Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№26 (596) 02 июля 2007 г. События. Оценки

Только хорошие новости

02.07.2007
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

* На базар за правами * Взяли языка * Афробелорус? Это звучит гордо! * Чего избежала Вика Мороз

НА БАЗАР ЗА ПРАВАМИ

К экзаменационному компьютеру подходит новый претендент! Поаплодируем Василию из деревни Ушачи Новополоцкого района Витебской области! До сегодняшнего дня Василий управлял своим мотоциклом «Иж-49» 1955г.в. абсолютно без прав. Василий приехал на наш музыкальный праздник специально, чтобы получить удостоверение водителя категории «А». Итак, успехов, Василий!

Запускаем экзаменационную программу! Первый вопрос: «Как должно двигаться лицо, ведущее мотоцикл, обозначенный габаритными огнями?» Варианты ответов: «по ходу движения», «навстречу движению»,«по разделительной полосе». Василий выбирает третий ответ! «У нас в УшачАх все водют только посередке, - комментирует Василий. - Там до обочины дальше, в кювет не свалишься, даже если пьяный!» Что же скажет компьютер? «Ответ неправильный!» Следующий вопрос: «Можно ли приравнять к мотоциклу трехколесное механическое транспортное средство, оборудованное двигателем с рабочим объемом до 50 куб. см, имеющее максимальную конструктивную скорость движения более 50 км/ч?» Василий из деревни Ушачи говорит, что не понял вопроса. Нет, Василий, мы не можем пересказать его по-человечески. Василий выбывает из игры «Получи права на «базаре» и уезжает в деревню Ушачи продолжать управлять своим «Иж-49» 1955 г.в. без удостоверения!

Черт, ну хоть кто-нибудь сегодня права получит?! А ведь какая прекрасная идея была! БелТА сообщает, что в дни проведения XVI «Славянского базара» на центральной площади Витебска можно будет получить права водителя мотоцикла, для чего возле летнего амфитеатра будет установлен компьютер для тестирования. Акция призвана привлечь внимание гостей фестиваля к безопасному поведению на дороге.

ВЗЯЛИ ЯЗЫКА

Ну что, москвичи, дочёкались? Дорастягивали ударные гласные? Доокались, волжане? Доназывали «подъезд» «парадняком», петербуржцы? Кто-нибудь в вашей России еще помнит, что такое русский язык?

Ведь даже ваши новые классики, вроде Владимира Сорокина, пишут в своих книгах «чё» вместо «чего»! А уж «аффтара» «автором» в вашем рунете называют разве что только учительницы правописания для младших классов. Все, спекся ваш язык, россияне! Правда, спекся не до конца. Есть еще на планете люди, которые знают, как написать слово «падонак» так, чтобы его не подчеркивал Microsoft Word. Правда, искать этих последних знатоков Даля и Розенталя нужно не в России, а в Беларуси.

БелТА сообщает, что на централизованном тестировании по русскому языку произошло невозможное: два абитуриента получили по 100 баллов из 100 возможных. Для сравнения: средний бал остальных сдававших - 40-46. При этом бал 14 и ниже получили 4,6% юных белорусов. Оба «стобалльника» сдавали экзамен по русскому языку в минских вузах.

До недавних пор у официального Минска не было аргументов для спора с Москвой о ценах на энергоресурсы. Итоги же централизованного тестирования по русскому показали: белорусам удалось захватить у восточного соседа самое главное - язык, основной компонент идентичности. И в том случае, если цены на нефть и газ станут совсем уж неподъемными для нашей экономики, мы можем предложить адекватный обмен: Россия нам - дешевые энергоресурсы, мы ей - двух белорусских «стобалльников», чтобы учить россиян правильно говорить на их языке.

АФРОБЕЛОРУС? ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!

Далеко не сразу можно понять, зачем США нужна бессмысленная война в Ираке. Зачем тратить огромные деньги на поддержание порядка в стране, находящейся от Америки на другом краю земного шара? Очевидно, ответ лежит не в военной плоскости, а в области миграционной политики.

Это на своем личном опыте доказал чернокожий гражданин Беларуси, который попытался превратиться в полноценного афроамериканца. По сообщению «Интерфакса», негр с белорусским паспортом прибыл в Штаты по туристической визе и поступил на военную службу, надеясь получить американское гражданство и крупную сумму денег. Далее, по данным белорусского Минобороны, пройдя спецподготовку, чернокожий белорус был направлен в Ирак. Однако парню не удалось пройти через этот миграционный фильтр.

Служить в пустыне оказалось слишком тяжело и опасно.«Кроме того, ему не понравилось плохое отношение к нему со стороны американских сослуживцев», отмечает агентство. А потому чернокожий белорус вернулся на родину и даже попытался загладить вину за свои преступления против дружественного нам иракского народа вступлением в ряды белорусской армии. Но, увы, Родина не простила чернокожего: в зачислении в ряды наших вооруженных сил ему было отказано, т.к. он уже отслужил в армии иностранного государства. Пусть эта история послужит уроком всем белорусским неграм, которые хотят на халяву сменить место проживания и цвет паспорта. Афробелорус - звучит гордо!

ЧЕГО ИЗБЕЖАЛА ВИКА МОРОЗ

Следя за несгибаемыми действиями белорусской стороны по возвращении в 2006г. на родину малолетней Вики Мороз, которую чересчур гостеприимная итальянская семья не захотела отдавать обратно и попыталась оставить в Италии, многие задавались вопросом: не чересчур ли несгибаемо? Пусть бы оставался ребенок в Италии!

Новости последней недели показывают, от какой чудовищной участи удалось спасти Вику благодаря бдительным действиям нашего Минобразования. Это у нас детей в школе за плохое поведение наказывают неудами и вызовом родителей к директору. Итальянская школа использует совсем иные педагогические приемы.

По сообщению Reuters, недавно итальянская преподавательница решила перевоспитать ученика, заставив его сто раз написать фразу«Я - дебил». Причем поводом к этой жестокости стало то, что он помешал своему ровеснику пройти в туалет, обозвав «геем» и «девочкой». Кстати, следует отметить, что в Беларуси поход в туалет является конституционным правом любого гражданина и до сих пор о нарушении этого права третьими лицами не было что-либо известно.

Родители шалуна обратились в суд и потребовали от учительницы $25 тыс. евро. Однако 27 июня суд оправдал учительницу, фактически узаконив ее педагогические методы…

После летних каникул одиннадцатилетняя Вика Мороз вновь пойдет в белорусскую школу.
Добавить комментарий
Проверочный код