Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№28 (598) 16 июля 2007 г. Общество

Тормозам поддали газу

16.07.2007
«А мне без разницы, где гаишники сидят»

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Минувшая пятница, 13-е, стала не самым счастливым днем для многих автовладельцев, попавших под горячую, но справедливую руку гаишников.

Удобнее всего ездить со скоростью 130 км/ч в автомобиле Госавтоинспекции: ни пробок, ни наглых водителей, способных на всякое. Водительская солидарность издалека не замечает спецокраски автомобиля, поэтому периодически на выезде из Минска на встречной полосе мигают фарами, предупреждая о засаде ГАИ, а как только понимают, что моргнули «гаевым», водители смущенно прячутся за рулевым колесом. «За это не наказывают, - говорит сотрудник ГАИ УВД Миноблисполкома. - Они, как правило, говорят, что друга так поприветствовали».

«Раньше, еще в советские времена, мы могли по показаниям спидометра нарушителей останавливать,
- рассказывает опытный гаишник, - а сейчас я им могу только пальцем погрозить, если на превышающей норму скорости еду рядом с нарушителем». Под эти слова в 40 км от Минска перед нами едет микроавтобус со скоростью 110 км/ч. На то, что сзади его подпирает машина ГАИ, водитель микроавтобуса не обращает никакого внимания. Гаишник за рулем улыбается, обходит микроавтобус справа и вглядывается в лицо отчаянного водилы. От неожиданности последний чуть было не катапультируется и виновато, словно извиняясь, снижает скорость до нормы.

«Не, ну ты смотри!» - удивляется сотрудник Госавтоинспекции через пару километров, когда упирается еще одному гонщику в самый зад на скорости 120 км/ч. Следует аналогичный маневр: наша машина обходит нарушителя справа, и тот от удивления, кажется, пытается сначала выпрыгнуть на ходу, но потом, побоявшись, делает вид, что спрятался в бардачке.

«Сейчас многие хитрить стали: показываешь им прибор, на котором указано, что водитель нарушил скоростной режим, а он все отрицает, говорит, что это не он, - поясняют сотрудники ГАИ Минской области. - Не все еще знают, что у нас на вооружении измерители скорости с видеофиксацией».

80-й километр дороги Минск-Микашевичи. Три патрульных экипажа ГАИ и машина скрытого контроля Opel Vectra V6 turbo, оборудованная системой видеофиксации. О мощности и скоростных способностях автомобиля гаишник за рулем отзывается скромно: «Один недавно пытался от меня уйти. На 170 км/ч ушел в кювет. Еле собрали».

Первая жертва видеофиксации нашла себя на второй минуте движения в спецавтомобиле. «Пежо, 98-17, Виктор, Иван, 5-й регион, - тут же информирует коллег на трассе гаишник. - Едем следом». «Принимаем», - отвечает рация, и через два километра водителя «Пежо» ждет небольшой сюрприз. Унылым взглядом зафиксировав свое собственное нарушение на фотоснимке, где показаны автомобиль и скорость его движения, водитель «Пежо» обреченно присел в автомобиль для оформления протокола, наотрез отказавшись от комментариев. Но как только он услышал, что за превышение скоростного режима более чем на 30 км/ч ему грозит штраф до Br310 тыс., а в случае согласия на интервью раскошелиться придется всего на Br62 тыс., мужчина быстро калькулирует в уме затраты и с радостью признается: «Я в аэропорт спешу, брата встречаю. Вину признаю, но правила нарушаю редко».

Пока на смекалистого водителя выписывали протокол, мимо, словно напрочь игнорируя стоящие у дороги автомобили ГАИ, пронесся серьезный парень на «Крайслере». На участке дороги с ограничением скорости в 50 км/ч он поспешил проехаться с показаниями спидометра в 122 км/ч. Это не могло оставить равнодушными гаишников, и уже через пару километров лихому водителю пришлось оправдываться по поводу нарушения.

Водитель серебристого мощного «Опеля» с установленной системой видеофиксации не торопясь крался по правой полосе. Слева стремительно, готовясь к взлету, проехал очередной нарушитель, но тут же был взят в прицел видеофиксатора. Из остановленной машины улыбаясь вышел мужчина заграничной внешности. Сотрудник ГАИ на секунду засомневался: «Говорит, что работник посольства Таджикистана». Улыбку на лице нарушителя снял другой гаишник, внимательно изучивший документы солнечного гостя: «Он не посол, не консул, никакого иммунитета не имеет, оформляем нарушение».

