Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№26 (596) 02 июля 2007 г. Радости жизни

Пока дают

02.07.2007
«Отхлебни 50 граммов - как раз на Br155 тыс.»

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

27 июня ПП НС приняла поправки в законодательство о госслужбе. За чиновниками оставлено право получать сувениры, но только на официальных мероприятиях и только не более чем на Br155 тыс. Все, что дороже, будет обращаться в доход государства. Корреспондент «БелГазеты» выяснял, что можно подарить чиновнику, не сделав при этом подарка государству.

Дивный самогонный аппарат! И стоит каких-то Br120 тыс.», - заявила продавщица магазина подарков в «Подземном городе» на ст. м. «Октябрьская» в ответ на просьбу показать сувенир для чиновника. Этот хрупкий механизм вызвал бы глубокое презрение любого самогонщика-профессионала. «Это для добычи философского камня?» - уточнил мужчина, выбиравший подарок для налогового инспектора.«Философской жидкости», - поправила продавщица. На вопрос о том, можно ли добыть с помощью этого аппарата самогон, она возмутилась: «Конечно, можно! Здесь даже есть фитиль». Однако стоявшая неподалеку девушка возразила: «Ничего подобного. Когда мы купили такой же аппарат и подожгли фитиль, стекло лопнуло. Пришлось доставать в химической лаборатории другую колбу». И добавила заговорщицки: «Мы делали не самогон, а абсент».

По-прежнему популярен в отношениях с чиновниками конфетно-букетный набор. Для уточнения мелких вопросов подойдет «Мишка на поляне» от фабрики «Коммунарка» за Br11 тыс. Более сложные проблемы вполне решаются с помощью конфет Ferrero Rocher за Br31 тыс. и отечественных «Белая Русь» за Br82 тыс. Последние отличает карта Беларуси на коробке и 1,5 кг высококалорийных легкоусвояемых конфет внутри.

«Цветы и конфеты не пью», - назидательно написано на толстенном березовом карандаше для чиновника за Br18 тыс. Приняв надпись к сведению, стоит отправиться в ЦУМ. Там всего за Br72 тыс. продается графин в кожаном футляре, четыре рюмки и оправдательная записка: «Не пьянства ради, а веселья для». Алкогольные напитки и куклы в льняных кокошниках, по словам продавца, «идут нарасхват, когда дело касается чиновников». Оба вида подарков можно ловко совместить, приобретя в подземном переходе на пл. Независимости за Br67 тыс. бутылку водки в льняном кокошнике.

В безопасный для чиновника лимит в Br155 тыс. отлично вписывается амуниция от завода «Кристалл» - водка «Фронтовая» в форме автомата за Br65 тыс. и подарочный набор «Патронташ» за Br57 тыс., состоящий из множества маленьких бутылочек с водкой, втиснутых в патронташную ленту. На оставшиеся деньги можно купить флягу с загадочной надписью «Космос - ты мир!». Она позволит чиновнику уверенно взяться за сверхпроекты из области «Ну, за космическую Беларусь!»

А вот коньяк Hennessy по Br169 тыс. за 0,5 л. в качестве престижного для чиновников презента теперь, по новому законопроекту, становится запретным. Продавщица лениво предложила выход из щекотливой ситуации: «Отхлебнете 50 г, и остаток в бутылке уже вполне уложится в Br155 тыс.»

Чтобы закусить початый Hennessy, в подарочном отделе ГУМа можно приобрести ложки для красной и черной икры за Br25 тыс. Однако во исполнение президентской директивы N3 «Об экономии и бережливости» лучше дарить чиновникам ложки для кабачковой икры по той же цене.

Отныне чиновник не осмелится принять от просителя итальянские шахматы за Br1,6 млн., где каждая фигура скрещена с рюмкой. Перед сеансом игры чиновник мог бы разлить водку «Фронтовую» по пешкам. Через несколько ходов такая партия закончилась бы братанием белых и черных фигур на фоне бытового мордобоя. Отечественные «Шахматы классические» за Br50 тыс. гарантируют чиновнику ясность ума и трезвость памяти.

Раньше каждый чиновник мог стать долларовым миллионером всего лишь за Br193 тыс. Именно в такую сумму в магазине «Вернисаж подарков» оценен сувенир «Миллион долларов»: в рамочке под стеклом размещены две купюры номиналом в $1 млн.

А в магазине сувениров в подземном переходе на пл. Якуба Коласа можно обзавестись целым зоопарком животных-мутантов, которые, по мнению китайцев, приносят богатство. К таковым относится «трехногая жаба» за Br24 тыс. Но это коварное существо вписывается в ценовой лимит только на первый взгляд. Согласно инструкции, «самый простой способ активизации денежной энергии - разместить по одной жабе в юго-восточном секторе каждой комнаты». Во-первых, если чиновник обитает в многокомнатном жилище, он может испытать острую нехватку трехногих жаб. Во-вторых, вдобавок придется покупать компас за Br12 тыс., чтобы облегчить поиск юго-восточного сектора.

Куда более безобидным выглядит «драконочерепах» за Br15 тыс. Несмотря на угрожающее название, он символизирует гармонию. Более того, «защищает дом от всего плохого, что может в него проникнуть». Поскольку чиновники наименее защищены от проникновения в их дом как грабителей, так и органов по борьбе с коррупцией, драконочерепах для них незаменим.

Позолоченная Фемида за Br775 тыс. больше не будет контролировать представителей правосудия. Остается заменить ее аналогичной Фемидой из мраморной крошки за Br97 тыс. и надеяться, что справедливость суда не прямо пропорциональна стоимости Фемиды.

Автомобиль Citroen Avant не достанется чиновнику, даже несмотря на то, что он сделан китайцами из полирезины и умещается на полке. Зато Mercedes из этой же серии стоит всего Br123 тыс. Солидный мужчина, выбрав кальян за Br313 тыс. в подарок «знакомому из министерства», нервно отреагировал на известие о законопроекте. Он порекомендовал корреспонденту, настойчиво требовавшему ограничиться суммой в Br155 тыс., посетить первый этаж ГУМа, где продаются качественные закаточные машинки за Br8 тыс., произведенные в Старых Дорогах.

Что подарить чиновнику Сколько стоит

Декоративный «Самогонный аппарат» Br120 тыс.

Коробка конфет Ferrero Rocher, 300 г Br31 тыс.

Талисманы «Трехногая жаба» и «Драконочерепах»,

приносящие богатство по Br15 тыс.

Бутылка водки в льняном кокошнике Br67 тыс.

Фляга «Космос - ты мир!» Br30 тыс.

Шахматы классические Br50 тыс.

Статуэтка «Фемида» из мраморной крошки Br97 тыс.

Mercedes китайский из полирезины Br123 тыс.

Рамочки для фотографий, фотоальбомы, ежедневники Br5-155 тыс.

Закаточная машинка (Старые Дороги) Br8 тыс.
Добавить комментарий
Проверочный код