Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№28 (598) 16 июля 2007 г. Modus Vivendi

Бомбы на теле

16.07.2007
«Тронешь родинку - она взорвётся»

Татьяна КАРЮХИНА

В топ-листе смертельных заболеваний меланома скромно занимает одно из последних мест. Однако людей, хоть единожды столкнувшихся с этим заболеванием, от одного только слова «меланома» передергивает или бросает в жар: она хоть и составляет всего 4% среди всех злокачественных опухолей кожи, но уже при толщине 5 мм в более чем половине случаев дает регионарные метастазы.

Однажды возникнув, эта болезнь может незаметно развиваться в поверхностном слое кожи, а затем, укрепившись, опухоль начинает прорастать вглубь. Особенность «раковой царицы», как именуют меланому российские онкологи - слабая связь злокачественных клеток между собой: они легко отрываются от основной массы опухоли и, разлетаясь по кровеносным и лимфатическим сосудам организма, дают множественные метастазы в лимфоузлы, легкие, печень, мозг, кости. Любая родинка (специалисты называют их невусами) или пигментное пятно - это слабое место кожи: именно под маской родимых пятнышек предпочитает прятаться меланома.

  В 2001г. меланома в Беларуси составила 1,4%. Но если учесть, что «пигментные образования, под маской которых может скрываться меланома, встречаются у 90-98% населения», замечает хирург-онколог НИИ онкологии и медицинской радиологии им Н.Н.Александрова к.м.н. Геннадий РИМДЕНОК, то проблема меланомы приобретает особую остроту. Корреспонденту «БелГазеты» специалист-онколог рассказал, с чем связан рост заболеваемости меланомой в последние годы и объяснил, почему меланома сегодня «молодеет».

- Медицинская общественность обеспокоена омоложением меланомы: если еще недавно рак кожи диагностировали у лиц старше 50 лет, то сегодня половина заболеваний приходится на молодых людей. С чем это связано?

- Мы полагаем, что устойчивая тенденция к росту заболеваемости меланомой среди молодых людей не в последнюю очередь связана с модой на загар - загар интенсивный, длительный по времени, часто недозированный. Благодаря увлечению солнцем за последние десять лет процент заболевших меланомой в Беларуси, как отмечают ученые, увеличился вдвое.

Многие мои коллеги связывают рост заболеваемости и с появлением озоновых дыр: озон предназначен для того, чтобы уменьшать вредное действие ультрафиолета, но поскольку озоновый слой Земли в некоторых местах разрушен, то и канцерогенные лучи проникают практически в полном объеме, в результате чего загар становится крайне опасным удовольствием.

- Несмотря на то, что пляжи одинаково популярны как среди мужчин, так и среди женщин, последние болеют меланомой в два раза чаще …

- Это действительно так. Причем у половины наших пациенток меланома находилась на нижних конечностях и у 50% из них - на голени. Видимо, голень более подвержена инсоляции, чем другие части тела. У мужчин на первом месте туловище: представители сильной половины человечества меньше увлекаются загаром, но чаще травмируют родинки: то пройдутся в бане мочалкой или веником, то почешут от души… А ведь меланома - как бомба: тронешь родинку - она так «взорвется», что через какое-то время живого места от человека не останется. В народе верно подмечено: «Не трожь лихо…» Нельзя трогать родинки: можно серьезно заболеть и даже умереть. Не чеши, не три даже мочалкой, не мажь ни спиртом, ни зеленкой, не носи узкие воротнички, если у тебя на шее родинки: они не любят, когда их трогают. Одной травмы (например, родинку на шее можно случайно задеть воротничком), элементарного обветривания порой достаточно, чтобы невус переродился. И все!.. У нас зафиксированы случаи, когда от момента травмы до меланомы проходило всего три месяца.

- Российские онкологи в многочисленных интервью подчеркивают, что 75% больных меланомой приходят на прием к врачу, когда болезнь перешла уже в третью стадию. Какова белорусская статистика обращений?

- Некоторые пациенты приходят к нам на ранних стадиях, но многие обращаются поздно, потому что меланома их не беспокоит. Ведь здесь ничего не болит: возможно, появились выделения, ну гноится или кровоточит чуть-чуть - кого из мужчин это тревожит? Часто больной является в кабинет врача только тогда, когда ему осточертели ежедневные перевязки - он уже хочет избавиться от родинки. А там уже меланома третьей степени, что для визуальных форм является запущенной.

