Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№26 (596) 02 июля 2007 г. Визави

За туманом и за запахом тайги

02.07.2007
В Беларуси растёт популярность стройотрядов

Константин ШИЯН, Антон КАШЛИКОВ

Белорусские студенты все с большей охотой трудятся в стройотрядах, о чем не без гордости сообщил на пресс-конференции командир республиканского штаба студотрядов ЦК БРСМ Евгений Карпик. Если в прошлом году в работе стройотрядов участвовало 41 тыс. молодых людей, то в этом году уже зарегистрировано 37 тыс. желающих поработать на стройках родины. К концу года их количество возрастет. Работать молодежь будет не только в Беларуси, но и за ее пределами. Уже отправлен отряд из Полоцкого госуниверситета на строительство дорог в Ямало-Ненецкий автономный округ. В начале июля белорусские студенты под патронажем БРСМ поедут собирать ягоду в Польшу. О неожиданной популярности студенческих стройотрядов корреспонденты «БелГазеты» говорили с начальником штаба трудовых дел БРСМ БГУ Дмитрием ЛЕБЕДЕМ и студентом Британского колледжа современных наук Юрием ХРАМЫМ.

Дмитрий ЛЕБЕДЬ: «МНОГИМ СТРАШНО ЕХАТЬ ЗА ГРАНИЦУ»

- Что прельщает студентов в стройотрядах? Деньги, романтика или просто нечего делать летом?

- Все вместе. Большинство едет, чтобы получить новый опыт, пообщаться с людьми, заработать какие-то деньги. Те, кто романтику ищет, находит ее в выездных отрядах. Действительно, многим нечего делать на каникулах, поэтому они едут. Зачем просто так убивать время? Хотя для многих и деньги не главную роль играют. Главное, чем-то заняться летом. Не просто смотреть телевизор целыми днями, а делать что-то полезное.

- Студенту трудно заработать?

- Как гласит пословица, «кто не был студентом, тот не был голодным». У всех студентов одна проблема: где заработать деньги? Отсюда и поиск этих возможностей. Не каждый студент может собрать деньги, чтобы поехать за границу. Многие стремятся, но получается не у всех. К тому же это определенный риск, и для многих реально проще быть здесь, заработать пусть и не большие, но стабильные деньги. Многим страшно ехать за границу.

- «Страшно ехать», потому что в наших СМИ активно муссируется тема торговли людьми?

- Я не буду так утверждать. Просто многим психологически нелегко покинуть родные места, поехать неизвестно куда, неизвестно зачем, не имея достаточных гарантий. Я не буду сгущать краски - рабство, не рабство. Это, скорее, психология, бытовой уровень. Здесь ты знаешь, к кому обратиться в случае проблем, а там неизвестно, как это будет.

- Молодые белорусы, мягко говоря, очень осторожны?

- Я не буду говорить за всех. Знаю ребят, которые работают в стройотряде, но они могли бы поехать в ту же Америку поработать. Но они не хотят. Им хочется работать здесь.

- По информации республиканского штаба студотрядов, в этом году будут организованы выезды студентов на заработки за границу, в частности в Польшу. Усложнилась ли процедура выезда в связи с изменением законодательства, связанного с пресечением торговли людьми?

- Не то чтобы она усложнилась, просто стало меньше организаций, с помощью которых можно уехать за границу. Хотя… было бы желание. Я еще не встречал ни одного человека, который не поехал бы за границу из-за каких-то угроз попадания в рабство. Это только если ему в посольстве откажут. В Польшу студенты поедут на уборку клубники и малины. Нам сообщили об этом две-три недели назад, а за это время трудно найти людей. Если бы информация была доведена до нас раньше, можно было бы судить, насколько этот вариант заработка востребован среди молодежи.

- Официальная пропаганда не поощряет работу наших соотечественников за границей. В госСМИ часто приходится сталкиваться с точкой зрения, согласно которой мы для иностранцев - дешевая рабсила…

- Это уже вопрос оценки ситуации. Если наш республиканский штаб студотрядов нашел в Польше эти контакты, чтобы пригласить туда наших ребят, то почему бы и нет? Каждый вправе выбирать, устраивают ли его те или иные условия. Если местное население не устраивают те деньги, и они уезжают в другое место, а наших устраивают, почему бы не использовать эту возможность?

