Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№28 (598) 16 июля 2007 г. Мнения

Дон Борисо

16.07.2007
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

№ 28 [598] от 16.07.07 - Мало кто может прожить жизнь так широко и с таким международным размахом, как Борис Абрамович Березовский. Только за одну неделю опальный олигарх успел стать заочным фигурантом судебного процесса по делу «Аэрофлота» в российской столице, презентовать книгу воспоминаний об украинском майдане, ставшую апологией бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко, пошутить насчет преемника Владимира Путина и оказаться в поле зрения бразильских правоохранительных органов, выдавших ордер на его задержание.

Все эти истории из жизни Бориса Абрамовича вряд ли убеждают в том, что его сногсшибательный политический и предпринимательский стиль меняется от страны к стране и от континента к континенту. В своем телемосте с украинскими журналистами Березовский вел себя примерно так же, как в общении с их российскими коллегами, - не стесняясь в оценках, не задумываясь о последствиях своих слов, не интересуясь тем, как реагирует аудитория.

Собственно, аудитория была вполне благодарная: если к шутке Березовского о преемнике Путина (что им может стать супруга президента или премьер Фрадков) отнеслись всерьез и стали комментировать на все лады, то это означает, что СМИ до сих пор не привыкли к политическому стилю олигарха и воспринимают буквально даже его метафоры.

А имел в виду Борис Абрамович не личность будущего главы государства, а анонимность российский власти, установленной в 1999г. при его непосредственном участии, - кому, как не Березовскому, знать, что передача власти от Ельцина привела к тому, что имя обитателя Кремля лишилось практического значения и мало кому важно, кто там сидит - Путин, Путина, Иванов, Фрадков, Медведев…

Но, собственно, было незаметно, чтобы Бориса Абрамовича особо интересовала высказанная им же информация - в отличие от украинских выборов, к которым он постарался подготовиться. И тут, конечно, возникает вопрос: хотел ли Борис Абрамович оказать любезность Юлии Тимошенко или пытается утопить ее, как топит «Другую Россию» своими постоянными сообщениями о ее финансировании?

Впрочем, бразильская история даже более интересна, чем украинская. Она продемонстрировала, что Латинскую Америку вполне можно перепутать с бывшим Советским Союзом и бизнес-деятельность Березовского в Бразилии не так уж сильно отличается от его успехов на покинутой родине. Конечно, можно заподозрить бразильцев в желании угодить президенту Путину, но тогда, во-первых, придется признать, что возможности российского лидера просто космические, а, во-вторых, согласиться с тем, что предпринимательская деятельность Березовского в России была чистой, как слеза ребенка, и только невзгоды и политические убеждения превратили сей персонаж в Герцена поневоле.

А ведь не было так! Только внутриклановая ссора, малопонятная разборка с друзьями заставила Бориса Абрамовича осесть в Лондоне, и то надолго ли? Впрочем, в Москве пытаются с известной элегантностью посоветовать ему не возвращаться, организовав заочный судебный процесс. И, действительно, зачем ждать Березовского? Лучше просто известить его: приедешь - сядешь. А не у нас - так в Бразилии…
Добавить комментарий
Проверочный код