Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№28 (598) 16 июля 2007 г. События. Оценки

Вынужденная посадка

16.07.2007
Чартеров в Турцию больше, чем желающих лететь

Ольга МИКША

Чартер, который 10 июля улетел в турецкий Бодрум пустым, наделал немало шума среди отпускников: мол, турки подвели, испортили людям отдых. В действительности всем купившим билеты на несостоявшийся рейс была предложена альтернатива - полететь в те же отели другим самолетом или забрать деньги за путевки.

Отдых в Турции традиционно пользуется повышенным спросом среди белорусских туристов. Этот год не исключение: «Турция остается номером один», - сказал «БелГазете» эксперт в области туризма, пожелавший остаться неназванным. А отдых в Европе заметно подорожал. Руководствуясь этими двумя обстоятельствами, турецкая турфирма Last Minute Tours предложила белорусским партнерам организовать дополнительный чартер в Бодрум, причем на очень выгодных условиях. Однако большинство турфирм, обеспечивающих загрузку на Турцию, давно работают с компанией «Аэробелсервис» и коней на переправе менять не стали.

Между тем «Белорусский Спутник» решил рискнуть и выступил для Last Minute Tours турагентом: не подписывая обязательств на загрузку блоков в самолете, как это обычно делают крупные турфирмы, продавал путевки в Бодрум с доставкой альтернативным чартером. Дела шли неплохо до начала июля, когда Турция по обыкновению нескольких последних лет плохо продается, и одному турагентству стало не под силу наполнить туристами целый самолет. В результате очередной чартер, который должен был лететь 10 июля, оказался заполненным менее чем на треть, рейс стал невыгодным, и турецкая компания отменила дальнейшие вылеты. В минувший вторник пустой самолет вылетел из Национального аэропорта «Минск» в Бодрум только для того, чтобы забрать отдохнувших.

В интервью интернет-изданию «Белорусские новости» гендиректор ЗАО «Белорусский Спутник» Заур Калмыков пояснил, что авиарейс Минск-Бодрум был отменен по вине турецкой компании, не оплатившей услуги Национальной авиакомпании «Белавиа»: «Мы подыскали другой авиарейс и отправили в Турцию всех туристов, которые не смогли улететь из-за отмены нашего чартера. Более того, компания компенсировала им моральный ущерб более выгодными условиями отдыха по той же цене».

Отметим, что и без учета компенсации тур «Спутника» выглядел одним из самых привлекательных предложений отдыха в Турции - 14 дней в отеле 2* за $475 и в отеле 3* - за $575. По мнению эксперта «БелГазеты», этих туристов вообще никак нельзя назвать пострадавшими: «В Москве целыми пачками отменяют рейсы, и никто даже не извиняется».

Недозагрузка второго чартера в Бодрум отнюдь не удивила специалистов: «С самого начала было понятно, что он ляжет», - отметил один из них в интервью «БелГазете». Попытки организовать дополнительные чартерные рейсы на турецком направлении Last Minute Tours предпринимал и ранее, однако также не вполне удачно. По оценкам экспертов, в Турцию уже сейчас летает слишком много самолетов, и туркомпании испытывают определенные трудности с загрузкой. Кроме того, во время июльского спада многие туры в Турцию переходят в разряд горящих, и практически на всех чартерах есть свободные места. В этой связи вполне вероятно, что в следующем году операторы откорректируют чартерную программу в этом направлении.

Таким образом, по мнению экспертов туристского рынка, этот инцидент можно классифицировать как типичную реакцию операторов на изменение конъюнктуры рынка. Однако в Беларуси она привлекла пристальное внимание властей. «Сейчас у меня на столе лежит поручение премьер-министра, направленное на недопущение подобных безобразий», - заявил в интервью «Белорусским новостям» директор департамента по туризму Минспорта Василий Янковенко.
Добавить комментарий
Проверочный код