Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№28 (598) 16 июля 2007 г. События. Оценки

Вынужденная посадка

16.07.2007
Чартеров в Турцию больше, чем желающих лететь

Ольга МИКША

Чартер, который 10 июля улетел в турецкий Бодрум пустым, наделал немало шума среди отпускников: мол, турки подвели, испортили людям отдых. В действительности всем купившим билеты на несостоявшийся рейс была предложена альтернатива - полететь в те же отели другим самолетом или забрать деньги за путевки.

Отдых в Турции традиционно пользуется повышенным спросом среди белорусских туристов. Этот год не исключение: «Турция остается номером один», - сказал «БелГазете» эксперт в области туризма, пожелавший остаться неназванным. А отдых в Европе заметно подорожал. Руководствуясь этими двумя обстоятельствами, турецкая турфирма Last Minute Tours предложила белорусским партнерам организовать дополнительный чартер в Бодрум, причем на очень выгодных условиях. Однако большинство турфирм, обеспечивающих загрузку на Турцию, давно работают с компанией «Аэробелсервис» и коней на переправе менять не стали.

Между тем «Белорусский Спутник» решил рискнуть и выступил для Last Minute Tours турагентом: не подписывая обязательств на загрузку блоков в самолете, как это обычно делают крупные турфирмы, продавал путевки в Бодрум с доставкой альтернативным чартером. Дела шли неплохо до начала июля, когда Турция по обыкновению нескольких последних лет плохо продается, и одному турагентству стало не под силу наполнить туристами целый самолет. В результате очередной чартер, который должен был лететь 10 июля, оказался заполненным менее чем на треть, рейс стал невыгодным, и турецкая компания отменила дальнейшие вылеты. В минувший вторник пустой самолет вылетел из Национального аэропорта «Минск» в Бодрум только для того, чтобы забрать отдохнувших.

В интервью интернет-изданию «Белорусские новости» гендиректор ЗАО «Белорусский Спутник» Заур Калмыков пояснил, что авиарейс Минск-Бодрум был отменен по вине турецкой компании, не оплатившей услуги Национальной авиакомпании «Белавиа»: «Мы подыскали другой авиарейс и отправили в Турцию всех туристов, которые не смогли улететь из-за отмены нашего чартера. Более того, компания компенсировала им моральный ущерб более выгодными условиями отдыха по той же цене».

Отметим, что и без учета компенсации тур «Спутника» выглядел одним из самых привлекательных предложений отдыха в Турции - 14 дней в отеле 2* за $475 и в отеле 3* - за $575. По мнению эксперта «БелГазеты», этих туристов вообще никак нельзя назвать пострадавшими: «В Москве целыми пачками отменяют рейсы, и никто даже не извиняется».

Недозагрузка второго чартера в Бодрум отнюдь не удивила специалистов: «С самого начала было понятно, что он ляжет», - отметил один из них в интервью «БелГазете». Попытки организовать дополнительные чартерные рейсы на турецком направлении Last Minute Tours предпринимал и ранее, однако также не вполне удачно. По оценкам экспертов, в Турцию уже сейчас летает слишком много самолетов, и туркомпании испытывают определенные трудности с загрузкой. Кроме того, во время июльского спада многие туры в Турцию переходят в разряд горящих, и практически на всех чартерах есть свободные места. В этой связи вполне вероятно, что в следующем году операторы откорректируют чартерную программу в этом направлении.

Таким образом, по мнению экспертов туристского рынка, этот инцидент можно классифицировать как типичную реакцию операторов на изменение конъюнктуры рынка. Однако в Беларуси она привлекла пристальное внимание властей. «Сейчас у меня на столе лежит поручение премьер-министра, направленное на недопущение подобных безобразий», - заявил в интервью «Белорусским новостям» директор департамента по туризму Минспорта Василий Янковенко.
Добавить комментарий
Проверочный код