- Кто следит за порядком в стройотряде?

- Есть два человека - командир отряда и комиссар. Их выбирают из числа студентов, обычно старших курсов. На них возложена вся работа по управлению коллективом - внутренние взаимоотношения, отношения с работодателем. Комиссар отвечает еще и за культурно-спортивные мероприятия, чтобы ребята после работы могли расслабиться, поиграть в футбол, волейбол. Чтобы у них была возможность сходить на экскурсию…

- Часто ли случаются эксцессы?

- На моей памяти не было. Когда я сам был в отряде, возникали какие-то проблемы, но они решались. Бывает, конечно, что некоторые участники отряда не могут ужиться друг с другом. Но это уже задача командира - сгладить конфликт. Например, во время моей работы в стройотряде до драк дело не доходило. Все пресекали на корню.

- А как складываются отношения с местным населением?

- Местные воспринимали нас с любопытством и настороженностью, а в конце - даже с неприязнью. Когда мы пришли на танцы (нас было почти сто человек, причем почти все парни), местная дискотека оказалась оккупирована нами. Это было в пос. Сапоцкин Гродненского района. Была смешная ситуация, когда в клубе танцуют только наши ребята и их девчонки, а местные парни стоят на улице и нервно курят. Но конфликтных ситуаций не было. Они пытались пару раз выяснить отношения, но численное преимущество было на нашей стороне.

- Значит, если отряд маленький, на танцы лучше не соваться…

- Не знаю, я в таких отрядах не был. Это надо в БНТУ спрашивать, они агрогородки строят. У них опыт побольше будет.

- А как условия проживания?

- У нас были неплохие условия по сравнению с гродненским отрядом. Они жили в бывшей военной казарме, а нас поселили в новое общежитие при католическом костеле. Ксендз боялся, что мы его загадим, но все было нормально. Единственное, два месяца не было горячей воды. Как ни пытались дизель-генератор запустить, чтобы он грел, за все время я только однажды постоял пару минут под теплой водой. Зато чувствовал себя закаленным. человеком, и дома под теплой водой не сразу смог мыться: по привычке холодную включал. А так все было нормально, кормили хорошо.

- Каков был ваш досуг?

- До 19.00 мы работали, в 20.00 - ужин. Принять душ, это уже 21 час. А подъем у нас был в 7 утра, ведь в 8 часов надо было уже находиться на месте. Поэтому с досугом было сложно. Но по выходным устраивали культурные, спортивные мероприятия. С местным населением играли. В футбол их обыграли, в волейбол - нет. Пытались организовывать какие-то моменты: КВН устраивали, что-то вроде «Спортландии», пробежать в мешке, грубо говоря.

- В отряде были только парни?

- Нет, были и девчонки. Всего в отряде нас было около ста человек, девушек - где-то двадцать. Мы занимались каменным мощением береговой насыпи Августовского канала. А девушкам сказали, что они будут делать земляные подсыпки, траву садить и т.д., но этих работ не оказалось, и они были вынуждены выполнять ту же работу, что и парни.

- На каких объектах будут работать студенты БГУ этим летом?

- На строительстве кинотеатра «Беларусь» - первого в стране мультиплекса. Ребята будут работать на «Минск-Арене», а также укладывать тротуарную плитку в Минске…

- Сколько смогут заработать студенты на этих работах?

- В прошлом году в среднем люди получали Br450 тыс. в месяц. В этом году будет не меньше.

- Получают ли какие-то дополнительные льготы студенты, отработавшие в стройотрядах?

- В этом году мы добились, чтобы участие в стройотряде давало дополнительный шанс при заселении в общежитие. Но вопрос заселения сейчас стоит очень остро. Поэтому свои нюансы возникли: все равно смотрят на средний балл. Поэтому троечника, даже если работал в стройотряде, вряд ли заселят: есть много отличников без места в общежитии. Потом… В принципе, все. А какие еще могут быть льготы?

- Может, преподаватели лояльнее относятся…

- Тут все более индивидуально. Вот я был в стройотряде. Есть что рассказать, вспомнить. Люди на тебя уже с интересом смотрят, им тоже хочется. Не то чтобы завидуют, но все же...

