Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№26 (596) 02 июля 2007 г. События. Оценки

«Народ целый год ходит больной»

02.07.2007
 

Марина ГУЛЯЕВА

Чтобы поднять настроение до того уровня, с каким вице-премьер правительства Виктор Буря отчитывался перед депутатами на минувшей неделе (а по его признанию, настроение было «неплохое»), нужно послушать, что интересует народных избранников. И убедиться, что более глобальных проблем, чем ремонт объездной бобруйской дороги, - первый вопрос вице-премьеру - в стране нет.

Хорошее настроение вице-премьера объяснялось тем, что экономическое состояние страны правительство оценивает как «достаточно стабильное». За 5 месяцев выполнено 12 из 19 прогнозных показателей, ВВП с начала года вырос на 9%, что, как отметил вице-премьер, «уже соответствует верхней границе годового прогноза». Темпы роста объемов промышленной продукции растут в соответствии с планом (107,7%), энергоемкость ВВП за январь-апрель снизилась на 17,2% при годовом прогнозе 6-7%. По словамВиктора Бури, «это очень важный для экономики результат, который обеспечен реальными условиями по энергосбережению и энергоэффективности». С опережением растут реальные денежные доходы населения, розничный товарооборот и объемы оказания платных услуг. Как заявил вице-премьер, «обеспечена макроэкономическая стабильность - с начала года не допущено неконтролируемого развития инфляционных процессов».

Общую картину благоденствия слегка нарушает невыполнение прогнозных показателей некоторыми отраслями, в частности сельским хозяйством и пищепромом. Сальдо внешней торговли товарами и услугами в январе-апреле составило минус $741,8 млн. при аналогичном прогнозе, но с противоположным знаком - это «самое сложное», заявил вице-премьер, поскольку «переломить ситуацию с ростом отрицательного сальдо пока не удается». Но «на основе глубокого и всестороннего анализа всех составляющих экспортно-импортных операций мы реально оцениваем ситуацию… Ухудшение происходит практически по всем основным группам товаров… Отрицательное сальдо увеличивается прежде всего за счет энергетического импорта, инвестиционного и потребительского. Решающее влияние на сложившуюся ситуацию оказала торговля энергетическими товарами: экспорт нефтепродуктов за четыре месяца снизился на $205,1 млн., а экспорт белорусской нефти вообще не осуществлялся. Общие потерли экспорта по этим группам товаров составили $310 млн.».

Виктор Буря убежден, что «до конца года ситуацию мы, безусловно, переломим». Основанием для таких уверенных заявлений служит решение правительства о «превышении на пять процентных пунктов темпов роста экспорта над импортом для всех республиканских и региональных органов управления». Пока, правда, «большинство с этим заданием не справляется, но разрыв стабильно сокращается». Розданы поручения торговым представителям за рубежом, разработан проект постановления Совмина, который предусматривает доведение «более напряженных прогнозных показателей по экспорту товаров».

Судя по всему, народные избранники не сомневаются в выполнении намеченного и абсолютно солидарны с оптимистическими макроэкономическими настроениями правительства - не было задано ни одного вопроса по докладу Бури. Другое дело - ремонт бобруйской дороги или отсутствие в книжных киосках вузов «наших» газет и продажа «не совсем хорошей литературы». Задававший вопрос не конкретизировал, какой именно, но, видимо, с министром образования Александром Радьковым они прекрасно поняли друг друга. Радьков согласился с тем, что «наши студенты должны читать наши газеты». Вероятно, можно искренне порадоваться за тиражи «наших» газет.

Вице-премьер пообещал «что-то такое сделать» с отключением отопления. Как сказал один из представителей народа, из-за того, что непродуманно отключают отопление, а на следующий день наступает похолодание, «народ целый год ходит больной, чихает и кашляет». Буря заверил, что «наверное, мы поставим такую задачу, проведем анализ, подключим науку, посчитаем затраты, которые появляются в связи с использованием обогревателей».

Несколько прояснился вопрос с импортом польского мясного сырья, в частности шпика и шкурки. По словам представителя Минсельхозпрода, все зарубежные компании по выпуску и переработке мяса должны быть проинспектированы отечественной ветеринарной службой: «Мы дважды проводили переговоры с польской стороной о том, чтобы они предоставили к инспекции те предприятия, которые желали бы ввозить животноводческую продукцию на белорусский рынок. Но ответа до сих пор нет». По словам специалиста отрасли, уже проведены соответствующие проверки предприятий Бельгии, «есть договоренность с Германией, другими странами». Проинспектированные предприятия могут импортировать мясное сырье.

В нынешнем году будут дважды повышаться пенсии на 8,4%, на 30% вырастут оклады преподавательского состава. А сенатору Анатолию Малофееву замминистра сельского хозяйства лично пообещал найти цемент для сельхозпредприятия в Гомельской области.

«Вы можете сказать что-нибудь по существу?» - потребовал Малофеев от замминистра. Замминистра сначала попытался сослаться на то, что всем областям выделены цементные квоты, но Малофеев не унимался: «Я уже ходил по этим стежкам-дорожкам - пустоВы можете повлиять на эти события?» Не выдержав напора, замминистра сдался и сказал, что «одному конкретному хозяйству поможет».

Зампредседателям «Беллегпрома», «Белгоспищепрома», замминистра по налогам и сборам, финансов, информации, юстиции, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, связи и информатизации вопросов задано не было.
Добавить комментарий
Проверочный код