Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№28 (598) 16 июля 2007 г. Modus Vivendi

На пульсе

16.07.2007
 

№ 28 [598] от 16.07.07 - * Недосол на голове * Гол перед ВИЧ * Тонкие толстые

НЕДОСОЛ НА ГОЛОВЕ

производителей переведут на йодированную соль

«Недосол на столе, пересол - на спине», - оправдываются хозяйки, заметь хоть кто-то из гостей: «А супец-то недосолен». Если депутаты примут закон, обязывающий производителей продуктов питания использовать

только йодированную соль, с осени оправдываться придется последним: за недосол, возможно, полетят головы.


Еще в апреле доцент Белорусского государственного медицинского университета д.м.н. Татьяна Мохорт заметила в интервью «БелГазете», что, несмотря на то что «говорить о полной ликвидации йодного дефицита преждевременно», проблема йододефицита в стране «уже не так актуальна», как в былые годы, ибо с 2001г. «все учреждения общественного питания, начиная от яслей и кончая фешенебельными ресторанами», при приготовлении пищи «обязаны использовать йодированную соль».

Данные правоотношения не были урегулированы на уровне законодательных актов, и со временем лишь обязательств показалось мало: в закон «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» решено внести изменения. Так, по словам заместителя председателя комиссии по охране здоровья, физкультуре, делам семьи и молодежи ПП НС Владимира Исаева депутаты планируют оговорить порядок применения йодированной соли в производстве продуктов питания, а также рассмотреть необходимость использования производителями и других незаменимых для человека микроэлементов - фолиевой кислоты, селена, железа и др.

ГОЛ ПЕРЕД ВИЧ

но защищен от ретровируса

Американские ученые в поисках панацеи от СПИДа обнаружили «причину беззащитности человека перед ВИЧ». Как оказалось, крайне полезные в свое время мутации гена, в далеком прошлом обеспечившие человеку защиту от весьма распространенного ретровируса, поражавшего приматов, обезоружили его иммунную систему перед пандемией будущего.

Журнал Science недавно опубликовал результаты исследования, которые свидетельствуют: будь человек защищен от вируса иммунодефицита человека, он с трудом справился бы с этим ретровирусом. В итоге следствие «зашло в тупик»: неизвестно, что хуже.

И пока американские ученые пребывают в замешательстве, количество больных ВИЧ в Беларуси увеличивается. Так, на 1 июля 2007г. общее число зарегистрированных в стране случаев ВИЧ-инфекции достигло 8291. Подавляющее число ВИЧ-инфицированных - молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет.

Основной путь передачи инфекции в Беларуси по-прежнему парентеральный, реализующийся при инъекционном введении наркотических веществ. Хотя при этом за последнее время увеличилось количество людей, инфицирование которых происходило в результате сексуальных контактов.

ТОНКИЕ ТОЛСТЫЕ

худышки страдают «внутренним» ожирением

Один из самых простых методов, рекомендованных эндокринологами для уменьшения риска развития сахарного диабета II типа, - контроль объема талии. Согласно критериям, предложенным Международной федерацией диабета в 2005г., окружность талии у женщины не должна превышать 80 см, у мужчин - 92 см. Но, как оказалось, даже худышкам есть чего опасаться.

Многие стройные люди имеют избыточное количество висцерального жира - жировых отложений вокруг внутренних органов, установили британские ученые.

В исследовании, проведенном сотрудниками британского Имперского колледжа, приняли участие 800 человек. С помощью магнитно-резонансной томографии ученые составили индивидуальные «жировые карты» участников, отображающие распределение жира в их организме.

Выяснилось, что 45% женщин и примерно 60% мужчин с нормальным индексом массы тела имеют повышенный уровень висцерального жира. Среди толстых худышек встречались даже профессиональные модели, заявил в интервью Associated Press руководитель исследования Джимми Белл. Он также заметил, что избыток висцерального жира может быть опаснее избытка подкожного жира, поскольку является предполагаемым фактором риска артериальной гипертензии, инфаркта, сахарного диабета II типа.
Добавить комментарий
Проверочный код