Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№26 (596) 02 июля 2007 г. Тема недели

Кого же всё-таки нужно дотировать?

02.07.2007
 

Баян ШИЯНОВ

Что говорят

Cергей СКРЕБЕЦ, депутат ПП НС 2-го созыва. Дотации очень разные бывают. Одни предприятия, например БМЗ или теплоэлектростанции, дотируются сниженной ценой на газ, другим выделяются бюджетные средства на переоснащение, третьи освобождают от налогов или акцизов. Некоторые предприятия получают налоговые послабления специальными указами президента или Совмина - это в основном те, которые спонсировали всякие посевные и другие кампании. Коммерческие предприятия заставляют спонсировать спортклубы, и они тоже просят взамен какие-то льготы в налогообложении. Система дотаций настолько огромная, что я себе вообще плохо представляю, как это будет выглядеть, если всех сразу лишат этих дотаций. Сегодня изношенность оборудования на многих предприятиях составляет 90%. И пихать их продукцию можно только на российском рынке. И что будет, если их лишить дотаций? Я в это не верю. У нас и так очень плохой инвестиционный климат. Мне кажется, многие компании останутся при своих льготах.

Павел ПОТАПЕЙКО, политолог. Мне кажется, нужно продолжать дотировать те предприятия, которые производят продукты для социально незащищенных слоев населения. Например, компании, которые производят детское питание, т.е. те отрасли, которые не всегда достаточно рентабельны, но тем не менее делают товары неотложной необходимости. Нуждается в помощи государства и сельское хозяйство. Если взять для примера наших соседей, то нужно отметить, что ЕС помогает своим аграрникам. Потому что, как ни странно, пока это везде убыточная отрасль. С другой стороны, есть резон, чтобы и там дотации не превышали каких-то разумных пределов. Вот эти сферы должны получать дотации. Все остальное может обойтись и без них. Что касается большинства предприятий, то вместо дотаций нужно как-то стимулировать руководителей, чтобы их предприятия стали рентабельными, а не изыскивали средства извне. Иначе у нас вся экономика попросту ляжет. Она и сейчас на грани того, чтобы «надорваться» под грузом всевозможных дотаций. Президент был абсолютно прав, говоря о том, что надо прекращать дотировать все что ни попадя.

Станислав ШУШКЕВИЧ, спикер Верховного Совета 12-го созыва. Президент сам же пилит сук, на котором сидит. Если лишить госпредприятия дотаций, у нас будет очень большой кризис в экономике. Хотя, в принципе, в своей основе подход правильный, но вся его предыдущая деятельность противоречила такому подходу. Всегда в любом государстве должны быть такие сектора экономики, которые получают дотации. Но у нас их получают не те, кому они действительно нужны, а те, кто восславляет власть. Что нужно дотировать - это очень непростой вопрос. У государства должна быть политика утверждения каких-то новых полезных направлений. Нужно развивать научную деятельность и вкладывать в это деньги. В экономику должны внедряться технологические инновации. Но белорусская наука так затоптана государством, что я пока не вижу тех, кто действительно требовал бы поддержки. У нас есть только те, которые кричат: «Мы умные, и нам нужна поддержка». Беда в том, что у нас нет научных экспертов, есть только эксперты от науки. И, кроме науки, у нас есть направления, которые должно поддерживать государство, но оно этого не делает.

Александр СОЛОДУХА, артист. Я читал, что сказал президент. Все правильно. Так и должно быть. Каждый человек должен пахать, а не ждать подачки. Каждый должен работать сам на себя, как работает Саша Солодуха и не просит у государства ни копейки, а еще и платит налоги в казну. Что касается тех предприятий, которые, возможно, сами не могут заработать на себя, то пусть с ними разбираются специалисты. Но все должно быть, как в капиталистическом мире: каждый работает и кормит себя сам. Это есть правильно. Помогать нужно только детям, пенсионерам и инвалидам. Все остальные должны работать по своим способностям. Нельзя жить за счет государства, как это делают многие коллективы, в т.ч. музыкальные. Но идти в Минкульт и просить деньги нельзя - нужно вставать рано утром и начинать трудиться, пахать.

Михаил МАРИНИЧ, экс-министр внешних экономических связей. Отмена дотаций - это нормальная рыночная реформа. Однако проблема не должна решаться популистскими методами, как это у нас принято. До того как отменять дотации, надо осуществить комплекс реформ. Первое: надо провести приватизацию. Все предприятия должны стать частными, и тогда вопрос о дотировании вообще стоять не будет. Но приватизацию надо проводить не кулуарно, не административными методами. А сейчас ведь правительство работает в режиме пожаротушения, пытаясь спасти экономику. Но Россия неоднократно предупреждала, что будет поставлять энергоносители по рыночным ценам. К сожалению, наше правительство никаких мер по предупреждению этой ситуации не предпринимало, понадеявшись на популистские лозунги вроде «славянского братства». А сейчас мы в срочном порядке отменяем льготы, планируем отменить дотации… Тлеющие огоньки могут разгореться, и нынешней власти придется восседать на руинах своего же пепелища. К сожалению, нынешняя власть неспособна к проведению рыночных реформ, и общество должно это осознать. Беларусь нуждается в переменах, и эти перемены не за горами. Сколько можно уже заниматься болтологией?

Павел ДАНЕЙКО, ректор Moscow Business School. Мне кажется, части предприятий сельского хозяйства сейчас без дотаций не обойтись. Сразу прекратить дотировать предприятия, безусловно, нельзя: будут определенные проблемы. Но нужно сказать, что к этому можно и нужно прийти. Предприятия не должны требовать никаких дотаций. Господдержка может быть в других, нормальных формах. Это разработки, исследования, обучение персонала, стимулирование экспорта различными инструментами. И только. От прямых дотаций же стоит отказаться. А как может существовать бизнес, если его дотируют? Каков в таком случае смысл его существования?
Добавить комментарий
Проверочный код