На въезде в Узденский район активно мигают автомобили, едущие навстречу. Водители даже не догадываются о том, что подмигивают своим кровным врагам. Где-то за километр до припаркованной на обочине машины ГАИ темная «Пежо» начинает снижать скорость - на выручку приходят встречные машины, сигнализирующие о приближающейся опасности. Остановленный водитель уверенными движениями выбирается из машины, наивно полагая, что всех обвел вокруг пальца. Минуту спустя он осознает, что его нарушение скоростного режима было зафиксировано еще до того, как он получил с десяток сигналов от собратьев. «Ни фига себе у вас техника!» - по достоинству оценил техническое обеспечение ГАИ мужчина, прежде чем на него оформили протокол.

Дорога ремонтируется, движение осуществляется по одной полосе в каждую сторону, все тихо и спокойно. И вдруг какой-то красавец на красной колымаге берется обогнать колонну машин по обочине справа. «Ух ты!» - оперативно ускоряется гаишник, фиксирует номер автомобиля, а через 500 м находчивого водителя уже тормозят уполномоченные ребята. «Ну, ты посмотри! Куда ж он с детьми по ямам едет!» - негодует и, кажется, мысленно по делу клянет отборным матом нарушителя гаишник, глядя на то, что в салоне той самой красной железяки сидят двое маленьких детей. Корреспондент «БелГазеты» попытался обратиться к спутнице нарушителя и, очевидно, матери этих детей: «А вам не боязно за их жизни?» Тетя посмотрела так, как обычно смотрят водители, проезжая мимо сотрудников ГАИ, без всякой попытки ответить на вопрос. В это время ее муженек пытался плакаться гаишникам и просил строго не наказывать, потому что он отец двоих малолетних детей.

Потом была еще одна машина, с ребенком на заднем сиденье, разогнавшаяся до 130 км/ч, затем двое пацанов на ВАЗ-2108, не с первого раза отреагировавшие на требования остановиться. Сотрудник ГАИ покачал головой: «Никакие внушения и нарекания на нарушителей не действуют. Ничего не помогает, пока их рублем не накажешь. Не доходит до людей, что это в их интересах - соблюдать безопасность движения на дорогах».

…Переполнил чашу терпения водителя необозначенной спецмашины ГАИ парень, на протяжении километра никак не реагировавший на поджимавший сзади автомобиль с включенными проблесковыми маячками синего и красного цвета. «Вы создаете аварийную ситуацию!» - «А я чё? Я ничё.. Я ж не видел…» - «А зеркала вам зачем?» - «Ну, не знаю». Сотрудник говорил с нарушителем так громко и строго, что бедняга-водитель чуть не обделался прямо на обочине. «А с такими по-другому нельзя, - успокоился гаишник. - У нас же народ как? Хочет нарушать и не платить за это. Правильно мой батька всегда говорил: а мне без разницы, где гаишники сидят: хоть в люке, хоть на дереве. Я еду за городом 90, и мне все равно».

«А ГДЕ ЭТО ВЫ МЕНЯ УСПЕЛИ ЗАСНЯТЬ?»

О результатах работы по выявлению нарушителей скорости корреспонденту «БелГазеты» рассказал инспектор ДПС СП по ОБДД ГАИ УВД Миноблисполкома лейтенант милиции Илья Кулаков.

- Превышение установленной скорости свыше 20 км/ч - одиннадцать нарушений. Один протокол составлен за превышение скорости свыше 30 км/ч, еще один - за превышение скорости свыше 30 км/ч повторно в течение года. За это нарушение предусмотрено лишение прав на срок до двух лет. Все эти нарушения зафиксированы всего за два часа проведения отработки на автодороге Минск-Микашевичи.

- Нарушители свою вину признают сразу или пытаются спорить?

- Некоторые признают сразу, некоторые ждут просмотра видеофиксации. Это право водителя, мы ему предоставляем возможность лично убедиться в совершении правонарушения. А с видеофиксацией не поспоришь. Там есть фотография транспортного средства и скорость его движения. Мы не ущемляем никаких прав водителя, но поспорить у него возможностей не остается. Многие, конечно, удивляются: а где это вы меня успели заснять?
Добавить комментарий
Проверочный код