Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№28 (598) 16 июля 2007 г. Личный вкус

DVD

16.07.2007
с Борисом КАЛАШНИКОВЫМ

Борис КАЛАШНИКОВ

№ 28 [598] от 16.07.07 - * «Рататуй» * «Эван Всемогущий»

Крыса как повод гордиться собой

«РАТАТУЙ», США, 2007. Режиссер Брэд Берд.


Суть. Удивительно добрый и даже умировторяющий анимационный фильм «Рататуй» - совместная работа студий Disney и Pixar - рассказывает о непростой судьбе целеустремленной крысы, которая живет в Париже, смотрит на Эйфелеву башню и мечтает готовить. Сказка на то и сказка, чтобы крысиная мечта сбылась. Правда, придется пройти через жернова испытаний, но тем слаще будет осознание в финале собственных достижений. После просмотра ленты, забывшись на секунду, хочется сказать: «Да, такие крысы меняют мир. Побольше бы было таких крыс - мир бы точно был лучше!» А потом застесняться собственного настроения…

По поводу. В отличие от того же «Шрека-3», где есть шутки, рассчитанные на детей, и шутки, над которыми должны посмеяться взрослые, в «Рататуе» нет ни намека на пошлость. В работе оскароносца Берда («Суперсемейка», 2004) есть что-то неуловимое от советских мультиков - правда, без раздражающей морали. «Дети, давайте жить дружно!» - зачем повторять это каждый раз, когда и так понятно, что дружить лучше, чем ругаться. По крайней мере, выгодней.

Лучшая сцена. Ближе к концу фильма, устав от непонимания человеческих особей, крысенок Реми устраивает «свистать всех наверх!» для своей многоголовой серой и хвостатой семейки. И, знаете, крысы управляются на кухне не хуже людей в чопорных белых колпаках! Как не раз повторяется в фильме, «готовить может каждый». А не только Юлия Высоцкая.

Недостаток. Да, кстати, рататуй - это национальное провансальское блюдо из овощей, не очень широко известное в наших широтах. Рецепт приготовления его найдешь не в каждой кулинарной книге. Вот это действительно недостаток…

Ной жив!

«ЭВАН ВСЕМОГУЩИЙ», США, 2007. Режиссер Том Шедьяк. В ролях: Стив Карелл, Морган Фриман, Лорен Грэм.


Суть. Все, кто смотрел «Брюс всемогущий», наверняка запомнили харизматичного конкурента героя Джима Кэрри в борьбе за место ведущего новостей. Именно он и стал центральным персонажем новой ленты. Стал, в общем, случайно. Просто Джим Кэрри вместе с Дженнифер Энистон отказались сниматься в сиквеле успешного фильма. Решив обойтись силами старой гвардии второго эшелона, сценаристы послали испытание от чернокожего пожилого бога Фримана именно Эвану Бакстеру (Карелл). Делов-то - построить ковчег! Разумеется, взяв туда по паре каждой твари.

По поводу. Боясь на полшажочка отойти в сторону от составляющих успеха первой ленты, авторы поразительным образом сшили новый костюмчик по старым выкройкам. Очевидно, это коммерчески верный ход. Дать зрителю снова то же самое блюдо - как это по-голливудски. Но скучно, господа!

Лучшая сцена. Везде, где появляются звериные пары, сразу же становится веселуха. Таких сцен не одна и не две. А зверье в фильме туповатое и послушное. Чуют, твари, что потопа не миновать.

Недостаток. Лишь человек без ассоциативного мышления не сравнивает Стива Карелла с Джимом Кэрри. И эту бессмысленную дуэль Карелл проигрывает. Все же он мастер эпизода. С большой ролью, конечно, тоже справляется, но без блеска в глазах. Любопытно, что Карелл старается быть немного Кэрри - бровки домиком, глазки округляются, лицо живет своей жизнью. Но все это уже выглядит, мягко говоря, не очень свежо.
Добавить комментарий
Проверочный код