Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№26 (596) 02 июля 2007 г. Сорвалось

Сорвалось...

02.07.2007
 

В Пинске КГБ приглашает оппозиционеров «пообщаться» с помощью SMS. Об этой удивительной новости сообщило на прошлой неделе «Радыё Рацыя». Во время концерта, посвященного Дню молодежи, активисты движения «За свободу!» Дмитрий БАДЕВИЧ и Дмитрий КИСЕЛЬ раздавали символику движения и поздравляли молодых полешуков с праздником. Но раздачу значков и флажков остановили работники идеологического отдела горисполкома. «На следующий день утром в исполком вызвали директора школы, где я учусь, - сообщил «Радыё Рацыя» Кисель. - Ему сообщили, что во время концерта я и мои соратники вели пропаганду против власти и вербовку в ряды оппозиции, а также пробовали провести несанкционированный митинг». По словам Бадевича, сотрудники КГБ уже несколько дней звонят ему по телефону и даже «присылают SMS с просьбами» прийти на разговор.

О чем собираются говорить с юным оппозиционером представители органов госбезопасности, в SMS-послании не уточнялось. О том, как реагировать на подобное SMS, что писать в ответ и каким еще способом можно вызывать людей на разговор в КГБ, рассуждал мастер короткой формы, поэт Глеб ЛОБОДЕНКО.

- Я помню, как в одной из минских школ ввели практику отправлять родителям SMS с оценками учеников. И дети взбунтовались против такой мобильной новинки. Как это так: ты еще не дошел до дома, а родители уже знают, что ты получил. Понятное дело, что если в КГБ подойдут к этой форме вызова на допрос на полном серьезе, то никто к ним не пойдет. Если бы ко мне пришла SMS: «Gleb! My vas vyzyvaem dlya besedy na ul. Komsomolskaya. Podpolkovnik Golopupenko», я бы не поверил. Потому что у меня много веселых друзей, способных на такие розыгрыши. Как заставить верить в это? Никак, лучше действовать обманным путем. Например: «Ya - tvoya davnyaya poklonnica, tvoi zelenye glaza svodyat menya s uma. Prixodi ko mne segodnya - u nas budet interesnyi ve4er». Тогда, может, человек купится и придет, а там его уже будет ждать подполковник КГБ…

Отвечать на такие SMS можно (например: «I vas s 1 aprelya ;)»), но реагировать серьезно я бы не стал. Не надо хвататься за валидол и кричать: «Что делать?». Моих товарищей вызывали в КГБ, правда по телефону. И самый верный способ - тут же всем рассказать об этом: обычно больше не перезванивают. Может быть, этуSMS следует послать кому-то еще, наподобие письма счастья: «Перешли пятерым друзьям, тогда такая SMS больше никогда к тебе не придет».

Для вызова в КГБ можно использовать не только мобильную связь. Можно еще камешки в окно кидать. Или подбегать к девушкам и дергать их за косички: «Я подполковник КГБ, надо поговорить». Честно говоря, я боюсь, что это зайдет слишком далеко. Парням ведь платят деньги, и им надо их отрабатывать. В них погибают креаторы! Если это будет продолжаться и дальше, какой-нибудь сотрудник КГБ после увольнения создаст книгу, где опишет, как он работал в КГБ и как ему приходилось креативить. Главы будут называться «Как я слал SMS оппозиционерам», «Как я искал порножурналы в палатках».
Добавить комментарий
Проверочный код