Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№26 (596) 02 июля 2007 г. Радости жизни

Натуральный мажор

02.07.2007
В Минске вновь выбрали самых красивых и успешных

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

Общеизвестный рецепт создания гарантированной массовости мероприятия - добавить к нему изящную перчинку рейтинговости. К примеру, устроить презентацию списка «Самых красивых и успешных» или вечеринку, в рамках которой назовут лучших блоггеров Беларуси (между прочим, это не шутка). Когда в одном месте собирается толпа более-менее одинакового народа, тайно надеящегося оказаться заветным «номером один», мероприятие приобретает пикантное второе дно: странно горят глаза присутствующих, алкоголь льется рекой, все приятно напряжены.

Масштабная реклама амбициозного проекта клуба «Иzюм» - презентации некоего «профсоюза мажоров», призванного «защищать интересы мажоров и бороться с ущемлением их прав», разумеется, служила лишь одной цели - собрать на летней террасе кафе как можно больше почетных клиентов клуба (что, кстати, удалось: стоянка «Иzюма» выглядела, как презентация престижного автосалона) и распределить между ними загадочные кожаные «корочки», повествующие о том, кто какую должность займет в новоиспеченной организации. От чего требуется защищать мажоров, было не очень понятно - возможно, от скуки или других мажоров, которым не досталось «корочки».

Первые два часа мероприятия были какими-то безрадостными, потому что ничего не происходило. Обещанного «гламура и пафоса» вокруг было маловато. Кто-то радостно отметил, что, судя по дресс-коду большинства присутствующих, визуальная принадлежность к мажорам определяется «наличием коротких штанов».

С наступлением сумерек церемония все-таки началась. За парадный столик с импровизированным графинчиком в виде бутылки Hennessy уселись ведущие, представившиеся как «Лилу намбер ван» и «Джордж зе кинг» и объявили: «Итак, кого можно причислить к числу мажоров? Мажоры относятся к категории мегапафосных пиплов и гламурных подонков! На должность мажора назначается лицо,имеющее авторитетный материальный статус, что подчеркивается солидным авто, максимальным количеством известных брендов на квадратный сантиметр, квартирой в центре Минска и выражением лица человека, сильно уставшего от жизни». Идеально совпадал разве что последний пункт - выражения лиц у присутствующих. Возможно, это было вызвано тем, что развлекательные речевки ведущих, претендующих на лавры «Комеди Клаба», больше соответствовали духу разнузданных студенческих капустников. Зачитка «прав и обязанностей мажоров» всех озадачила. Не менее смурное ощущение вызвали «поздравительные телеграммы от главных мажоров мира» и шутки про Оксану Робски и Ксению Собчак, которые «приехали, но закрылись в туалете и уже часа два оттуда не выходят». Происходящее должно было вызвать бездну гомерического хохота, однако присутствующие сидели смирно, как на параде. Даже выступления артистов не вызвали ажиотажа. «Пацаны, которые не «голубые», покажите,что у вас есть сила в руках!» - безуспешно шутила одна из певиц. Публика расшевелилась только на выступлении группы Topless, возглавившей «отдел агитации»: группа выдала мощный хит про «Периферию», настолько напоминающий самые пронзительные песни группы t.A.T.u. - присутствующие буквально в первый раз встрепенулись и начали хлопать.

Вручая удостоверения, ведущие сообщили, что «для тех, кто предъявит корочку в баре, все будет в два раза дороже!». Награждаемые тоже шутили, но получалось плохо. Нина (DJ «Пилот FM» и бывшая участница группы Pin Code) элегантно сострила насчет того, что очень, мол, приятно, «девочке из провинции в платье напрокат получить удостоверение мажорки», после чего предложила «с мажора перейти на минор» и начала печально танцевать под фонограмму своей композиции про плачущих ангелов. Человек, представленный как «Саша Фейсконтроль» (разумеется, он возглавил «отдел кадров»), сообщил, что из тех, кого он видит вокруг, «внутрь клуба попадет… ну… процентов сорок». Только DJ «Радио Би-Эй» Владимир Ходасевич напомнил присутствующим изначальное значение слова «мажор» - «вообще-то это люди, которые тратят не свои денежки, а мамины и папины». После чего опять же обыграл тему мажора и минора: «Предлагаю сделать вечеринку миноров - пригласить бомжей всяких и посмотреть, сколько они съедят».

Сделать вечеринку «миноров» было проще простого: ступеньки близ Дворца профсоюзов были щедро усыпаны радостной молодежью, вышедшей на традиционный вечерний променад «в центр» и внезапно столкнувшейся с истинным праздником жизни. Наблюдателей было несколько десятков, выглядели они не менее «гламурно и пафосно», чем сами герои вечера (разве что в одном случае эта одежда презентовала известные лейблы, а в другом была почти наверняка приобретена на рынке), в их руках были устрашающие пластиковые бутылки с «Оливарией», попивая которую, они лениво наблюдали происходящее.

В число мажоров попали и журналисты - Раиса Мурашкина («КП» в Белоруссии») и Сергей Малиновский (редактор «Антенны»), возглавивший отдел цензуры. В отличие от остальных, журналисты держались скромно и с достоинством. Не менее скромно вела себя и Люся Лущик, получившая должность «начальника отдела общественных связей». Максим Алейников стал «профоргом», а первый секретарь Аня Шаркунова не явилась на вечеринку.

Ближе к концу ведущие, так и не изобразившие по-настоящему смешное шоу, все-таки выдали толковую шутку, рассказывая о том, как будут наказывать провинившихся мажоров: «У них будут отняты дорогие авто, вместо которых им раздадут проездные на все виды транспорта; им дадут пригласительные билеты в «Макс-шоу», и самое-самое страшное наказание - их лица будут размещены на всех биллбордах «За Беларусь!». Наконец-то раздался хохот. Импровизированная «галерка» угрюмо молчала.

«Что ж, церемония окончена, всем спасибо! - выдохнули ведущие. - А теперь добро пожаловать в клуб, там заложены первые два камня нашей «Аллеи звезд!». Действительно, в холле «Иzюма» в пол были вмонтированы две плиты со звездочками. Только имена были не очень голливудские - Global Deejays и Виктор Костецкий. В клуб, действительно, попало около 40% присутствующих - правда, не из-за фейс-контроля. Многие просто разошлись: должностные лица назначены, интрига исчерпана.
Добавить комментарий
Проверочный код