Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№28 (598) 16 июля 2007 г. Общество

Либерти - дилерам

16.07.2007
Таможне - колония

№ 28 [598] от 16.07.07 - Впервые тема незаконного бизнеса на разнице ввозных таможенных пошлин всплыла в рамках «дела «Либерти Авто». Хотя первоначально по делу проходил ряд должностных лиц компании, приговор прозвучал лишь в отношении таможенников.

Сообщая о «деле Либерти», приговор по которому вынесен в конце 2005г. - времени уравнивания размеров ввозных пошлин для юридических и физлиц, газета «Рэспублiка» сначала рассказала о деятельности представителей компаний «Атлант М», «Холпи Авто» и «Атлант Моторс». Как оказалось, оформляя ввезенные в страну Volkswagen иMazda, сотрудники дилеров искали общий язык с инспекторами пункта таможенного оформления «ТД «Ждановичи». По данным следствия, представители дилеров даже получали деньги на «представительские расходы» (около $10 тыс.), которые щедро тратили на таможенников.

Что касается «Либерти Моторс», то желание растаможить новые Ford как можно быстрее объяснялось стремлением избежать штрафных санкций фирме-автоперевозчику за простой. Ускоренное оформление обходилось в $30 за один автомобиль - столько, как отмечено в приговоре, получал каждый таможенник, принявший участие в оформлении.

Затем на «Либерти Авто» задумались о разнице ввозных таможенных выплат для физических и юрлиц. При ввозе автомобиля юрлицом или предпринимателем для последующей его продажи, отмечает «Рэспублiка», совокупная стоимость повышалась на 50-80% за счет сумм таможенных платежей. С целью уклонения от уплаты таможенных платежей сотрудники «Либерти Авто» заключали фиктивные договоры с подставными покупателями - физлицами. Зная об этом, таможенники оформляли автомобили Ford на лиц, которые при таможенном оформлении не присутствовали, таможенные документы не подписывали и таможенные платежи не осуществляли. Такса и в этом случае составляла $30 за машину.

Значительную часть денег получил старший инспектор С. Он же стал первым, кого поместили в СИЗО. Вслед за ним за решеткой оказались пятеро его сослуживцев, которые кормились из рук дилера. Пока им предъявляли обвинение, директора «Либерти Авто» от уголовной ответственности освободили. По уважительному поводу: недоплата таможенных платежей при оформлении автомобилей на подставных физлиц в размере $1млн. была погашена. Кроме того, в действиях должностного лица не усмотрели «наступления тяжких последствий». Зато таможенники получили от 6 до 8 лет с конфискацией имущества и взыскание с каждого «незаконно полученного дохода» - от Br500 тыс. до Br30 млн.
Добавить комментарий
Проверочный код