Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№26 (596) 02 июля 2007 г. Тема недели

«Распашонки в клеточку, трусы в решеточку»

02.07.2007
Даже президент испугался

Глеб ЖИВЛОВ

Бесконечно долго в нашей повседневной жизни можно смотреть на три вещи. На то, как доходчиво излагает свои соображения гарант Конституции, на то, с каким рвением исполнители разных уровней пытаются воплотить новые задумки в жизнь, и на то, как беременные женщины и молодые мамы присматривают обновки для следующего поколения строителей сильного и процветающего государства.

На прошедшем совещании по вопросам оказания господдержки организациям реального сектора экономики президент страны помимо прочего лично разрушил стереотипы бабушек и их внучек по поводу качества детской одежды отечественного производства: «Возьмите нашу легкую промышленность. До каких пор мы будем кувыркаться?.. В ближайшее время я начну проверять и сравнивать продукцию этого ведомства с аналогичной зарубежной продукцией, в т.ч. российской… Что, у нас самая лучшая одежда или обувь? Давайте начнем с самых маленьких. Что у нас сегодня можно купить нормальное детское белье, одежду, детскую обувь? Страшно смотреть…»

Уж если даже наш бесстрашный президент боится просто посмотреть на все это, то что уж говорить о людях, которым приходится вышеперечисленное покупать и носить. «Конечно, качество не очень хорошее», - застенчиво и кратко характеризует белорусскую детскую одежду одна из покупательниц «Детского мира», сменившего название на «Товары для детей», но сохранившего с советских времен и расположение витрин, и даже запах в отделе детской обуви. Зря, кстати, президент так завелся, потому что не все плохо. Вот, например, детская обувь из Могилева в широком ассортименте - начиная с 19-го размера и Br17 тыс. Она ведь хоть и только что сошла с конвейера, но почти такая же, как любимые сандалики корреспондента «БелГазеты» из далекого 1983г…

Или взять ни с чем не сравнимые и оставшиеся почти в неизменном виде советские кеды, ныне ставшие белорусскими. Даже на стеллажах они уже, кажется, едва слышно трещат по швам, обещая детям много интересного. Ну кому, скажите, нужны всякие там «адидасы», в которых хоть в снег, хоть в стужу, а результат один - «адидасы» в порядке, только дети стали большими. То ли дело наши кеды! Они ведь никогда не жмут, потому что сознательно рвутся при первой необходимости и тем самым дают путевку в жизнь своим сородичам, сошедшим с конвейера. Не исключено, что одни только кеды, рвущиеся регулярно и своевременно, обеспечивают бесперебойную работу отечественного легпрома получше некоторых чиновников.

Среди хлопчатобумажных детских комплектов в магазине доминируют изделия украинских производителей. А глядя на детские тельняшки и фуфайки цвета хаки российского производства за Br10460, можно понять возмущение главы государства. У нас ведь с недавних пор хлопок почти как некоторые чиновники - невъездной в Европу, а белорусским мамам пытаются впаривать одежки чуть ли не с майдана. К тому же, чем это, интересно, россияне так отличились, чтобы нашей суверенной стране диктовать свою имперско-милитаристскую моду тельняшками для годовалых детишек?

В одном из детских интернет-магазинов вместо того, чтобы пошить белорусские кирзовые сапожки для новорожденных, предлагают джинсы Akuku, брюкиMusic Dog, куртки Coccobello, шапки Milan, гольфы Gamex. Даже детские носки, и то Rewon по Br3500 и Wola по Br4000.

Зато в магазине детской одежды напротив ст. м. «Партизанская» продавец не без гордости сообщает: «У нас, - в этот момент мимика ее лица примерно такая же, как у Генри Форда за рулем его первого автомобиля, - все только отечественного производства». Наверное, именно поэтому площадь торгового зала эквивалентна размерам двухкомнатной квартиры, а каждый покупатель, заходя в магазин, отвлекает продавцов от их важных занятий.

В ТД «Дюймовочка» девушка с уже заметным пузиком радостно устремляется к отделу товаров для новорожденных. Попробовав на ощупь несколько вещей, будущая мама тускнеет на глазах. Еще несколько отчаянных попыток найти то, что ей хочется! Нет, девушка обреченно спешит к выходу. Не иначе как сказались возрастная неразборчивость и тоскливость, свойственные периоду беременности, потому что директор магазина Светлана Дуванова не разделяет мнения скептически настроенных к отечественной продукции покупателей: «У нас сейчас есть очень хорошие фабрики, которые шьют детскую одежду. Я с этим полностью согласна, и мы довольны, потому что нам не надо искать внешнего производителя. Наши покупатели довольны». Светлана явно не в курсе последних оценок Александра Лукашенко, но при упоминании его имени в контексте качества детской одежды эмоционально уверяет: «У нас только отечественные производители. Посмотрите, какая цветовая гамма! Что еще ребенку надо? Чтобы было мягко и красиво… Вы только обязательно укажите название нашего магазина, потому что у нас только очень качественная отечественная одежда для детей».

По каким-то причинам не все мамы согласятся с качеством отечественной одежды для детей, особенно те, кто предпочитает делать покупки в маленьком магазинчике для новорожденных на ул. Притыцкого. Инесса, продавец магазина, сама того не подозревая, во многом солидарна с президентом: «Сравнивать качество нашей одежды и даже польской просто невозможно». Чтобы не быть голословной, Инесса берет со стеллажа два детских боди, одно белорусское, другое польское. И то и другое - 100-процентный хлопок, только первое жесткое на ощупь, второе - мягкое: «Когда-то давали указания, чтобы обязательно белорусским торговали. Но вы же посмотрите на качество! Особенно разница становится заметной после стирки. Наши покупатели просто шарахаются от белорусской одежды. Они признают, что лучше пару хороших вещичек купить, чем десять белорусских, которые практически одноразовые. И ведь польское боди стоит Br12000, а белорусское Br12600».

«У нас же как шили 60-го размера распашонки, так и шьют, - поражается Инесса. - Я вообще удивляюсь, почему у нас есть свой хлопок, но выпускается такая некачественная одежда, да еще и по таким ценам! Но у нас так во всем»…

…У выхода из магазина «Товары для детей» на пр-те Рокоссовского стоит молодой парень с коляской. На вопрос о качестве отечественного трикотажа реагирует с удивлением: «А чего это журналистов вдруг такая тема заинтересовала?» Получив разъяснения по поводу не только журналистской, но и президентской заинтересованности, юный папа понимающе качает головой: «А! Тогда понятно. Распашонки в клеточку, трусы в решеточку… Знаете анекдот о том, что без президента у нас даже картошку перебрать не могут? Теперь вот, оказывается, даже подгузники без высочайшего вмешательства белорусы выбрать не в состоянии».
Добавить комментарий
Проверочный код