Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№26 (596) 02 июля 2007 г. Спорт

«Дешевая вещь имеет соответствующее качество»

02.07.2007
 

Евгений КЕЧКО

Вопрос о новом главном тренере национальной сборной по футболу по-прежнему открыт. Несмотря на то, что до заседания исполкома ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ), которое состоится в Бресте 7 июля, действительны полномочия Юрия Пунтуса, федерация активно ведет поиск его преемника.

Пока даже список кандидатов держится в секрете, хотя в прессе прошла информация, что сборную может возглавить либо один из специалистов, уже руководивших командой, либо иностранный наставник. Вряд ли перед новым тренером будут ставиться серьезные задачи на текущий отборочный цикл, в котором сборная фактически утратила шансы на удачное выступление. Но, несмотря на это, руководство федерации ожидает, что команда уже в этом году успеет провести несколько выразительных матчей.

О микроклимате в сборной и потенциальных кандидатах на пост главного тренера корреспондент «БелГазеты» беседовал с первым зампредом АБФФ Виктором НОВИКОВЫМ.

- В каких случаях тренерская отставка в ходе турнира оправдана, а когда, даже несмотря на отрицательный результат, лучше подождать окончания отбора?

- Смену тренера по ходу турнира я рассматриваю как результат наличия определенных факторов, ведущих к кризису управления командой. Если несмотря на отрицательный результат, с отставкой можно повременить, то, по-моему, это тоже касается многих факторов. Например, надо принимать во внимание уровень подготовки и мастерства соперничающих команд, уровень готовности на данный момент собственной команды, травмы, наличие в команде конкретных исполнителей и, наконец, тренерскую концепцию подготовки не только к конкретному матчу, но и к турниру в целом.

Если у специалистов, функционеров и общественности есть уверенность в том, что данный тренер способен и готов предпринять эффективные меры, чтобы изменить ситуацию и отрицательные показатели превратить в положительные, тогда и с отставкой можно повременить. У нас группа попалась довольно ровная, но при этом сложная. Голландцы в представлении не нуждаются, румыны и болгары также неоднократно принимали участие в финальных стадиях топ-турниров, клубы из этих стран играют в групповом раунде Лиги чемпионов. Те же словенцы по разу выходили в финалы чемпионатов мира и Европы. В такой компании мы изначально имели определенные шансы, но аргументы соперников оказались весомее.

- Стало ли для вас неожиданностью заявление Юрия Пунтуса об отставке?

-
Он сам принял решение об отставке. Свои мотивы он обстоятельно разъяснил в прессе. Его решение для руководства федерации я не бы стал называть ни непредсказуемым, ни неожиданным. Мы уважаем это решение и будем рассматривать его на ближайшем заседании исполкома.

- Но Пунтус, не дожидаясь ответа, уже нашел новое место работы...

- Об этом говорить преждевременно, ведь у него действующий контракт с федерацией. Юрий Иосифович проинформировал нас о поступившем предложении из МТЗ-РИПО, но пока продолжает исполнять контрактные обязанности и на этот период не имеет права вступать в официальные отношения с другими командами. Ему не запрещается в свободное от работы время консультировать клуб, следить за его матчами - в таком формате это допускается.

- Насколько широк список кандидатов на должность главного тренера сборной?

- Ситуация осложнена тем, что до конца отборочного цикла осталось всего пять игр. Сейчас на тренерском рынке не такой большой выбор, трудно с ходу найти человека, полностью соответствующего требованиям тренера национальной сборной. Мы готовы рассматривать любые варианты, начиная от белорусского специалиста и заканчивая наставником из дальнего зарубежья.

- Насколько велика вероятность заключения контракта с легионером?

- У иностранного специалиста, который сможет работать в белорусских условиях, есть как преимущества, так и недостатки. У него будет новый взгляд на футбол, который наверняка будет интересен нашим игрокам. Футболисты, привлекающиеся в сборную, играть в футбол умеют, но определенные вещи им пока недоступны. Нет смысла проводить аналогии с другими видами спорта, где практика привлечения иностранца уже существует, но конкретно в футболе такой специалист смог бы привнести элементы новизны как в учебно-тренировочный процесс, так и в весь процесс подготовки. Проблемы могут возникнуть со знанием языка, менталитета, культуры, особенностей белорусского футбола, игроков. В любом случае, понадобится время для адаптации, у кого-то оно займет больше времени, у кого-то меньше. Найти идеальный вариант трудно.

- Тем более, задумка не из дешевых…

- Дешевая вещь имеет соответствующее качество. Как только остановимся на приемлемых вариантах, будем вести предметный разговор на эту тему.

- В последнее время много говорится о плохом микроклимате в сборной. Какие меры может применить федерация для улучшения ситуации?

- Руководство федерации уделяет много внимания поддержанию здорового микроклимата в команде, созданы приемлемые по нашим меркам условия для работы и быта. Председатель АБФФ Геннадий Невыглас придает большое значение личным контактам с игроками. Но я не хотел бы делать акцент именно на этой составной части микроклимата в команде. На мой взгляд, важно то, чтобы в сборной царила поистине профессиональная атмосфера, которая зависит от всех - ответственных работников федерации, тренерского штаба и самих футболистов.

- Как же быть с публичными заявлениями Максима Ромащенко и Сергея Гуренко?

- Кто владеет ситуацией, сам вправе оценить правильность или ошибочность высказываний футболистов. Я не хотел бы комментировать высказывания Сергея и Максима. Это все в прошлом, но определенные корректировки внесены будут - это внутренние законы любой организации.

- Некоторые специалисты предлагают заключать с игроками сборной контракты, чтобы возложить на них дополнительную ответственность.

- У нас уже есть определенные наработки в этом деле. Однако важно, чтобы в случае заключения контракта не были сужены или, наоборот, завышены какие-либо из прав или обязанностей члена национальной сборной. И тем не менее сама жизнь подводит нас к решению этого вопроса.

- Стоит ли ставить перед сборной в начале цикла высокие задачи? Практика показала, что Эдуард Малофеев, Анатолий Байдачный и Юрий Пунтус не находили взаимопонимания с игроками в ключевых отрезках турнира.

- Задачи, на мой взгляд, никак не связаны с конфликтами тренеров и игроков. Это не главная проблема при отсутствии результата. Чтобы наметить цель, для начала надо посмотреть, в какую группу попала сборная, комплексно изучить состояние соперников, сопоставить условия, проанализировать свой кадровый потенциал. Только потом можно о чем-то говорить.

Задача выхода в финальную часть при определенных обстоятельствах завышенной не выглядит. Можно вспомнить Латвию, игравшую в финальной части чемпионата Европы, удачно выступившую на недавнем Кубке мира Украину. На подобный успех могут рассчитывать и белорусы, но для этого надо быть реалистами по отношению к самим себе.

- Задачи до окончания этого цикла будут корректироваться?

- Неправильно говорить, что в данной ситуации результат не имеет значения. К тому же, я не знаю тренера, который пришел бы и стал говорить о том, что команда в ближайшем будущем будет проигрывать. Хотелось бы, чтобы уже в этом цикле сборная провела запоминающиеся матчи. Тогда болельщики с благодарностью примут команду и, будем надеяться, простят нас за некоторые неудачных игры в этом году.
Добавить комментарий
Проверочный код