Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№28 (598) 16 июля 2007 г. Личный вкус

Недетские книжки

16.07.2007
с Лёней КЮХЛЕРОМ

Леня КОШЕЛКИН

№ 28 [598] от 16.07.07 - * Людвиг фон МИЗЕС, «Либерализм» * Джейн ДЖЕКОБС, «Закат Америки. Впереди средневековье»

ЛЮДВИГ ФОН МИЗЕС, «ЛИБЕРАЛИЗМ». - М.: «Социум», 2007

Книжкина фишка. В 1927г., когда Европа сползала к фашизму и национализму, Запад колбасило от экономического кризиса, понятие «либерал» было едва ли не ругательством, Лига Наций валяла дурака и приближала вторую мировую, неизбежность которой была предопределена итогами первой мировой, австрийский экономист и политолог взялся за крайне неблагодарное дело - апологию либеральных ценностей.

О чем книжка. В аннотации книга аттестована как единственное систематическое изложение либеральных идей. Пожалуй, это не преувеличение: с либерализмом как идеологией массовый читатель знаком поверхностно. Фон Мизесу удалось объяснить, как работает либеральная идеология и почему она необходима обществу. Возможно, на фоне неолиберальной рецепции мизесовских идей кое-что в классическом трактате выглядит наивно, но фактически автору трактата удалось предсказать и рост уровня жизни, и благотворное влияние либерального мировоззрения на международные отношения от разрядки 70-х до наших дней, и ограничение суверенитета национальных государств на фоне глобализации, и рост спроса на частную инициативу как на механизм развития общества. Некоторые выводы покажутся парадоксальными («Монополист не в состоянии ничего контролировать и диктовать цены» или «О подлинном самоопределении можно говорить только в том случае, если решение каждого индивида определяется свободной волей, а не страхом убытков или надеждой на прибыль»), но это еще раз доказывает: негатив, накопившийся по отношению к либералам в переходных странах, - заслуга популяризаторов и вульгаризаторов, а не самого либерализма.

Цитата наугад. «Если, называя либеральную доктрину «оптимистической», имеют в виду, что либерализм считает капиталистический мир лучшим из миров, то это просто чепуха. Для идеологии, основанной, подобно идеологии либерализма, целиком и полностью на научной основе, абсолютно неуместен вопрос о том, является ли капиталистическая система хорошей или плохой, можно ли вообразить лучшую систему или нет и не следует ли ее отвергнуть по каким-либо философским или метафизическим мотивам».

Зачем и кому читать. Можно всем: в Беларуси даже среди оппозиции либералов можно пересчитать на пальцах одной руки, и это главным образом не интеллигенция (она как раз нетерпима и заражена этатизмом), а экономисты или люди, прошедшие через бизнес.

ДЖЕЙН ДЖЕКОБС, «ЗАКАТ АМЕРИКИ. ВПЕРЕДИ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ». - М.: «Европа», 2007

Книжкина фишка. Название книги кому-то может показаться антиамериканским или вызвать ассоциацию с «Закатом Европы» Шпенглера. Это не так. Достаточно пробежать глазами несколько страниц, чтобы понять: книга написана человеком, который по-настоящему любит Америку. Настоящую Америку, не этикеточную.

О чем книжка. Джекобс, автор бестселлера 60-х «Жизнь и смерть великого американского города», не зря пугается сама и пугает читателя: она хорошо помнит еще Великую депрессию. Способность любой цивилизации бороться с кризисными явлениями определяется способностью вовремя их диагностировать. Диагноз, поставленный Джекобс, основан на анализе состояния институтов семьи, образовательной системы, науки, налогообложения, профессиональных сообществ, жилищно-коммунальной сферы. Она препарирует огромное количество фактического материала - от поведения «автобусных мам» до финансовой политики муниципалитетов США и Канады, от заявлений экс-главы ФРС до кредитной политики банков. Есть отчего тревожиться: фундамент американской цивилизации основательно расшатан тем, что, как признает автор, «общества, бывшие в прошлом великими победителями, сталкиваются с особой опасностью - утратить способность успешного приспособления к новой реальности». Джекобс жестко и зачастую обоснованно полемизирует с неолиберальным курсом последних десятилетий. Она видит выход в возвращении к базисным ценностям Америки, обеспечившим ей стремительный взлет и выраженным в формуле Линкольна «управление народом, осуществляемое народом и для народа».

Цитата наугад. «Письменность, печать и Интернет дают нам иллюзорное ощущение безопасной непрерывности культуры. Однако большая часть деталей сложной, живой культуры передается не через письмо и не через пиктограммы… Культуры живут через устную речь и через наглядный пример».

Зачем и кому читать. Не стоит читать лишь тем, кто убежден, что семья, образование, наука, профессиональные, корпоративные и муниципальные сообщества в РБ пребывают в лучшем состоянии, чем в США.
Добавить комментарий
Проверочный код