- Вы хотите сказать, что работа в стройотряде - это престижно?

- Я не хочу сказать, что это совсем уж престижно. Но человек, который был в стройотряде, несколько по-другому смотрит на жизнь. Это определенный жизненный опыт, который получить другими способами сложно.

СПРАВКА «БелГазеты». Дмитрий Лебедь родился в 1985г. в Гомеле. В 2003г. поступил на истфак БГУ; ныне - студент 5-го курса. В БРСМ вступил в 2003г. Сейчас «на общественных началах» является начальником штаба трудовых дел БРСМ БГУ. Летом 2005г. работал в стройотряде на реконструкции Августовского канала. По его словам, «Августовский канал - это определенная веха в моей жизни, я не скрываю этого».

Беседовал Антон КАШЛИКОВ

Юрий ХРАМОЙ: «Я РАБОТАТЬ ЗА АРБУЗЫ ГДЕ-ТО ТАМ В АЛМА-АТЕ НЕ ХОЧУ»

- В первый раз в Англию я попал два года назад по рабочей визе. В то время в Великобритании были рабочие места, на которые не хватало людей. Поэтому они искали работников за рубежом. Тогда я поехал на работу в Лондонский аэропорт. Не могу сказать, что сразу мне там все понравилось, но уезжать почему-то не хотелось. Все мои знакомые искали возможности остаться. Я вернулся в Беларусь через год, и уже через три месяца уехал туда снова, по студенческой визе: я стал студентом одного из тамошних колледжей. Здесь же до того, как поехать в Европу впервые, закончил 4 курса БГПУ. Когда решил уезжать, подал заявление с просьбой отчислить меня по собственному желанию. Впоследствии в БГПУ я все же восстановился: опять на 4-й курс, поскольку студентов на 5-м курсе на заочной форме обучения не восстанавливают. Сейчас живу и работаю в Англии, в Беларусь приезжаю лишь на сессию. Я не являюсь сторонником западного образа жизни, но сейчас меня здесь многое просто бесит. Наши очереди, бюрократия, грубость в общественных местах…

- В БРСМ состоит около полумиллиона молодых людей - почему вас нет в его рядах?

-
Не хочу быть одним из 500 тыс. Вообще, считаю, что в этой организации мало действительно идейных людей, которые сделали свой выбор осознанно. Насколько я могу судить по рассказам товарищей, абсолютное большинство членов БРСМ туда записали на добровольно-принудительной основе. Это общественное объединение нужно не столько его членам, сколько власти. Членский билет никаких особых бонусов не дает, но существуют членские взносы и разного рода обязаловка: ходить с государственными флажками на митинги, выступать в самодеятельности. Пустая трата времена и энергии. Особенно сильно меня раздражает то, что меня фактически насильно пытаются куда-то «приписать». Такое ощущение, что в нашей стране человек обязательно должен где-то числиться, где-то быть прописанным. А я не люблю, когда мне навязывают участие в какой-либо структуре.

- Вы слышали когда-нибудь о том, что БРСМ устраивает студентов на работу на период летних каникул?

-
Что-то такое слышал, но очень неопределенно. Проблема любой большой организации в том, что ей надо чем-то занять своих членов. Вот она и формирует какие-то там стройотряды. Но я работать за арбузы где-то там в Алма-Ате не хочу.

- Но, по данным БРСМ, с каждым годом число желающих только увеличивается…

-
Мне кажется, проблема в том, что многим студентам просто не дают визу, чтобы они могли поработать в Штатах или в Европе. Им хочется туда гораздо больше. Но им предлагают Россию и Украину. Вот они и соглашаются из-за отсутствия альтернативы. Студентам всегда не хватает денег. И тут им говорят: «В России за лето можно заработать $300». Все бумажные вопросы организация берет на себя. А тут еще и социальную рекламу постоянно запускают: «Нет - торговле людьми». Возможно, люди просто боятся. Никто же не знает, как там на самом деле.

