Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№28 (598) 16 июля 2007 г. Modus Vivendi

От Мальдив до Таиланда

16.07.2007
«Белорусы ничем не хуже»

Евгений ВЛАДИМИРОВ

№ 28 [598] от 16.07.07 - У обычного пляжного отдыха всегда были сторонники и противники. Кому-то до сих пор нравится статичное созерцание крымского или болгарского побережья, а кто-то относится к непродолжительному отдыху как требовательная жена из одной миниатюры: «Мне мало того, что я получаю».

Но человека все равно тянет к морю. Поплавать на лодке или на катере, порыбачить. Пожалуй, одним из самых распространенных видов целенаправленного отдыха на водоеме в последнее время стал дайвинг. Лет десять назад его в Беларуси всерьез мало кто воспринимал, зато теперь он вырос из разряда зарубежной экзотики и даже приобрел своеобразную белорусскую специфику. В чем она заключается и каковы дальнейшие перспективы дайвинга в Беларуси, корреспондент «БелГазеты» поинтересовался у руководителя дайв-центра «Морской пегас» Андрея ЛИХАЧЕВА.

- В следующем году исполнится 10 лет, как дайвинг появился в Беларуси. Если сравнивать с Россией, там изучением подводного пространства стали заниматься немногим раньше, но мы сильно уступаем россиянам в массовости. Можно много говорить о разных уровнях доходов, но определяющую роль все же играет желание. Например, обучающие курсы дайвинга обойдутся в среднем в $300. Столько же, даже немного дороже, стоят водительские курсы.

- Каковы плюсы и минусы развития дайвинга в Беларуси?

- Правильнее будет говорить об особенностях национального дайвинга. Морей и океанов у нас нет, зато хватает озер. Даже тот, кто имеет возможность выезжать за границу, периодически опускается на дно белорусских озер. Это практика, накопление опыта, повышение квалификации. К тому же погружение в открытом водоеме - обязательный элемент обучения. Люди, сдающие экзамен в белорусских озерах, получают немалый экстремальный опыт: там видимость хуже, температура ниже, живности мало, в целом условия приближены к боевым. Дайверы, сдавшие такой экзамен, более подготовлены физически и психологически к дальнейшим погружениям. Хотя подготовленность - понятие условное, ведь каждый водоем имеет свои особенности. Дайвинг на Нарочи значительно отличается от «нырялок» в озере Долгом или на Минском море.

- Но можно пройти курсы за рубежом, во время отпуска…

- Специфика дайвинга такова, что человеку удобнее учиться дома, в свободное от работы время. На курорте он ограничен рамками отдыха, хватает и других недостатков. Раньше таковым был языковой барьер, но сейчас во всем мире хватает русскоговорящих инструкторов. Сложности в другом: люди часто приходят в дайв-клуб с желанием пройти курс заново, вспомнить навыки. Главная причина - суррогатная подготовка в короткие сроки во время отдыха. Человек получает документы, но навыков у него все равно мало.

- В каком регионе наблюдается наибольшая концентрация белорусских дайверов?

- Белорусы ничем не хуже граждан других стран. Конечно, в количественном отношении мы проигрываем тем же россиянам, но, если абстрагироваться от цифр, наших дайверов можно встретить и в Египте, и на Мальдивах, и в Таиланде. Много интересного скрыто под водой в Турции, но в этой стране дайвинг развит слабо, в основном рассчитан на introduction - ознакомительное погружение, там это поставлено на широкую ногу. Всех желающих разово «макают», кто-то после этого загорается желанием продолжить обучение, а кому-то и таких ощущений вполне хватает, чтобы потом рассказать друзьям. В других странах все гораздо серьезнее: дайв-центры разбросаны по побережьям, прикреплены к гостиницам, любителям погружений предлагается целый пакет услуг - погружение на затонувшие корабли, в места с интересным ландшафтом.

- Насколько качественное обучение могут предложить в белорусских клубах?

- На сегодня в Беларуси в основном работают молодые инструкторы, недавно получившие сертификат, но есть и люди с большим опытом, в свое время работавшие за границей. Из систем обучения наиболее популярны PADI и CMAS, но вопрос, какая из них лучше, довольно субъективный и спорный. Все зависит от того, к какому инструктору попадет начинающий. Въедливых новичков, которые детально расспрашивают инструктора о его квалификации, мало: на начальном этапе люди не сильно разбираются в нюансах и полностью доверяют инструктору. Это во многом характеризует наш рынок, определяет знания о дайвинге. То, что в последнее время становится больше людей, занимающихся обучением, открываются клубы, - это здорово. Но пока рынок у нас ограниченный, не хватает бассейнов, а те, что есть, переполнены.

- Сколько стоит снаряжение?

- Дайверы, как и автолюбители, могут делать покупки, исходя не только из желания, но и из финансовых возможностей. Новый комплект снаряжения обойдется в среднем в $1,5-2 тыс., можно потратить в два-три раза больше, а можно купить и дешевле. Сейчас довольно популярна покупка б/у снаряжения. Поскольку дайвинг развивается в Беларуси около десяти лет, у нас хватает людей, выросших из прежних размеров, а также перешедших на новый уровень оборудования. Вторичный рынок постоянно растет, некоторые предприниматели специально завозят б/у снаряжение из-за границы. Кроме того, хватает любителей, которые пользуются еще советским оборудованием, причем его качества сомнений не вызывают. Так что, повторюсь, для дайвера самое важное - желание. Если это занятие ему нравится, снаряжение он найдет.
Добавить комментарий
Проверочный код