Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№26 (596) 02 июля 2007 г. Тет-а-тет

Борис Горецкий: «Подаю в суд на белорусское телевидение»

02.07.2007
 

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Белорусский студент в Польше Борис Горецкий, которого белорусское ТВ обвинило в провозе через границу террористических намерений, говорит: «Это рассчитано на дедушек, бабушек и ничего не понимающих людей. Всем остальным понятно: в наше время нет необходимости везти с собой информацию, можно спокойно воспользоваться Интернетом». Признается: «Я так дома в Минске не живу, как в польском общежитии», а «если бы я мог здесь учиться без угрозы исключения, то никогда бы из Беларуси никуда не ездил».

Вы когда-нибудь встречали в минском аэропорту террориста? Нет? В прошлую пятницу можно было попробовать.

Прибытие рейса «Белавиа» из Франкфурта задержалось на полтора часа, но самолет все-таки приземлился. После бдительного досмотра через час после приземления из таможенной зоны стали выходить пассажиры. Один, другой… Вот он - террорист! Александр Глеб и его спутница Анастасия Косенкова. Не он? Игроку «Арсенала» и его избраннице из «Топлесс» не суждено столкнуться с убедительной и эффективной системой национальной безопасности.

Все вышли, а террориста все не было. В зале ожидания аэропорта, и без того почти всегда пустынном, стало совсем одиноко. Лишь со стороны единственного кафе доносился запах зажаренного пассажиру предыдущего рейса бутерброда с ветчиной. Прошло время, открылись двери таможенной зоны: с виду - пацан, по сути - мужик, Борис Горецкий выкатил тележку на территорию родины.

О ЗАДЕРЖАНИИ И ТЕРРОРИСТАХ

Первый канал страны показал сюжет о задержании на белорусско-польской границе «четырех активистов радикальной белорусской оппозиции», у которых были изъяты два ноутбука «с электронными пособиями по терроризму». Одним из показанных в сюжете был Борис Горецкий, вернувшийся на прошлой неделе из Страсбурга: «Я видел этот сюжет в Интернете, сидя в пресс-центре Совета Европы. Отнесся к сюжету без удивления, точно так же, как и многие европейские политики, привыкшие к остросюжетным картинкам на белорусском ТВ: они тоже не раз становились героями очернительных телерепортажей».

По информации главного телеканала страны, в компьютере, изъятом у Горецкого, были обнаружены скрытые файлы, где находились «электронная энциклопедия мин и взрывателей, «Настольная книга террориста», материалы по проведению терактов, а также книга «100 способов самоубийства». Сам Горецкий смеется: «Это задержание происходило в декабре прошлого года. Нас восемь часов продержали на границе, как студентов, которые учатся в Польше. Но разве я мог подумать о провозе каких-то запрещенных материалов, зная, что нахожусь в особом списке белорусских пограничников? Нас осматривали, рассматривали и в итоге конфисковали диски, компьютеры. А теперь это вдруг всплыло на ТВ».

О ПОЛЬШЕ И БЕЛАРУСИ

Информационная волна госСМИ, захлестнувшая белорусских студентов, обучающихся за рубежом, Горецкого не удивляет: «К этому нужно относиться абсолютно спокойно. А как еще может себя вести режим, у которого не осталось никаких рычагов влияния на большое количество молодежи? Если люди учатся за границей, выгнать из вуза их не могут, не пустить домой тоже не могут, поэтому и идет волна наездов, поливание грязью».

«Я ведь учусь в Польше не потому, что там мне лучше. До прошлогодних президентских выборов я учился в минском политехническом колледже на 3-м курсе по специальности «программист». За месяц до выборов меня осудили на 10 суток за участие в уличной акции, а после этого исключили из колледжа якобы за нарушение внутреннего распорядка. Я хорошо учился, не имел большого количества пропусков, а при исключении никто не скрывал, за что меня исключают. И таких людей было очень много. Некоторые пытались учиться заново, но в итоге их все равно исключают - не только за какие-то правонарушения, но и просто за определенные взгляды».

«Моя самая большая мечта сегодня - учиться в Беларуси,
- говорит Горецкий, - я ведь не хочу никуда уезжать. Я хочу жить, учиться и работать на родине. Да, сегодня я вынужден учиться в Польше, где уровень образования не уступает нашему. Весной два месяца я не мог поехать на учебу, потому что находился здесь под подпиской о невыезде, но я никогда не уеду из Беларуси. Я все равно буду жить на родине».

О СТРАХЕ И ЗАКОНЕ

Пресс-секретарь незарегистрированного «Молодого Фронта» Борис Горецкий в свои 20 лет действительно выглядит как психологически уравновешенный террорист: «Я привык к давлению. И я уверен, что никаких юридических последствий для меня обвинения в терроризме иметь не могут. Во-первых, никаких таких материалов на моем компьютере не было. Во-вторых, я чувствую давление и контроль, поэтому веду себя аккуратно».

«Определенный элемент страха ощущается постоянно, потому что в нашей стране сегодня никто не может зарекаться от тюрьмы. Мне бояться нечего, потому что никогда не было у меня ни малейшего желания заниматься террористической или противоправной деятельностью. Заметно же, как к нам относятся те же таможенники и пограничники. У них есть списки, в которые включены многие люди. Они, возможно, ожидают увидеть преступника, но я говорю: пожалуйста, вот мои вещи, смотрите. И они в ответ улыбаются, видят, что я не опасен. Многие работники на границе профессионально относятся к своей работе. А какая разница, в нынешней системе они работают или нет. Они будут востребованы всегда… Хотя бывали случаи, когда и раздевали и допрашивали на границе».


Горецкому не нравится, что после сюжета на ТВ некоторые увидели в нем террориста: «Я подаю в суд на белорусское телевидение, потому что это прямое оскорбление моей личности. Если чиновники судятся с независимыми СМИ по надуманным причинам, то я считаю необходимым и обязательным завести судебную тяжбу с нашим ТВ по поводу клеветы в свой адрес».

«Моя борьба с властью - это стремление к свободе, поиск справедливости и требование равной ответственности перед действующим законодательством. Хотя бы перед нынешним законом все должны отвечать одинаково»,
- говорит Горецкий. Он наивен и прост. Но честен и прям. Может, у него с соратниками что-нибудь получится?

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Борис Горецкий потратил «около 100 евро».

Главной покупкой стали «наручные часы с европейской символикой из Страсбурга».

Впечатлили «многочисленные встречи с руководителями Совета Европы».

Приятно удивила «информированность европейских политиков о ситуации в Беларуси».

Разочаровал «отказ в условно-досрочном освобождении Дмитрия Дашкевича».

Ожидает, что «когда-нибудь поедет в Страсбург уже в другом качестве».

Он не смог бы прожить «без Бога, родины и мобильного телефона».

ПРОГНОЗЫ БОРИСА ГОРЕЦКОГО

Главным тренером сборной Беларуси по футболу назначат средней руки иностранца, но это никак не отразится на выступлениях команды. Количество белорусов, уезжающих заграницу учиться, работать и жить, будет расти в ближайшие годы. Вряд ли в Беларуси случатся в ближайшее время теракты. Экономический кризис вряд ли постигнет в этом году Беларусь, но экономический спад приведет к снижению зарплат. Следующий президент в стране появится раньше 2011г. Лет через 10 Беларусь станет членом ЕС.
Добавить комментарий
Проверочный код