Правда, в последние годы ранние формы выявляются чаще благодаря тому, что мы много работаем на выездах: осматриваем работников столичных предприятий, ездим в районные центры.

- Какие симптомы характеризуют ранние стадии развития меланомы?

- У нас есть такой термин: «активизация пигментного невуса». Это первый признак перерождения родинки в злокачественную опухоль. Если пигментный невус начал расти (как в горизонтальной плоскости, так и в вертикальной), изменил свою окраску на более интенсивную или, наоборот, побледнел, уже можно говорить о том, что началась активизация невуса. Это значит, он начал проявлять активность и имеет тенденцию к перерождению в злокачественную опухоль - меланому. И второе: если появился глянец или на фоне пигментного невуса начали развиваться экзофитные участки, характеризующиеся неоднородностью окраски, это тоже говорит о начинающемся росте меланомы. Из других, более отдаленных признаков могу назвать выпадение волос из пигментного невуса, появление родинок-спутников.

- Многие специалисты отмечают роль изменения гормонального статуса в развитии опухоли…

-
Изменение гормонального статуса действительно играет большую роль в развитии меланомы. Например, на фоне беременности, когда организм вырабатывает вещества, способствующие росту плода, пигментные невусы также могут расти и перерождаться в злокачественную опухоль. Нам очень обидно, когда молодым дамам приходится рекомендовать прерывание беременности или, на большом сроке, преждевременные роды, с тем чтобы сохранить жизнь ребенку. При этом неизвестно, что еще будет с матерью. Порой все это заканчивается очень плачевно.

- Как велик процент больных, у которых меланома развивается на фоне беременности?

- Очень велик: беременность и лактация - весьма опасный период. Поэтому девушкам еще до замужества мы рекомендуем по возможности удалить все большие родинки.

- Говоря о вреде загара, многие специалисты особо выделяют загар в соляриях. Есть ли разница между солнцем и солярными лампами?

- В принципе, никакой: если на теле человека есть хотя бы одна родинка (а тех, у кого их нет совсем, на Земле от силы 2-3%), для него одинаково опасно загорать как на солнце, так и в солярии. Кстати, если у человека много пигментных невусов и они более 5 мм в диаметре, то он уже должен стоять на учете у онколога с т.н. диспластическим невус-синдромом. У таких людей высока вероятность появления меланомы. А если пигментные невусы больше 1 см с неодинаковой окраской, как мы говорим, «по типу географической карты», то они более чем в 50% случаев могут переходить в меланому. Таким людям о солнце вообще стоит забыть. Их удел - зонтик и панама. И им же стоит помнить, что, кроме прямых солнечных лучей, есть еще и отраженные: от воды ультрафиолет отражается на 80-85%, от зеленой травы - на 15-20%.

- Производители солнцезащитной косметики утверждают, что косметические продукты с УФ-фильтром значительно снижают канцерогенное воздействие ультрафиолета на кожу и, соответственно, уменьшают риск развития меланомы…

- Они правы, но лишь отчасти: специальные косметические продукты действительно снижают вредное воздействие ультрафиолета на кожу, но не стоит забывать, что косметика тоже в какой-то степени влияет на пигментные невусы. Мы же помним: родинки не любят, когда их трогают, в т.ч. когда смазывают. На любой химический, фармацевтический препарат невусы тоже могут реагировать.

- И что же, не использовать солнцезащитную косметику?

- Использовать, но по возможности меньше загорать: не часами, как привыкли многие из нас, а по несколько минут в день. И лучше всего с утра, а не в полдень на солнцепеке. Рыжим людям вообще нежелательно показываться на солнце.

Вы знаете, что люди, которые в юности получили солнечный ожог (а покраснение кожи - это и есть ожог первой степени), составляют группу риска. Ожог бесследно не проходит: с годами, с возрастом он все равно себя может проявить. И большая доза ультрафиолетового канцерогена тоже может проявиться. Почему на спинах у тех, кто много загорал, появляется пигментация - рябые спины? Это последствие загара.
Добавить комментарий
Проверочный код