Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№26 (596) 02 июля 2007 г. События. Оценки

Second из таможни

02.07.2007
«Его представляют отцом всей таможенной мафии»

Елена АНКУДО

29 июня Верховный суд вынес приговор в отношении участников «преступной организации» из числа должностных лиц таможенных органов и представителей частного бизнеса. Для четверых таможенников во главе с начальником управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета (ГТК) Сергеем Дмитриевым это уже второй срок.

Приговор военной коллегии Верховного суда был оглашен в здании суда Московского района столицы, зал которого смог принять большое количество наблюдателей: в деле 26 фигурантов. Половина в свое время работала на таможне. Некоторые из таможенников находятся под стражей несколько лет: уголовное дело - лишь часть работы следствия Главного управления предварительного расследования (ГУПР) МВД. С 2003г. правоохранители заняты описанием преступных схем сотрудничества представителей таможенных органов и коммерсантов, в ходе которого искусственно занижалась стоимость завозимого в страну товара.

СПРАВКА «БелГазеты». Летом 2005г. Верховный суд вынес приговор ряду сотрудников таможенных органов за содействие в организации незаконного таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу РБ. Речь шла о шкурах крупного рогатого скота, бумаге и картоне производства Чехии и Финляндии, а также кофе и шоколаде. По мнению суда, получая от коммерсантов взятки, таможенники закрывали глаза на недостоверные сведения в сопроводительных документах, что снижало размер таможенных платежей и налогов. Центральную роль отвели начальнику управления организации таможенного контроля ГТК Сергею Дмитриеву, который «создал управляемую устойчивую группу с участием должностных лиц Минской региональной таможни», приговорив его к 13 годам колонии, а также начальникам отделов таможенного оформления Минской региональной таможни Ивану Семенову и Максиму Пархамовичу (по 11 лет заключения каждому).

Во второе уголовное дело вошли новые эпизоды. Речь идет об итальянской мебели, поставлявшейся в минские салоны «Мебель из Европы», «Арт», «12 стульев», «Октавия», «Бон Сон», Progetti, «555», «Италия» и т.д., а также об одежде second hand. Как следует из приговора, мебель и одежда поступали в РБ по поддельным документам, содержащим недостоверные сведения о стоимости и условиях поставки. В некоторых случаях мебель оформлялась на подставных лиц - якобы для личного использования, а не для продажи в салонах, что позволяло снизить размер таможенных платежей до минимума, а также уклониться от уплаты налогов.

Общий размер взяток, полученных от коммерсантов Сергеем Дмитриевым, Иваном Семеновым, Максимом Пархамовичем, а также новыми фигурантами - Станиславом Васильевым, Александром Слышем,Александром Бушуевым, Александром Абрамовичем и Александром Сорокой, - составил $124 тыс. Ставка за растаможку машины мебели составляла $0,5-1,5 тыс., за second hand - $200.

В ходе следствия и суда ущерб в виде недоплаты таможенных платежей и налогов на Br2.042.558 тыс. был возмещен, а имущество отдельных экс-таможенников обращено в доход государства. Такая судьба постигла, к примеру, экс-таможенника Васильева, лишенного коттеджа в Боровлянах оценочной стоимостью около $500 тыс. и новых автомобилей Toyota Rav4 и Mazda Xedos.

По приговору суда, вступившему в законную силу в день оглашения, таможенники приговорены к различным срокам наказания - от 13 лет и 6 месяцев (Дмитриев) и 11 лет и 3 месяцев (Семенов и Пархамович) до ограничения свободы, не связанного с направлением в места лишения свободы. Их деятельность рассматривалась в рамках следующих статей УК: создание преступной организации или участие в ней, злоупотребление служебными полномочиями, получение взятки, уклонение от уплаты таможенных платежей, причинение имущественного ущерба без признаков хищения.

РАСКАЯЛИСЬ ЗА СВОБОДУ

Самый заметный фигурант дела Сергей Дмитриев не признал своей вины. По мнению его сына Валентина, «Дмитриева представляют отцом всей таможенной мафии, но это не вписывается ни в какие рамки». Как сообщил корреспонденту «БелГазеты» Валентин Дмитриев после вынесения приговора, «у отца не нашли ни денег, ни имущества». Однако следствию«не дает покоя, что отец отказался сотрудничать с ним. В то время как многих обвиняемых, согласившихся на сделку, отпустили». Сына осужденного это возмущает: «О чем можно говорить, если обвинение строится на показаниях людей, которых освободили за сотрудничество со следствием?»

Гособвинителю, сотруднику прокуратуры РБ Сергею Стебакову, было что возразить. «Ряд доказательств уличают Дмитриева в совершении преступлений, - отметил он в беседе с представителями СМИ. - Что же касается имущества, им могли успеть распорядиться: из телефонных переговоров следует, что Дмитриев догадывался и о прослушке, и об оперативной работе в отношении него. Очевидно, контрмеры могли быть приняты».

Старший следователь по особо важным делам ГУПР МВД Дмитрий Ярош, принявший участие в расследовании двух уголовных дел, уверен, что «приговор вынесен справедливо. Действия каждого из участников преступной организации оценены по той роли, которую они выполняли, и по степени общественной опасности каждого. Суд учел раскаяние отдельных обвиняемых в совершенных ими преступлениях, а также их готовность возместить ущерб. Тот, кто активно содействовал следствию в раскрытии преступлений, не был лишен свободы, хотя санкции статей уголовного закона предусматривали длительный срок заключения. В свою очередь, лица, отрицавшие очевидные факты, получили наказание в виде лишения свободы».

С вынесением приговора «дело таможни» не закончилось: Дмитриев, Семенов и Пархамович вновь фигурируют в следственных материалах в роли подозреваемых. По сведениям корреспондента «БелГазеты», ГУПР МВД разбирается в новой схеме растаможки, на этот раз мебели, завозимой в Беларусь в адрес ИП «Домус» и СП «Акварио». Учредитель предприятий - известный бизнесмен Юрий Шатер, фигурировавший в 2006г. в списке Tор-50 самых успешных белорусов. В настоящее время ему предъявлено обвинение в уклонении от уплаты таможенных платежей, даче взятки и участии в преступной организации. Ответить на вопросы следствия бизнесмен сможет после экстрадиции из Германии, где он пребывает с начала года.
Добавить комментарий
Проверочный код