Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Массаж при болях в пояснице
ялтамассаж.рф
Звуковое и световое оборудование. Продажа музыкальных инструментов
xcom.ru
№28 (598) 16 июля 2007 г. События. Оценки

Следи за «Мондом»

16.07.2007
Привет Саркози и России

Янка ГРЫЛЬ

10 июля Александр Лукашенко дал очередное интервью европейскому изданию. Счастье побеседовать с главой белорусского государства выпало французской Le Monde. Внутри страны это не вызвало звонкого резонанса: во-первых, заявления президента были поданы как экспортный продукт, во-вторых, все приблизительно представляли, что скажет белорусский лидер.

Приятное разнообразие в круг общения белорусского лидера внес заместитель главного редактора газеты Le Monde по зарубежной тематике Кристоф Шатло. А вообще, к респектабельным и тиражным европейским СМИ президента потянуло после 22 января 2007г., когда он дал интервью политологу Александру Рару для немецкой Die Welt.

Протокольные подробности подкрепляют догадку о смене медийных пристрастий главы государства: интервью длилось более 2,5 часов вместо запланированного часа, и президент ответил на 47 вопросов по заранее оговоренным пяти темам: отношения Беларуси с Европой вообще и Францией в частности, новые векторы внешней политики РБ, вступление в ВТО и строительство АЭС. Кристоф Шатло и Александр Лукашенко увлеклись беседой, и это особенно интересно, если учесть, что, по оценке ОНТ, ранее француз уже «писал о Беларуси, причем в основном критику».

Когда данная статья готовилась к печати, текст интервью с Лукашенко в Le Monde так и не был опубликован: должно быть, сенсационный материал дожидается своего часа в редакционном портфеле. Поэтому будем судить о нем по оценкам президентской пресс-службы, которая уверяет, что президент обещал приветствовать «серьезный, солидный диалог с новым руководством Франции, как это было 8-10 лет назад». Лукашенко выразил надежду, что «новое французское руководство, изучив ситуацию и то, что происходит сегодня между Беларусью и Евросоюзом, Беларусью и Францией, сделает из этого соответствующие выводы». Напомним: в июле 1996г. Александр Лукашенко нанес свой первый и единственный официальный визит во Францию, привезя на родину (как раз к референдуму) ряд новшеств по расширению полномочий президента в голлистском духе.

Президент и журналист не обошли вниманием единственный предмет, остающийся объектом откровенного военно-геополитического торга между Западом и Востоком, - размещение американских ПРО в Польше и Чехии. «США, не советуясь со своими европейскими партнерами, усиливают присутствие в данном регионе. Европейцы делают вид, что этого не замечают, помалкивают. Но мы знаем, чем может обернуться это молчание», - прозорливо заметил Лукашенко.

Однако наиболее четкий акцент - гораздо выразительней приветов Елисейскому дворцу и новым американским базам в Восточной Европе - сделан на энергетике: «Вопрос обеспечения энергоносителями является наиважнейшим прежде всего для европейцев, и этой проблемой европейцы должны были давно заняться, не дожидаясь кризиса в отношениях между Беларусью и Россией, который больно ударил по ЕС». Таким образом, исходная точка для сближения позиции официального Минска и ЕС таится в проблематике января 2007г. «В качестве главного в диалоге Беларусь-ЕС мы поставили именно данный вопрос, а не какие-то эфемерные проблемы. Наверное, европейцы в силу инертности пока не замечают этих проблем. Но, поверьте, они ударят по тем политикам, которые в ЕС сегодня их не замечают», - предупредил президент ни о чем не подозревавшего Шатло.

Эмоциональным контрапунктом беседы стал заочный привет, переданный Николя Саркози: «Я очень надеюсь, что новый президент Франции, новое, энергичное, молодое, амбициозное руководство увидят эти проблемы, и тогда они оценят Беларусь».

Раз в центре белорусского-европейского флирта энергетика, неудивительно, что СМИ сразу выделили в интервью тему АЭС. По оценке АФН, «Лукашенко пытается втянуть Францию в ядерный диалог», причем демонстративно, чтобы другому, более вероятному потенциальному подрядчику белорусского ядерного проекта - России - икалось. 13 июля на пресс-конференции в Минске посол Франции Мирей Мюссо коснулась этого вопроса, признав, что в конце 2006г. Францию посещали белорусские эксперты, которые провели переговоры с компанией Areva и ознакомились с работой тамошних АЭС. Посол посоветовала до начала стройки века подписать дополнительные договоры о нераспространении ядерных технологий в рамках МАГАТЭ и выразила надежду, что если Беларусь продолжит диалог с евроструктурами, то европейцы вернут ей преференции. Получилось, что центральный вопрос отношений Минска с Европой лежит в плоскости, далекой от энергетики: «Демократия - суть Европы. Мы считаем, что Беларусь привязана к демократическим принципам, и мы будем двигаться вместе».

Президент, известный навыком отделения политических зерен от гуманитарных плевел, в тот же день заочно ответил на пресс-конференции в Жлобине: «Когда европейцы предлагают нам «пошаговую» стратегию, меня это смущает... У нас что, нет действительно серьезных тем для диалога?» Есть, считает Лукашенко, и немало: энергетика, наркотрафик, контрабанда. Президент расценил пошаговое вползание в диалог как «бесперспективный путь, топтание на месте»: это энергетике можно уделить 2,5 часа вместо запланированного часа, про демократию он и так более десяти лет ведет с ЕС эмоциональную полемику.

Конечно, ядерной энергетикой дело не ограничивается. Посредством беседы с Le Monde президент хотел передать своему коллеге Саркози что-то вроде киплинговского «мы с тобой одной крови»: голлисты в душе, для оппонентов - популисты, сторонники волевого решения насущных проблем и т.п. Еще более недвусмыслен мессидж России: не просто угроза российскому мирному атому конкуренцией со стороны французского, но и обещание в ответ на заминки с кредитованием Беларуси демонстративно вернуться в лоно европейской цивилизации.

Получается, что, несмотря на непринятие пошаговой стратегии, диалог с Европой худо-бедно ведется. Хотя большая часть белорусских реплик в нем все равно адресована восточному соседу.
Добавить комментарий
Проверочный код