Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№28 (598) 16 июля 2007 г. Радости жизни

Wi-fi в кармане

16.07.2007
Пока бесплатно, далее - традиционно

Роман РОМАШКО

10 июля информагентства сообщили, что возможность бесплатно выходить в Интернет с помощью технологии Wi-Fi появилась в здании столичного железнодорожного вокзала, в аэропорту «Минск-2», а также в фойе и конференц-залах гостиниц «Юбилейная», «Планета», «Орбита» и «Беларусь». Аттракцион невиданной щедрости от национального монополиста «Белтелеком» продлится в тестовом режиме до 1 августа.

СПРАВКА «БелГазеты». Wi-Fi (англ. Wireless Fidelity) - стандарт на оборудование беспроводной локальной сети на базе стандартов IEEE 802.11. Разработан в 1991г. Позволяет создавать локальные компьютерные сети, где физической средой распространения являются радиоволны, что уменьшает затраты на развертывание. В отличие от сотовых телефонов оборудование Wi-Fi может работать в разных странах по всему миру. Коммерческий доступ к сервисам на основе Wi-Fi предоставляется в таких местах, как интернет-кафе, аэропорты и кафе по всему миру (обычно эти места называют Wi-Fi-кафе), однако их покрытие можно считать точечным по сравнению с сотовыми сетями.

18 апреля гендиректор «Белтелекома» Константин Тикарь заявил, что «Wi-Fi начинает продвигаться по Минску», но «в большей степени это проекты имиджевые, чем бизнес». Впрочем, и до инициативы «Белтелекома» Wi-Fi постепенно развивался, иногда спотыкаясь от подножек госмонополиста.

…На минском железнодорожном вокзале большинство людей появление Wi-Fi восприняли как должное - без фанатизма и лишнего шума. Сразу же на входе в зал ожидания были замечены два молодых парня с ноутбуками: «Да, сидим по Wi-Fi. Нормально, скорость неплохая, бесплатно». Но больше «серферов» на вокзале не нашлось.

Когда корреспондент «БелГазеты» достал ноутбук, чтобы протестировать новую для наших широт технологию, паренек, что сидел неподалеку, сказал своей подруге: «О, смотри - понтуется. Типа, работа важная!». Когда объявили электричку на Осиповичи, парочка направилась к перрону. Почему-то показалось, что людям на вокзале этот Wi-Fi безразличен, наверное, они до сих пор пребывают под впечатлением директивы N3 об энергосбережении - бесцельно использовать широкий канал доступа, а следовательно, деньги национального оператора, не готовы. Экономия и бережливость. Да и к чему «понты»?

…В фойе гостиницы «Юбилейная» стояла патриархальная тишина, нарушаемая только звонким шелестом клавиатуры лэптопа. В кожаном кресле со своим Wi-Fi-агрегатом утопал, судя по виду, иностранец. Я сел напротив, достал свой лэптоп, коннект - все как на ж/д вокзале, только показалось, что скорость немного ниже. «Наконец-то у вас появился бесплатный Интернет в гостинице», - сказал мужчина, представившийся «специалистом из Литвы, приехавшим на конференцию».

После разъяснений, что это пока тест, и, возможно, все будет по-другому, он рассказал, что у них «в любой гостинице, на любой заправке, в супермаркете, в ресторанах и кафе обязательно есть Wi-Fi-интернет, для его использования ключей никаких брать не надо, все открыто». «Это ж кто за него платит?» - возмутился корреспондент «БелГазеты». «А что за него платить-то? - смутился специалист. - У нас безлимитный одномегабитный ADSL стоит от $14 в месяц». Для сравнения: у нас аналогичное предложение «Белтелеком» оценивает в Br1.894.220.

Оставив литовца наслаждаться отечественными новшествами, корреспондент «БелГазеты» направился к гостинице «Беларусь». В фойе было безлюдно и тихо, только на рецепции стояла женщина. Из разговора с ней стало ясно, что новшество от «Белтелекома» сотрудникам гостиницы безынтересно…

«Ожидается, что тарифы на Wi-Fi-трафик будут приближены к тарифам на трафик в пакетах широкополосного ADSL-доступа», - отмечается в распространенной информации. Хотя большой разницы нет, будет это оплата за трафик или за время. Аэропорт или гостиница, ресторан или кафе, вокзал или заправка - все равно, скорее всего, рядом поставят будку, а туда посадят тетю - продавать «скретч-карты «Белтелекома».

Роста числа пользователей беспроводного доступа к Интернету ожидать не стоит. Чтобы использовать Wi-Fi, необходимо иметь устройство, поддерживающее эту технологию, - лэптоп с Wi-Fi-картой, мобильный телефон, коммуникатор, карманный ПК, портативную PlayStation с беспроводным модулем. Плюс ко всему не увязываются слова руководителя «Белтелекома» об имиджевости проекта и планы по тарификации, близкой по ценнику к ADSL. Следовало бы сделать Интернет доступней хотя бы по ADSL, чтобы он просто был, а не исчезал, как в истории с одной знакомой белоруской, которая приехала из Японии весьма удивленная: «Купила там ноутбук, в нем был Интернет, а приехала в Беларусь - исчез».
Добавить комментарий
Проверочный код