Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№28 (598) 16 июля 2007 г. Личный вкус

Сними и сохрани

16.07.2007
Connect.net

Лана ЛАММЕР

№ 28 [598] от 16.07.07 - Складировать фотографии можно не только в семейных альбомах, коробках из-под обуви, на дисках и винчестере. Порадуйте визуалов и эстетов - выложите свои творения в Сеть.

flickr.com

Одна из самых популярных в мире систем для хранения фотографий. Все, что надо сделать, - зарегистрироваться. При загрузке снимков их размер автоматически сжимается до 500Ч375 пикселей, но при этом сохраняются копии с оригинальными параметрами изображения.

Для облегчения дальнейшего поиска картинку можно назвать и кратко описать. Кроме того, можно делать пометки на самих фотографиях: выделяете курсором интересующий объект (кольцо или глаз, например) и оставляете комментарий («между прочим, обручальное» или «это моя новая тушь, а не «фотошоп»). А в графе profile обычно размещаются рекомендации, отзывы об авторе и название фотокамеры, которой сделаны снимки.

Фотоблоги удобны тем, что позволяют не только размещать собственные фотографии, но и заносить понравившиеся в «Избранное» и добавлять в контакты других пользователей.

Бесплатный аккаунт на flickr позволяет закачивать на сайт до двухсот фотографий (не более 20 Мб в месяц) и создавать до трех т.н. сетов - фотоальбомов. У платных пользователей возможностей, конечно, больше: до 2 Гб в месяц и неограниченное количество альбомов. Аккаунт стоит $24,95 в год, деньги могут поступать через систему PayPal либо через кредитную карточку (Visa, MasterCard). Кроме того, на flickr.com есть услуга, позволяющая дарить аккаунты.

photobucket.com

Еще один небезызвестный фотохостинг. В отличие от flickr здесь можно закачивать до девятнадцати фотографий за раз. К тому же сервер позволяет демонстрировать еще и видеофайлы. На photobucket.com можно добавлять в свою коллекцию снимки, которые уже размещены в Интернете: для этого достаточно указать адрес, где находятся работы. Ресурс предоставляет также возможность автоматического сжатия фотографий для экономии трафика и времени и, кроме того, генерирует html-коды и прямые ссылки на фото/видео, которые можно вставить в форум, - посетители увидят не ссылку, а непосредственно изображение.

Однако photobucket создан исключительно для личного пользования: здесь никто не комментирует и не обсуждает фотографии, ибо такая возможность просто не предусмотрена.

Многие фотоальбомы содержат снимки только из Интернета - заботливо собранные фанатами попсовые идолы в разных позах и ракурсах. Есть возможность просматривать снимки в виде слайд-шоу. Кроме того, есть платная регистрация, которая добавляет возможности, недоступные при регистрации бесплатного аккаунта.

istockphoto.com

Огромный фотобанк, где материалы не просто показывают, а покупают и продают. Чтобы загрузить снимки, сначала нужно прочитать требования к качеству, размерам файла, пройти тест, ответить на вопросы, отправить свои фотографии сотрудникам istockphoto, которые оценят их в течение двух недель и решат, можете вы стать полноценным пользователем фотобанка или лучше продолжать снимать для хорошо спрятанного семейного альбома. По сути, фотобанк - коммерческое предприятие для дизайнеров, которым нужны достойные изображения для всевозможной полиграфии: журналов, буклетов, плакатов и каталогов. Соответственно, и требования к желающим разместить свои снимки высокие.

За маленькую копию фотографии, которую кто-либо использовал для своих целей, автор получает $0,2, за копию среднего размера - $0,4, а большая стоит $0,6. Конечно, нельзя рассматривать istockphoto как источник дохода, но куда приятнее просыпаться утром и получать вместо парочки комментариев к снимкам пару долларов за них.

Немеркантильные могут просто хранить изображения на istockphoto.com, оговорив это при заключении договора с администрацией.
Добавить комментарий
Проверочный код