Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№28 (598) 16 июля 2007 г. События. Оценки

Славяне за базар в ответе

16.07.2007
 

Ника ВЕРАС

В этом году бомбардировать «Славянским базаром» мозги сограждан чиновники начали весьма лихо. Все рассказали: и про количество участников (свыше 4 тыс. человек из 32 стран мира), и про реконструкцию главной фестивальной площадки - Летнего амфитеатра, в который организаторы вбухали Br46 млрд.

Накануне фестиваля на белорусской эстраде стало на нескольких «заслуженных» больше, включая Инну Афанасьеву и Ирину Дорофееву.

С желающими побазарить в этом году было много неясного: Филиппа Киркорова до последнего момента ждали, даже бэджик-аккредитацию на всякий случай сделали, а он заявил, что его и не звали вовсе. Трио «Серебро» отказалось приехать практически накануне концерта из-за какого-то очень важного госзаказа, Сердючка не смогла задержаться больше чем на день, Софии Ротару дали президентскую награду, но забыли дать «сольник».

Складывается впечатление, что постоянные участники Алла Пугачева, Николай Басков, Олег Газманов в этом году подчеркнуто решили проигнорировать «Славянский базар». А дирекции только и оставалось, что делать хорошую мину при плохой игре и пытаться восполнить потери другими звездами: Патрисия Каас, Валерий Леонтьев, Эдита Пьеха, Лолита, хор Турецкого, Олег Митяев, Тамара Гвердцители.

Неясность и веселье начались одновременно с конкурсом молодых исполнителей. Сначала уважаемые судьи похвалили высокий уровень участников, а потом начали ставить небывало низкие оценки. Особенно усердствовал представитель Сербии Драгиша Банянин, который смягчался, только когда на сцене появлялась его соотечественница или представители соседних Словении и Боснии и Герцеговины. Судьи из Украины, Беларуси и России не отставали. Хуже всех пришлось конкурсантам из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, за которых в жюри вступиться было некому.

Выбор участников для представления страны в конкурсе тоже происходил весьма таинственным образом. Грузия и Украина отдали предпочтение победителям музыкальных реалити-шоу (аналоги «Фабрики звезд»), Польша, Словения и Сербия - участникам национальных отборов на «Евровидение», Молдова, Литва и Болгария - испонителям с профильным музыкальным образованием.

В Беларуси прошел республиканский отборочный тур, подготовкой конкурсантов как будто занимались профессионалы, но почему-то они же потом искренне удивлялись репертуару белорусских певцов. «Я предлагал провести открытый кастинг, может быть, создать телевизионный проект, наподобие «Звездного дилижанса», чтобы зрители оценивали и выбирали участников, но мне сказали, что я перетягиваю одеяло на себя», - пожаловался член жюри от Беларуси Александр Тиханович.

Председатель жюри композитор Ким Брейтбург не возводил на участников ни хвалы, ни клеветы - вообще, по большому счету, мало обращал на них внимания. Другой член жюри, ректор Донецкой музыкальной академии Вячеслав Воеводин, тонко намекал, что правила должны быть для всех едины (допущенный к конкурсу белорусский певец Георгий Колдун родился на полгода раньше, чем того требует возрастной ценз участников), но «оценки выставляются максимально объективно». Еще бы, Украина впервые за последние одиннадцать лет победила. Учитывая, что предыдущая украинская обладательница Гран-при Руслана выжала из своей победы максимум пользы для себя и для страны, семнадцатилетнюю Наташу Краснянскую, наверное, можно искренне поздравить.

Чего не скажешь о белорусах, несмотря на непонятно каким образом нарисованное первое место и, снова вопреки правилам, поделенную на двоих 1-ю премию. Где сейчас первый белорусский победитель «Славянского базара» Максим Сапатьков? Петр Елфимов тоже не очень далеко продвинулся после победы в 2004г., как и обладательница Гран-при-2005 Полина Смолова.

Жюри так и не смогло объяснить критерии выставления оценок, заявив, что «это же не спорт, тут всегда присутствует элемент субъективности». Видимость объективности, правда, была восстановлена на детском конкурсе: гран-при судьи отдали Андрею Кунцу.

Из слабого, как никогда, конкурса было раздуто главное событие фестиваля, остальное на этом фоне просто затерялось: 120-летие Марка Шагала, 125-летие Янки Купалы и Якуба Коласа, театральные антрепризы, художественные выставки и кинопоказы.

Поскольку затраченные на крышу амфитеатра деньги надо как-то «отбивать», площадку планируется загрузить по максимуму: в мае 2008г. Витебск должен принять фестиваль хореографических коллективов, в августе - фестиваль оперы под открытым небом. Идет разговор и о проведении премьерных кинопоказов на экранах амфитеатра. Как заявил министр культуры Владимир Матвейчук, бизнес-план еще корректируется, но освоением площадки «займется и город, и область, и Минкульт на уровне республики и сотрудничества с зарубежными исполнителями».
Добавить комментарий
Проверочный код