Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№28 (598) 16 июля 2007 г. Мнения

Бюрократизм: уже, но глубже

16.07.2007
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

В Беларуси в последнее время «наметились определенные подвижки в борьбе с бюрократизмом». Об этом в минувшую пятницу заявил в Бресте глава президентской администрации Геннадий Невыглас. Высокопоставленный чиновник проводил там совещание по вопросам дебюрократизации и совершенствования идеологической работы.

Выступающий предложил всю работу с бюрократией разделить на две части. Первой предложено считать «отношения власти с населением». Здесь, по мнению Геннадия Невыгласа, можно отметить значительное улучшение, исходя из «отзывов» людей. Вторая часть - более неблагодарная - «дебюрократизация госорганов». Здесь, по словам главы администрации, еще присутствуют «определенные проблемы». Самой важной из них оказалось «недостаточное внедрение новшеств технического прогресса» и непростые «процедуры различных согласований».

Особенно забюрократизированной остается отрасль строительства. Тем не менее Невыглас обнаружил реальное улучшение работы в самых низовых звеньях, в частности эффективное применение опыта «автоматизированного обеспечения работы сельского совета». В целом же, как было авторитетно отмечено, «проблема бюрократии, несмотря на проделанную работу, в республике стоит еще достаточно остро».

Если вслушаться в подобные констатации и оценки, то неизменно возникает вопрос: исполнение каких строго верифицируемых статистических нормативов либо какая именно экономическая динамика позволяют делать столь оптимистические глобальные выводы?

В развитых (в т.ч. по критерию «дебюрократизации») странах Евросоюза уже давно существует предельно прозрачная и понятная система квалификации наличного уровня бюрократизма. Так, например, установлен жесточайший (но не на словах) норматив скорости поднятия трубки действительно ответственным лицом при телефонном обращении гражданина в орган власти (в среднем порядка 15 сек.). О сигнале «занято» или отсутствии на месте реально нужной персоны речь даже не идет. Разработаны также нормативы решения проблемы по существу, т.е. не «отфутболивания» просителя и не предоставления ему формальной отписки, а конкретного выхода из ситуации. В старых странах ЕС это требует 15-30 мин.

Это говорит как о том, что большинство органов власти и местного самоуправления действительно располагают ресурсами для решения вопросов, так и об их функциональной адекватности повседневной структуре потребностей населения. При этом они постоянно находятся под строжайшим контролем прессы и оппозиционных политических партий, обычно начинающих свой реванш в виде обратного восхождения к власти с уровня местных выборов. При этом сплошь и рядом ответственные и активные граждане Старого Света все еще выражают недовольство деятельностью бюрократических аппаратов, находящихся на службе у гражданского общества.

В Беларуси же мы пока не видим ни жестких временных, ни определенных содержательных нормативов работы «вертикали властных рычагов». Ее главная функция состоит отнюдь не в том, чтобы «служить населению», а в том, чтобы последнее по возможности не изменяло коленопреклоненной позы перед любым элементом данной силовой конструкции.

Прецедент же высшей оперативной «автоматизации» функционирования (правда, не сельсовета, а структуры самого высокого уровня) мы имели возможность созерцать совсем недавно. Один из весьма ответственных тружеников самой главной администрации был задержан - якобы при получении солидной взятки прямо на рабочем месте. Наверное, отрабатывая технологию получения положительных отзывов населения на свою деятельность.

Так что в целом к динамике состояния отечественной бюрократии по-прежнему подходят те хоть как-то измеряемые критерии, которые предложил еще Михаил Жванецкий: «Стала уже, но глубже…»
Добавить комментарий
Проверочный код