Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№28 (598) 16 июля 2007 г. Экономика

Правила игры

16.07.2007
 

Отдел экономики

* По колено в резервах * Нефтекомиссионка: мы уже открылись! * Больше социализма в МВФ * Верной дорогой

ПО КОЛЕНО В РЕЗЕРВАХ

Председатель правления Нацбанка Петр Прокопович отчитался перед президентом о выполнении всех основных показателей денежно-кредитной политики в I полугодии.

Курс белорусского рубля стабилен, и все это благодаря эффективной работе экономики, щедро кредитуемой банками. Объем кредитов реальному сектору экономики по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился почти в 1,6 раза. Платежная система работает устойчиво. Прогнозные показатели по росту индекса потребительских цен также выполняются: за I полугодие он составил 3,6%, и, по словам Петра Прокоповича, в целом за год рост цен достигнет не более 8%.

Валютная выручка за полугодие выросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 19,8%. Но самое главное достижение - рост золотовалютных резервов, величина которых вплотную подошла к $3 млрд., увеличившись почти на $1,2 млрд. Это свидетельствует о стабильности курса нацвалюты, но не является поводом для самоуспокоения.

Если бы удалось договориться с «Газпромом» о перечислении всей суммы, причитающейся за акции «Белтрансгаза», сразу, то величина золотовалютных резервов уже составила бы $5 млрд. Еще один резерв - валютные кредиты, привлекаемые коммерческими банками из-за рубежа. В будущем надо бы активнее и больше продавать валюты Нацбанку. И тогда просто дух захватит от открывающихся перспектив для стабильности белорусской валюты, которая если пострадает, то только в связи с необходимостью возврата кредитов банками.

НЕФТЕКОМИССИОНКА: МЫ УЖЕ ОТКРЫЛИСЬ!

Белорусская нефтяная компания (БНК) планирует заключить с белорусскими нефтеперерабатывающими заводами договоры комиссии на продажу нефтепродуктов.

Представители отраслевого органа управления сообщили «Интерфаксу»: «БНК планирует постепенно наращивать объемы продаж нефтепродуктов, чтобы к 2008г. полностью переключить экспорт нефтепродуктов на себя. С этой целью БНК рассматривает возможность заключения с НПЗ республики договоров комиссии на продажу нефтепродуктов». Таким образом, подтвердилось подозрение, что на белорусском рынке вместо двух основных экспортеров нефтепродуктов появился посредник в виде конторы, торгующей этими же продуктами на условиях комиссии.

БНК уже обратилась к акционерам Мозырского НПЗ (МНПЗ) с предложением провести 25 июля внеочередное собрание акционеров. Предполагается, что на собрании будет рассмотрен вопрос о заключении между МНПЗ и БНК договора комиссии о продаже через БНК до 60% объема экспорта предприятия. При этом, по данным «Интерфакса», размер комиссионного вознаграждения, которое БНК предлагает предприятию, может составить $1 за 1 т нефтепродуктов.

Однако один из акционеров завода - российская компания «НГК «Славнефть» - явно не в восторге от предложения и собирается выступить против. Мотив очевиден: при реализации такой схемы экспорта нефтепродуктов МНПЗ будет лишен значительной части валютных поступлений от экспорта продукции.Это, в свою очередь, повлияет на сроки реализации инвестиционной программы предприятия и ухудшит его финансово-экономическое положение, считают представители «Славнефти». Но белорусское государство владеет контрольным пакетом акций и сможет пренебречь мнением российских акционеров. Чем пренебречь пока нельзя - это российской нефтью.

БОЛЬШЕ СОЦИАЛИЗМА В МВФ

Министры финансов 27 стран ЕС на встрече в Брюсселе поддержали кандидатуру французского экономиста Доминика Стросс-Кана на пост главы Международного валютного фонда, сообщил ИТАР-ТАСС. Кандидатура Стросс-Кана встретила «широкую поддержку» европейских министров.

Доминик Стросс-Кан - экс-министр финансов и член социалистической партии, проигравший внутрипартийные выборы Сеголен Руайяль. Напомним: Руайяль в качестве кандидата на пост президента Франции проиграла выборы Николя Саркози.

Согласно существующей между США и странами ЕС договоренности, МВФ традиционно возглавляют европейские экономисты, тогда как председателя Всемирного банка выбирают США. Вакансия в МВФ открылась после решения его нынешнего главы - испанца Родриго Рато - уйти в отставку в октябре этого года.

ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ

В ближайшее время Уго Чавес внесет в парламент Венесуэлы законопроект, позволяющий президенту переизбираться неограниченное количество раз, сообщает РИА «Новости».

На сегодняшний день президент Венесуэлы избирается простым большинством голосов в ходе прямого всенародного голосования и является главой государства и правительства на шесть лет. Глава государства может быть переизбран еще на один срок подряд. Возможность переизбираться неограниченное количество раз будет предоставлено только президенту и не коснется мэров городов и губернаторов. «Президент Венесуэлы, если он правильно руководит страной, может переизбираться столько раз, сколько сочтет необходимым венесуэльский народ оказывать ему доверие», - заявила председатель парламента Силия Флорес.

Надо полагать, парламентарии одобрят инициативу команданте Чавеса, что позволит заложить долгосрочную основу для дружбы и сотрудничества Венесуэлы и Беларуси. В настоящее время в столице Венесуэлы Каракасе создается Торговый дом Беларуси и белорусско-венесуэльский инвестиционный фонд, в который Венесуэла намерена внести $500 млн. Сумма белорусского взноса не оглашается, но известно, что все заявленные сторонами проекты собираются финансировать из этого фонда. Значит, и Беларуси придется внести свой посильный вклад, и не только мебелью для оборудования конторских учреждений.
Добавить комментарий
Проверочный код