Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№26 (596) 02 июля 2007 г. Визави

Вниманию отъезжающих

02.07.2007
Кстати

«Горячая линия» общественной организации «Ла Страда» по безопасному выезду и пребыванию за рубежом работает более шести лет и по состоянию на февраль 2007г. получила более 12 тыс. звонков. Недавно организация опубликовала отчет с анализом тенденций в данной деликатной сфере.

А они, надо признать, довольно занимательные. Так, за несколько лет в семь раз увеличилась доля звонков из категории «запрос о полезных адресах и телефонах за рубежом» (в 2003г. - 4,7% от позвонивших, в 2006г. - 35,7%). Это «свидетельствует о большей информированности населения об алгоритме действий при выезде за границу, чем в начале работы «горячей линии». Зачастую звонящие граждане не спрашивают, какую именно помощь может предоставить консультант, а целенаправленно узнают о телефонах белорусских посольств и консульств за границей, общественных и международных организациях, способных оказать помощь в кризисной ситуации», сообщается в докладе.

Зафиксировано значительное увеличение доли узнавших о возможности трудоустройства «от знакомых, подруг» - 22%, (в 2003г. - 15% позвонивших, в 2004г. - 19,7%); отмечено «увеличение случаев получения информации посредством Интернета (в 2003г. через данный канал было получено 4,2% всех звонков, в 2004г - 8,5%, в 2005г. - 9%, а в 2006г. - 17%). Данная тенденция особенно характерна для стран ближнего зарубежья - Литвы, Польши, Чехии, России. Граждане обращаются либо к сайтам агентств по трудоустройству в этих странах, либо находят предложения непосредственно нанимателей, которые размещают объявления на русском языке».

Число же фирм, имеющих право трудоустраивать граждан за рубежом, значительно уменьшилось в связи с новыми правилами лицензирования данной деятельности. «Граждане, которые не могут получить достаточную информацию по трудоустройству в официальных СМИ, начинают активный самостоятельный поиск в сети Интернет, а также более склонны довериться знакомым, которые предлагают помощь при выезде за рубеж». Если в 2003г. на рынке присутствовало около 60 фирм по трудоустройству за рубежом, то в начале 2007г. - всего 33.

По статистике «горячей линии», география выезда белорусских граждан охватывает 87 стран, включая довольно экзотические - Йемен, Буркина-Фасо, Мали, Перу, Иордания, Оман. Сформировался и рейтинг лидирующих стран: Германия (10%), Россия (9,5%), США (9,5%), Турция (8,2%), Великобритания и Италия (по 5,2%).
Добавить комментарий
Проверочный код