Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№26 (596) 02 июля 2007 г. Тема недели

«Ребёнка надо постепенно отучать от соски»

02.07.2007
 

Сергей ЖБАНОВ

На совещании по вопросам оказания господдержки реальному сектору экономики Александр Лукашенко сообщил, что «пришла пора» перемен в этой сфере. И мотивировал распоряжение тем, что «десять лет - это достаточно для того, чтобы адаптироваться к новым условиям». Те же, кто не успел, опоздали. «Такие коллективы и предприятия нам не нужны», - заявил президент, не уточнив причину аврала.

Впрочем, в этом и не было особой нужды. Вряд ли заинтересованная публика успела забыть, что в марте РБ подписала межправительственное соглашение о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества с Россией. Достигнутая договоренность обязывает республику до 1 июня т.г. отменить и не применять впредьзапрещенные ВТОгоссубсидии и компенсационные меры, направленные на стимулирование экспорта и ограничение импорта товаров. Срок этот уже прошел. И в случае невыполнения взятых на себя обязательств стране пришлось бы готовиться к ответным мерам, ограничивающим доступ белорусских товаров на российский рынок. Чтобы ничего подобного не случилось, глава государства предпочел объявить о начале новой эры в сфере господдержки реального сектора национальной экономики.

Атмосфера на совещании царила творческая. В ходе подведения итогов исполнения поручений президента, закрепленных в его указе N182, выяснилось, что «многолетняя господдержка предприятий в целом оказала положительный эффект», измерить который не представляется возможным, поскольку помощь «носила ярко выраженную социальную направленность». Хотя средства, как известно, выделялись конкретным предприятиям и не только ради выполнения прогнозных показателей. В обмен на выделяемые кредиты государство увеличивало свою долю в уставном фонде этих юрлиц, фактически их национализируя. Например, как сахарные комбинаты в Городее, Жабинке и Скиделе, ставшие обузой только после того, как возникли проблемы с доступом на российский рынок сахара.

В конечном счете президент пришел к правильной оценке сложившейся практики господдержки: «Получается, что в основном мы поддерживаем на плаву бездельников». И теперь приходится сожалеть лишь о том, что эта мысль посетила вождя на совещании, а не несколькими днями раньше - во время отчета главы Нацбанка Петра Прокоповича, сообщившего, что в текущем году банковская система оказывает беспрецедентную кредитную поддержку реальному сектору экономики. За пять месяцев 2007г. по сравнению с аналогичным периодом 2006г. объем предоставленных банками кредитов вырос более чем в 1,6 раза и достиг почти Br24 трлн. Это более чем в 2 раза превышает показатели, заложенные в Основных направлениях денежно-кредитной политики на нынешний год.

Во время заседания Александр Лукашенко был настроен решительно и потребовал «прекратить многолетнюю практику разбазаривания государственных денег», обвинив правительство в том, что оно пытается «за счет бюджета скрыть свою несостоятельность и плохую работу», помогая нерентабельным предприятиям. Отныне поддержка будет оказываться кучно, т.е. приоритетным экономическим программам, но ответственность за эффективность работы будет нести каждое отдельно взятое предприятие. А то совсем житья не стало: невозможно ни «сшить костюм нормальный», ни бельишко приличное детское прикупить. Легкая промышленность должна прекратить травмировать эстетические чувства президента. Ему ведь и за державу обидно!

Однако быстрой победы в деле совершенствования господдержки правительство не обещало. Как обычно в таких случаях, заговорили о необходимости сокращения налоговой нагрузки на экономику (которая вот-вот превзойдет рекордный для Европы уровень) и введении нулевых таможенных пошлин на ввозимое новое технологическое оборудование. Решено также усовершенствовать механизм банкротства предприятий. После его реформы предприятие сможет пребывать в неопределенном состоянии, т.н. санации не 2,5 года (как сегодня), а целых 6 лет. Все эти годы санируемые будут мучительно нащупывать верный путь к процветанию, избегая тем самым ликвидации. Спонсором дополнительных экономических каникул, надо полагать, по-прежнему будет выступать государство, которое не станет плодить новых бездельников, но постарается сохранить старых. Первый вице-премьер Владимир Семашко прямо высказался за продолжение практики оказания господдержки. И это честная позиция, поскольку в стране уйма предприятий, нуждающихся в модернизации производства, но не имеющих средств для ее осуществления.

Судя по всему, ничего революционного не произойдет и в отношениях с сельхозпредприятиями, основная масса которых, согласно президентскому указу, давно уже повешена на балансы крупных частных фирм и наиболее прибыльных госорганизаций. Остальным сельхозпредприятиям президент дал еще три года. «Я понимаю, что ребенка надо постепенно отучать от соски», - поделился опытом президент, представляя в должности нового председателя Миноблисполкома Леонида Крупца. Хотя именно за последние три года хозяйства Минщины стабильно снижали валовой сбор зерна и добились небывалых результатов в рентабельности. «Почти минус 25%. Ниже только на Витебщине - минус 28,5%», - констатировал тогда глава государства. Между тем, согласно условиям российско-белорусского межгосударственного соглашения, на приведение в порядок правил применения субсидий в сельском хозяйстве отпущен срок до 1 октября 2007г.

Вряд ли за оставшиеся три месяца можно сделать в сельском хозяйстве то, что не удалось за десять лет. Однако никакой спешки в действиях белорусского руководства не намечается. Председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович взглянул на проблему житейски и предложил заняться правильной расстановкой кадров. Президент подхватил идею: «Прежде чем давать деньги, надо посмотреть, кому мы их даем». Хотя чего смотреть? Неужели не видели? На руководящих постах в системе сидят сплошь проверенные и идеологически подкованные лица. Однако замглавы администрации президента Леонид Анфимов, видимо, так не считает. «Мы взрастили целый класс иждивенцев. Чиновники порой безответственны в вопросах оказания господдержки», - заявил Анфимов, комментируя действия правительства. И попал в точку.

Президент тут же потребовал подготовить нормативно-правовую базу оказания господдержки таким образом, чтобы он мог «видеть, что каждая копейка была направлена по назначению». Осталось только контроль над новыми моделями памперсов и сосок возложить на главу государства, и в стране будет наведен полный порядок.
Добавить комментарий
Проверочный код