Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№26 (596) 02 июля 2007 г. Тема недели

Бесплатно жить не запретят

02.07.2007
 

Марина ГУЛЯЕВА

«Они думали, что все само растет, и денег не давали», - жалуются в хозяйстве, которое пару лет назад присоединила к себе частная компания. Сегодня этот колхоз опять в коммунальной собственности, и только на элементарные хознужды - солярку для уборочной - ему не хватает около Br300 млн. Ждут. И даже не сомневаются, что получат.

В самой частной компании отказываются комментировать эксперимент и молча, с редкими изумленными репликами, выслушивают пересказ требований недовольных крестьян. Возможно, в хозяйстве произошло нечто похожее на описанный на минувшей неделе «СБ» приход столичного «Даньков-клуба» в деревню: «Люди встретили меня в слезах… Бизнесмен не только не вкладывал деньги, а, наоборот, обдирал как липку, перестал засевать поля, платил мизерную зарплату, уволил половину работников… Да, рулить казино потруднее, чем хозяйствовать на селе».

Автору публикации, конечно, виднее, хотя можно попытаться предположить (увы, позиции г-на Данькова «СБ» не озвучивает), что каждый «проступок» вполне мог иметь конкретное экономическое обоснование, которое нынешняя структура хозяйствования на селе в принципе исключает. Председатель колхоза должен засеять указанное сверху количество гектаров, несмотря на то, что эти земли не предназначены для этой культуры, и вообще ему выгоднее заниматься животноводством, должен выплачивать зарплату всем без исключения, воплощая тезис, декларируемый с самых высоких трибун: «Колхозы - это опора государства на селе».

Возможно, с колхозом произошла другая история, неоднократно описанная на страницах «БелГазеты» и недавно вновь случившаяся в Витебской области. Фермер присоединяет к своему хозяйству колхоз, реально поднимает все экономические показатели без бюджетных денег и бесплатной солярки, а потом государство под тем или иным предлогом забирает колхоз обратно.

В свете постановления Совмина от 28 декабря 2006г., по оценке Белорусского союза фермеров, создание фермерского хозяйства, которое и так до сих пор не считалось легким начинанием, становится практически невозможным. В соответствии с «положением о порядке определения размера убытков, причиняемых изъятием земельных участков и сносом расположенных на них объектов недвижимости», если фермер хочет взять у колхоза землю, он должен за каждый гектар заплатить от $500 до $1 тыс. в виде т.н. «упущенной выгоды». Как говорят фермеры, «колхоз может ничего не делать: только ждать, когда кто-нибудь захочет взять землю». А колхоз получит свою «упущенную выгоду», к ней - льготные кредиты на удобрения и горючее, отсрочку погашения - в общей сложности ежегодно на сельское хозяйство из всех источников тратится около $1 млрд. Отчитываясь о ежегодно растущих успехах села, чиновники от сельского хозяйства предпочитают не озвучивать финансовые итоги этих вложений. Но ежегодно перед каждой посевной и после каждой уборочной кампании звучат угрозы: мол, деньги достанутся не всем, адресный механизм финансирования только прибыльных и успешных…

Весьма показательно в этом отношении заявление вице-премьера Виктора Бури, прозвучавшее на минувшей неделе в парламенте: «Вы знаете, что подходы к господдержке с 2008г. претерпят существенные изменения, но в целом, при определенном территориальном отборе, они сохранятся, эта работа правительством будет продолжена».

В отношении сельского хозяйства вряд ли будет иначе, если вспомнить одно из заявлений главы государства, до боли напоминающее как будто бы давно ушедшие времена: «Колхоз - первичная ячейка в жизни людей на селе».
Добавить комментарий
Проверочный код