Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№26 (596) 02 июля 2007 г. Спорт

Независимость от зависимости

02.07.2007
«Они все ложат и ложат…»

Евгений КЕЧКО

№ 26 [596] от 02.07.07 - На минувшей неделе ПП НС приняла в первом чтении поправки в закон о физической культуре и спорте. Основные изменения касаются темы допинг-контроля: отныне проверка спортсменов на наличие в организме запрещенных препаратов будет осуществляться не только в олимпийских видах спорта, но и в неолимпийских дисциплинах.

Министр спорта Александр Григоров пояснил, что данные изменения вносятся в целях реализации положений кодекса Всемирного антидопингового агентства, нормы которого Беларусь обязана применять в связи с ратификацией Конвенции против применения допинга от 16 ноября 1989г.

О принятых поправках, о борьбе с допингом в белорусских условиях корреспондент «БелГазеты» беседовал с директором Национального антидопингового агентства доктором медицинских наук Николаем КРУЧИНСКИМ.

- Вопрос настолько серьезен, чтобы решать его на уровне ПП НС?

- Цель Всемирного антидопингового агентства - проводить допинг-контроль во всех дисциплинах, вне зависимости от их принадлежности. Пробы должны браться везде, где проходят соревнования, - футбол, софтбол, покер.

В мире больше всего проб сдают футболисты и регбисты, затем идут гольф и легкая атлетика. Если мы у каждой страны будем спрашивать, какой вид спорта там развит, к консенсусу никогда не придем. Поэтому все страны должны подчиняться мировым стандартам и проводить эту политику на государственном уровне. Пока не все получается. Например, в силу разных причин, в т.ч. технических, руки пока не дошли, например, до армрестлинга и других видов спорта. Но это не значит, что они у нас неподконтрольны.

- На практике введение новых правил будет сильно ощутимо?

- Если в этом году мы брали, скажем, 500 допинг-проб, то в следующем количество возрастет в два раза. Мы действуем поступательно, соблюдаем меры, предписанные Конвенцией. В начале следующего года должна начать работу собственная антидопинговая лаборатория, однако чтобы аккредитовать ее во Всемирном агентстве, мы должны ежегодно брать не меньше 1,5 тыс. проб.

- Принятие поправок - это предостережение или вынужденное принятие мер на основе имеющихся нарушений?

- Спортсмены, попавшиеся на допинге, были и будут. Это как в фильме «Доживем до понедельника»: «Я им говорю: «Не ложьте зеркало в парту», а они все ложат и ложат». Вопрос допинг-контроля - из области личной гигиены, это как мытье рук перед едой.

Сейчас ситуация с русским «авось» не проходит, хотя у нас по-прежнему лишь единицы интересуются, к чему может привести незнание правил прохождения допинг-контроля. В Беларуси нет диалога на эту тему, чаще слышен монолог агентства. Хотя ничего страшного в этом не вижу, многие страны через это прошли.

Сейчас мы издаем специализированную литературу, разговариваем с врачами и тренерами. Не все знают, что когда спортсмен на международных соревнованиях проходит допинг-контроль, он имеет право на своего представителя и даже может потребовать переводчика. У нас же иногда команды уезжают на турниры без врачей.

- В Австралии для спортсменов работает специальная инфолиния, на которую может позвонить любой и пожаловаться на боль, а специалист подскажет, какую таблетку в таких случаях принимать. У нас подобное скоро появится?

- Подобная практика существует во Франции и в некоторых других странах. Мы же от них отстали если не насовсем, то на большой промежуток времени. Например, в России антидопинговое агентство работает 12 лет, а мы всего 1,5 года.

- В Беларуси даже в олимпийских дисциплинах хватает любителей. Стоит ли тех же керлеров подвергать процедуре допинг-контроля?

- С керлингом, горными лыжами и некоторыми другими олимпийскими видами мы пока не работали. Инициативу сотрудничества проявляет в основном агентство, а это должен быть взаимовыгодный процесс. Некоторые задумываются об этом только тогда, когда обжигаются. В основном атлеты попадаются на международных соревнованиях, у нас был только один случай, когда на внутреннем контроле уличили спортсмена.

- Год назад в интервью «БелГазете» вы говорили, что в плане борьбы с допингом Беларусь относится к числу проблемных стран. Ситуация изменилась?

- Официально такую статистику никто не ведет, но шаг вперед Беларусь сделала: в марте в Минске состоялась представительная конференция по созданию региональной антидопинговой организации для Восточной Европы.

Что касается общего количества биопроб, сдаваемых белорусскими атлетами в течение года, то подробную информацию трудно достать. Россияне обижаются, что у них, например, допинг-пробы берут в девять раз чаще, чем у американцев. Недавно я сделал запросы в международные федерации по разным видам спорта, чтобы узнать, какое количество проб сдавали белорусы в течение 2006г. Но далеко не все федерации идут на контакт - чаще всего ссылаются на то, что либо не владеют такой информацией, либо не ведут статистику.

- С равнением на международные стандарты наверняка увеличатся и материальные затраты…

- На открытие антидопинговой лаборатории планируется выделить порядка $10 млн. Увеличится статья расходов и с ростом количества допинг-проб. Допустим, в Москве один анализ на допинг обходится примерно в $200-250, в Афинах - такая же сумма, только в евро.

- В Италии употребление запрещенных препаратов карается уголовным кодексом. В РБ такая мера была бы эффективной?

- Пока мы еще не созрели, хотя россияне уже пошли по этому пути. Ныне 74 анаболических стероида приравниваются к наркотикам и включены в статью УК. По статистике же, самая наркозависимая страна в Европе - Испания, а, по данным Интерпола, оборот анаболических стероидов в мире примерно равен обороту героина.

- На Олимпиаде в Пекине ужесточение мер поможет избежать незапланированных потерь, как это произошло с дисквалифицированным штангистом Геннадием Олещуком?

- Надо чтобы все проявили сознательность. Нельзя чего-то добиться, когда чиновник, врач, спортсмен, предприниматель неожиданно скажет: «А мне по фиг, я все равно выпиваю». Тем более, международные правила будут ужесточаться. Сейчас ведутся разговоры, что в Пекине каждый второй атлет пройдет допинг-контроль, в Лондоне же планируется исследовать всех.
Добавить комментарий
Проверочный код