Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№28 (598) 16 июля 2007 г. Хроника недели

Хроника недели

16.07.2007
 

№ 28 [598] от 16.07.07 - * «БелКА» «БелКЕ» рознь * У банков есть уши * Энергопремия на сэкономленные

«БЕЛКА» «БЕЛКЕ» РОЗНЬ

«Покойная «БелКА», годовщину гибели которой скоро будет отмечать все прогрессивное человечество, была ко всему прочему отсталым и несовременным спутником». Такие не столь лестные выводы о первенце белорусской космической индустрии сделали журналисты АФН, после того как во время подписания контракта на создание нового белорусского спутника между Национальной академией наук Беларуси и Всероссийским НИИ электромеханики выяснились некоторые подробности.

Но новое «яблоко», обещают академики, пойдет совсем не в «яблоню». «Новый белорусский космический аппарат» будет значительно более маневренным, чем «БелКА», почти в два раза легче (400 кг) и будет соответствовать всем международным нормативам», - сообщил главный академик Беларуси Михаил Мясникович перед подписанием контракта. Как выяснилось, «БелКА-2» будет копией российского спутника «Канопус», и запустит ее российский ракетоноситель в IV квартале 2009г.

Одновременно с рождением «второй белки» в Беларуси появится свой центр управления полетами: будет откуда и за запуском, и за полетом «летяги» наблюдать. Посмотрим, как далеко улетит…

У БАНКОВ ЕСТЬ УШИ

Сначала было всевидящее око (оно же - блестящий глазок видеокамеры в любом столичном банке), теперь появилось и всеслышащее ухо: в минских банках и расчетно-кассовых центрах замечено интересное нововведение. На окнах кассиров повесили объявления: «Ваш разговор записывается».

Сотрудники утверждают, что это сделано во избежание хамского поведения по отношению к клиентам. Но «насколько это соответствует правам человека, - задается вопросом «Хартия 97». - Имеет ли кто-либо право прослушивать разговоры людей?»

На интернет-форумах, посвященных этой теме, уверены: не имеет, но «отчего-то почта все же просматривается, интернет-кэш проверяется, а телефон прослушивается… Остается радоваться, что коридор не простреливается», - шутят весельчаки.

ЭНЕРГОПРЕМИЯ НА СЭКОНОМЛЕННЫЕ

Руководителям госорганизаций, подчиненных правительству, а также облисполкомов и Мингорисполкома пора задуматься о том, не завести ли на крышах своих офисов по ветряной мельнице или, на худой конец, по солнечной батарее. Ведь отныне размер премий чиновников будет зависеть от успехов в энергосбережении.

Правительство внесло дополнения и изменения в некоторые постановления Совмина по вопросам стимулирования руководителей за экономию и бережливость, сообщает БелТА. Теперь руководители госорганизаций смогут положить в карман энную сумму денег, только если выполнят установленные целевые показатели по энергосбережению, увеличению использования местных видов топлива, нетрадиционных и вторичных энергоресурсов и снижению энергоемкости продукции. За невыполнение установленных целевых показателей им может быть снижена премия либо они могут быть лишены ее полностью.
Добавить комментарий
Проверочный код