Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№26 (596) 02 июля 2007 г. События. Оценки

Слов на ветер не бросают

02.07.2007
Заявления чиновников будут согласовываться с начальством

Кирилл НЕЖДАНСКИЙ

На минувшей неделе депутаты ПП НС приняли в первом чтении поправки к ряду законов, закрепив порядок и условия публикаций и выступлений госслужащих.

Директор Национального центра законопроектной деятельности при президенте Валерий Мицкевич в интервью «Интерфаксу» так обобщил суть нововведений: «Целесообразность данных публикаций и выступлений определяется руководителем госоргана или уполномоченным им лицом». С учетом того, что уполномоченное лицо обычно от ответственности уходит, бремя цензурирования и редактирования ляжет на руководителя. Хотя с виду схема вполне работоспособна: как поясняет Мицкевич, «если госслужащий, допустим, мне подчинен, то он должен будет получить мое разрешение на то, чтобы что-то комментировать или публиковать свою статью».

Белорусские чиновники давно не балуют негосударственные СМИ своим красноречием, уходя от контакта или ссылаясь на неинформированность. Но с госмедиа ситуация не лучше: публикация на ту или иную тему появляется лишь тогда, когда это связано с интересами ведомства или отрасли, а до той поры журналистов посылают подальше или вынуждают главных редакторов «пробивать» актуальное интервью, пользуясь личными отношениями. Распространены случаи, когда текст утверждается месяц и более, утрачивая актуальность. И еще одно веяние времени - когда при согласовании интервью госчиновник заменяет свои откровения дословным переписыванием соответствующих фрагментов законов, сообщений пресс-службы президента, инструкций и просто канцелярской абракадабры.

По мнению Мицкевича, новации вызваны к жизни случаями, «когда госслужащий высказывает свои версии по тому или иному вопросу, представляя тот или иной госорган, но которые (версии, надо полагать. -К.Н.) не совпадают с точкой зрения этого госоргана».

Российская «Независимая газета» связала подобные ситуации с российско-белорусской торгово-энергетической войной начала года. Тогда ссылки на блокадный Ленинград, претензии на газовые и нефтяные месторождения РФ как «общее советское достояние» и прочие перлы так и пёрли из должностных уст. Итогом стало письмо для служебного пользования за подписью вице-премьера Андрея Кобякова, попытавшегося административно ограничить треп на околоэкономические темы.

Однако не менее распространены неувязки в публичных выступлениях должностных лиц, продиктованные межведомственной и межкорпоративной конкуренцией, местничеством, лоббизмом и т.п.: каждый трактует ситуацию в отрасли или на предприятии так, как это удобно ему в данный момент, в результате возникают разночтения. Через это проходили и нефтяники, и калийщики, и легпром, и пищевики.

«Независимая» утверждает, что согласование выступлений в СМИ ударит и по интересам самих чиновников: «Нормативных документов множество, но они так запутанны, что у СМИ возникла необходимость привлекать чиновников для «перевода» документов на общедоступный язык за приличные гонорары… Весной из МНС были уволены двадцать человек: ознакомившись с их декларациями о доходах, министр пришла в ужас от фигурировавших «дополнительных» сумм, у многих они превышали зарплаты по основному месту работы. Говорят, рекордом была сумма, близкая к $30 тыс.».

Если МНС подобным образом борется за чистоту рядов, это похвально. Однако попытки отследить доходы аппаратчиков от публикаций или преподавания повторяются в РБ как минимум со времен экс-начальника главного государственно-правового управления администрации президента Александра Пласковицкого, покинувшего пост в 2000г., и остаются безрезультатными. По данным «БелГазеты», доходы от публицистически-просветительской деятельности сотрудников отдельных ведомств и в 2003-05гг. привлекали внимание разного рода контролеров.

Мицкевич сообщил «Интерфаксу», что гонорар за выступления или публикации будет начисляться «на основании договора, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством». Увы, «госслужащий не в праве отказаться от выполнения поручения руководителя подготовить публикацию или выступить с вопросом, связанным с исполнением служебных обязанностей, по причине отсутствия вознаграждения».

Ограничения не коснутся депутатов ПП НС или Совета Республики и председателей местных советов. Это положение лишь закрепляет сложившийся порядок вещей: депутаты (особенно известной широты взглядов - вроде Сергея Костяна или Василия Хрола) - единственная категория госслужащих, которая охотно высказывается на страницах СМИ без сигнала сверху. Остальные чиновники слов на ветер не бросают.
Добавить комментарий
Проверочный код