Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№28 (598) 16 июля 2007 г. Личный вкус

Умные книги

16.07.2007
с Александром ГРИЦАНОВЫМ

Александр ГРИЦАНОВ

№ 28 [598] от 16.07.07 - * Суровов В. «Аквариум 2» * Мухин Ю.И. «Убийцы Сталина»»

СУРОВОВ В. «АКВАРИУМ 2». - Минск: ООО «ФУАинформ», 2007

Идеологическая борьба между Виктором Суворовым (псевдоним перешедшего на Запад в 1978 г. профессионального советского разведчика В.Б. Резуна) и его оппонентами обретает уже накал средневековых идейных полемик. По-видимому, именно в ту пору получил распространение жанр изготовления обличающих публикаций, изготовленных от имени самого обличаемого. Конечно, в настоящее время нормы авторского права не позволяют особо разгуляться. Но когда книга нарочито сделана в дизайне широко известной серии суворовских изданий, а также когда автор («группа товарищей»?) скрылись под столь похожим псевдонимом, классика жанра присутствует налицо.

В книге обобщены мысли критически мыслящей Интернет-общественности на предмет первого произведения В. Суворова - «Аквариум». Правда, сделано это в какой-то странной манере: большинство спокойных комментаторов этой энциклопедии лихого армейского трепа и специфической житейской мудрости отнеслись к книге соответствующим образом. Так о Советской Армии и Спецназе ГРУ до Суворова не писал никто. И представители любой специальной службы мира мечтали бы о том, чтобы ее рассекретили (раз уж такое стряслось) именно таким образом - в облике интеллектуалов-суперменов (так уж вышло, что даже на авто Штирлица была серия «ГРУ»). Книга в наименьшей степени претендовала на статус справочника по структуре и истории в прошлом наиболее засекреченной разведывательной структуры мира.

Половину объема издания Суворова ловят на деталях: например, не мог предатель Пеньковский быть сожжен в известной котельной, ибо там уничтожают документы и дверка печи явно узковата для этих целей. Тем не менее, данный сюжет первозданного «Аквариума» производил особо сильное впечатление.

Вторая же часть книги, по сути, посвящена тому, чем в «Аквариуме» и не пахло: полемике с идеей Суворова («День-М») о «превентивности» нападения гитлеровской Германии на коммунистическую империю СССР. Достаточно странный ход, учитывая, что авторы демонстрируют знакомство даже с полемическими стратегиями великого итальянца У.Эко.

Заявлена, правда, очередная книга обличительной серии: «Ледокол 2». Это дело будет посложнее: история - это роман, и интерпретация ее скрытых пружин и мотивов может быть самой разнообразной.

МУХИН Ю.И. «УБИЙЦЫ СТАЛИНА. ГЛАВНАЯ ТАЙНА ХХ ВЕКА». - М.: Яуза-пресс, 2007

В последние 15 лет в России появилось довольно много неплохих историков, но так и не появилось истории как таковой. Архивы по-прежнему закрыты, государство не определилось с оценкой главных вех собственного пути, реализация тиража самым решающим образом определяет успех / неуспех реализации просветительского авторского замысла.

Именно поэтому современные версии российской истории редко творятся умудренными и деликатными кабинетными профессионалами (архивными мышами). Обычно за них это исполняют лихие публицисты, на свой страх и риск определяющие, что именно в книгах ближнего им круга «мыслителей» можно квалифицировать как «исторический факт», а что - как (не)квалифицированную подделку.

Автор предлагает в высшей степени любопытную модель истории Советского Союза. Она предстает борьбой между узкой группой идейных «людей» - борцов за счастье человечества (Коммунизм), представленной И.Сталиным (и слегка Лениным) и массой алчных «животных», составлявших 90% численности коммунистической партии. Пиком схватки «людей» и «животных» выступает (в версии книги) 1937 год. Сталин, победивший тогда, тем не менее, не сумел совладать с извергами рода человеческого в 1953, стремясь «отстранить от управления страной коммунистическую партию и передать всю полноту власти народу СССР».

Демонстрируя интересные знания в области военной тактики (о надеждах немцев под Курском в 1943 г.) и оригинальность ретроспективных оценок (Гитлер как самый талантливый полководец ХХ в.), творец работы не озаботил себя простым размышлением: как именно эта цель деятельности Сталина (если даже предположить, что он был реально ею озабочен) могла быть достигнута на практике? Ведь именно успех большевистского контрреволюционного переворота в октябре 1917г. привел к тому, что «животные» стали полностью доминирующим во власти биологическим видом. И неудивительно, что все длительно действующие преемники Сталина (Хрущев, Брежнев, Горбачев) оказывались (по оценке автора) несравненно хуже самого патриарха.
Добавить комментарий
Проверочный код