплаты таможенных платежей».

О том, что у дилера концерна Toyota Motor Corporation могут возникнуть неприятности, наблюдатели говорили еще весной: «Эмир Моторс», широко разрекламировавший свое предстоящее участие в автосалоне «Моторшоу- 2007», неожиданно отказался от забронированного места. Казалось, ничто не предвещало беды: в начале года Крепчук оптимистично заявил журналу «Финансовый директор» о смелых планах «удвоить наши продажи» в 2007г., а в 2008г. «продать около 3 тыс.» авто. По его словам, «лазеек для нелегальной работы практически не осталось. Да и производители автомобилей таких знаменитых брендов, как Ford, Toyota, Volkswagen, Меrcedes и др., никогда не приветствовали серые схемы».

После проверки Государственного таможенного комитета, прокуратура возбудила уголовное дело, занявшись анализом деятельности «Эмир Моторс» в 2002-05гг. Якобы речь идет о поставках в Беларусь 53 автомобилей Toyota, при реализации которых могло нарушаться законодательство.

Однако в разговорах с корреспондентами «БелГазеты» представители автосалонов не проявили излишнего беспокойства, замечая лишь, что после уравнивания таможенных пошлин «исчезла необходимость прибегать к незаконным схемам».

Завидное спокойствие проявляет и «Тойота Центр Минск». Как отмечено на сайте компании, «прошла информация в СМИ о предъявлении обвинений руководителям центра. Слухи сильно преувеличены, центр работает в обычном режиме и по-прежнему предоставляет весь спектр услуг по продаже, обслуживанию и ремонту автомобилей марки Toyota».
Добавить комментарий
Проверочный код