Недавно я приехал в Глубокое к родителям, и с одной бабушкой завязался разговор. Она доказывала мне: «В Англии все плохо, там продукты стоят очень дорого». Я не стал спорить и ответил: «Вам виднее. Вы же телевизор смотрите!». А тут к тому же еще и фильмы старые любят показывать, где комсомол 30-х годов выезжает на строительство железной дороги, на лесоповал или куда-то там еще, и кажется, что все у них там так хорошо и весело. Сейчас у нас то же самое. Людей кормят романтикой. Члены БРСМ едут на заработки в Россию не за деньгами, а в силу своей романтичной натуры. Но я не такой.

- А зачем едут на работу за рубеж? Только ли за деньгами?

- Я сам пытался заставить себя поверить в то, что я туда еду только за деньгами. На самом деле мне просто хотелось что-то изменить в своей жизни, привнести в нее долю авантюризма. За два года жизни в Англии я, по сути, ничего не заработал, кроме массы впечатлений и жизненного опыта. Да, можно заниматься там накопительством и всего за полгода работы привезти сюда неплохую сумму. Мне известны люди, которые экономят абсолютно на всем, включая расходы на еду. За полгода они могут накопить там $10-15 тыс. Но большинство едет туда не за этим. Многие пытаются остаться на ПМЖ, потому что не видят для себя перспектив в Беларуси. Телевизор, холодильник, мебель - там это все доступно, а у нас люди копят на это месяцами. Поэтому, увидев другую жизнь, большинство просто не рассматривает вариант жизни и работы в Беларуси.

Я не хочу сказать, что в Англии все падает с небес. Рая на земле нет - там тоже надо усердно работать. Просто так деньги никто не платит. Но там ваш труд оценивается по-другому. Те же студенты из стран Балтии, которые благодаря членству их стран в ЕС могут учиться в Англии бесплатно, позволяют себе съездить на выходные в Швейцарию, Испанию, Италию или на Мальту, подрабатывая где-то в свободное время. А что может позволить себе типичный белорус на свою зарплату?

- А вы пробовали устроиться студентом на какую-нибудь работу здесь?

- Да, я работал, будучи студентом в Беларуси, но этих денег хватало лишь на пиво и на то, чтобы сводить девушку в кино. Обеспечить себя полностью в плане питания и жилья я не мог, приходилось все равно экономить и брать деньги у родителей. Помню, даже были времена, когда мы ели овсянку с водой. Это было хорошее время, но сейчас я овсянку не ем вообще! Постоянно так жить нельзя. Да, летом студент может зарабатывать больше, но все заработанные деньги уходили на жизнь. Конечно, лучше поработать в стройотрядах, чем не делать ничего. Но никаких иллюзий по поводу того, чтобы заработать на автомобиль и на посещение кафе, строить не стоило. Какой белорусский студент может себе позволить поужинать вне общежития? В Европе же любой, кто работает на среднюю по их меркам зарплату, может поужинать вне дома. Это не будет сильным ударом по бюджету.

- А условия работы и жизни?

- В Англии я позволяю себе те условия проживания, которые я вряд ли позволил бы себе в Беларуси. Мы с друзьями снимаем дом, и хоть живем по местным меркам довольно скромно, все равно это намного лучше, чем я мог бы себе позволить в Минске. К тому же не надо делать тише музыку после одиннадцати, можно организовать вечеринки, не беспокоясь о мнении соседей. У студентов в стройотрядах такие же условия? Хотя в жизни вчетвером в одной комнате есть тоже своя романтика…

- Много ли белорусов, уезжающих на заработки в Европу, возвращаются обратно?

- Из 11 белорусов, с которыми я работал в Лондонском аэропорту, только один не пробовал там остаться. Но несмотря на то, что белорусских студентов туда уезжает много, в сравнении с теми же прибалтами или поляками нас там просто нет. Они бы не ехали в Англию, если бы не были уверены в том, что там лучше. О чем тогда можно говорить нам? А у нас много кто отправляется на заработки в Польшу, хотя оттуда молодежь старается уехать…

СПРАВКА «БелГазеты». Юрий Храмой родился в Глубоком в 1983г. С 2001г. - студент истфака БГПУ. Окончив 4 курса по специальности «история и английский язык», подал заявление об отчислении. Сейчас восстановлен на заочном отделении БГПУ. Одновременно является студентом Британского колледжа современных наук. В первый раз уехал в Англию в 2005г.

Беседовал Константин ШИЯН
Добавить комментарий
Проверочный код